2025.10.11 (토)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공
검색창 열기

식약처, “여름철 살모넬라 식중독 주의하세요”

육류 조리 시 충분히 가열 당부

[축산신문 김영길 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 여름철에는 살모넬라 식중독 발생 위험이 높아진다며 육류, 계란 등 식재료 취급·보관 관리에 각별한 주의를 당부했다.
식약처에 따르면 살모넬라 식중독 환자는 최근 5년(’14~’18년) 사이 평균 75%가 기온이 높은 여름철(8~9월)에 발생했다. 주요 원인 식품으로는 계란·알가공품, 김밥류 등 조리식품, 육류 등이 지목되고 있다.
식약처는 살모넬라균은 열에 약하기 때문에 육류 등을 조리할 경우 충분히 가열·조리해야 한다고 설명했다.
식약처는 앞으로도 발생 시기별 식중독 주의 정보를 지속적으로 제공할 예정이다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기