2025.06.10 (화)
축산신문, CHUKSANNEWS
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[축산신문 김수형 기자] 한국토종닭협회(회장 문정진)는 지난 5일 경기도 고양시 일산동구에 위치한 ‘서대문 평양옥 일산점(대표 김연서)’을 한닭 인증점으로 새롭게 지정<사진>했다고 밝혔다. 이번 지정으로 전국 한닭 인증점은 총 164개소로 확대되었으며, 특히 수도권 소비자들의 토종닭 요리 접근성이 크게 높아질 것으로 기대된다. 서대문 평양옥 일산점은 3대 전통을 이어온 정통 토종닭 요리 전문점으로, 고품질의 토종닭과 국내산 한방 재료를 활용한 닭곰탕과 백숙 요리로 이미 미식가들 사이에서 주목받고 있다. 이 식당은 매일 새벽 농장에서 공수한 신선한 토종닭을 가마솥에서 직접 삶아내, 쫄깃하고 깊은 풍미를 자랑하는 닭곰탕과 닭백숙 등 다양한 건강식 메뉴를 제공한다. 특히, 엄나무, 황기, 인삼, 대추 등 서울 시내에서 접하기 어려운 최상급 국내산 한방 약재를 사용해 정성껏 우려낸 육수는 깊고 깔끔한 맛으로 많은 고객들의 호평을 받고 있다. 토종닭은 일반 육계에 비해 콜라겐 함량이 높아 식감이 쫄깃하고, 단백질이 풍부하며 면역력 증진에도 도움을 주는 대표적인 건강식품으로 알려져 있다. 서대문 평양옥은 닭 한 마리의 모든 부위(넓적다리살, 다리살, 안심살,
[축산신문 김수형 기자] 참프레가 6월 10일부터 13일까지 일산 킨텍스(KINTEX)에서 열리는 ‘2025 서울국제식품산업대전’에 참가한다. 산업통상자원부와 대한무역투자진흥공사(KOTRA)가 주최하는 이번 박람회는 아시아 4대 식품 박람회 중 하나로, 식품 관련 기업 간 교류 확대와 협력 강화를 목적으로 개최된다. 글로벌 식품 기업들이 한국과 아시아 시장 진출을 위해 참가하는 최대 규모의 무역 전시회다. 참프레는 이번 박람회에서 독립 부스를 운영하며 자사 제품 홍보와 시식행사는 물론, 다양한 동물복지 관련 프로그램도 함께 선보일 예정이다. 이와 함께 국내 유통 바이어와의 상담은 물론, 해외 수출 바이어와의 미팅을 통해 글로벌 파트너십 구축도 추진한다. 특히 신선한 도계 공정과 자체 R&D를 기반으로 한 차별화된 생산 시스템을 통해, 품질 경쟁력을 갖춘 제품을 국내외 바이어들에게 선보일 계획이다. 참프레 관계자는 “2025 서울푸드에 참가해 K-푸드의 우수성을 알릴 수 있어 영광”이라며, “참프레는 동물복지를 실천하는 대표 기업으로서, 안전한 먹거리를 소비자에게 제공하고자 지속적으로 노력하고 있다. 이러한 건강한 가치를 바탕으로 글로벌 식품 기업으로
[축산신문 김수형 기자] 한국오리협회 이창호 회장<사진>이 오리자조금관리위원회 위원장직을 함께 수행한다. 오리자조금관리위원회는 지난 9일 이창호 회장이 신임 위원장으로 취임했다고 밝혔다. 오리자조금관리위원장직은 전임 박하담 위원장이 일신상의 이유로 사퇴를 결정하면서 지금까지 배종율 위원장 직무대행 체제로 운영되어왔다. 이창호 위원장은 한국오리협회 제9대와 10대 회장을 지냈고 지난달부터 14대 회장직을 수행하고 있다. 자조금관리위원회장직은 지난 2013년 12월부터 2015년 12월까지 역임했다. 이번 관리위원장 임기는 보궐선거로 치뤄진 만큼 올해 12월 19일까지다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 5월 28일 경기도 평택에 위치한 계란 선별 포장업체 ㈜와이제이푸드를 방문<사진>, 인공지능(AI) 기반 계란 품질 평가 장비 ‘에그 스캔’이 산업 현장에서 안정적으로 운영되고 있음을 확인했다고 밝혔다. 에그 스캔은 계란의 외관과 파각(깨짐) 상태를 비전 AI 기술로 촬영 및 분석해 품질 등급을 자동으로 판정하는 장비다. 지난 4월 ㈜와이제이푸드에 설치된 이후 실제 등급판정 작업에 활용되고 있다. 장비 도입 전에는 계란 300개의 외관 및 파각 품질을 평가하는 데 약 30분이 소요됐지만, 에그 스캔 도입 이후에는 14분으로 작업 시간이 절반 가까이 줄어들었다. 이로 인해 현장의 업무 효율성과 처리 능력이 크게 향상됐다는 평가다. 또한, 2023년 출시된 초기 모델 대비 기능도 대폭 개선됐다. 계란을 난좌에 자동으로 담아주는 기능, 난형 이상을 픽셀 단위로 정밀 측정해 판정하는 기능, 탈색란을 감지하는 기능 등이 새롭게 보완돼 측정 정확도 역시 크게 높아졌다. ㈜와이제이푸드는 에그 스캔 도입 이후 등급판정 계란 생산량에서도 눈에 띄는 성과를 보였다. 2025년 4월 한 달간의 생산량은 8
[축산신문 김길호 기자] 경기 고양축협(조합장 유완식)은 지난 6월 7일과 8일 양일간 고양시 덕양구 주교동 고양축협 청사부지에서 ‘제2회 행주한우 숯불구이 축제’<사진>를 성황리에 개최했다. 이번 행사는 경기도농수산진흥원이 주최하고 고양축협이 주관, 고양특례시가 후원하는 행사로 지역 축산물의 우수성을 널리 알리고 경쟁력 있는 축산물 파워브랜드를 육성하기 위해 진행된 축제이다. 축제기간 행사장에서는 고양 특산 브랜드 행주한우를 비롯해 한돈, 닭고기, 꿀, 치즈, 서울우유 등 다양한 축산물과 가공식품을 시중가 대비 30~50% 할인된 가격에 판매해 시민들로부터 인기를 끌었다. 무료 시식과 시음 코너도 운영돼 고품질 축산물을 직접 맛볼 수 있게 했다. 특히, 시민들이 가장 기대하는 숯불구이터는 800석 규모로 운영해 인기를 끌었다. 시민들이 조합에서 마련한 행주한우를 직접 구매해 숯불구이터에서 구워 맛볼 수 있어 미식가들의 발길이 끊이질 않았다. 고양축협 관계자에 따르면 행주한우숯불구이축제는 이틀 동안 약 3만여명의 고양시민과 서울지역도시민들이 행사장을 찾아 성황을 이뤘으며 이 기간에 150두분의 행주한우를 30~50% 할인 판매하며 5억 여원의 매출
[축산신문 서동휘 기자] 이재명 대통령이 지난 4일 취임, 축산업계는 새로운 정부를 맞이한 만큼 기대감이 돌고 있다. 이재명 대통령은 지난 4일 취임 직후 ‘비상경제대응 태스크포스(TF)’를 가동해 2차 추가경정예산(추경) 편성 논의에 착수했다. 대규모 추경 편성이 예상되는 가운데 국내 축산업계에서도 축산 관련예산 확충에 대한 가능성을 두고 기대하고 있다. 이재명 대통령은 당선이전 후보자였을 때 공약을 통해 ▲재해 보상 현실화, 생산비 부담 절감 ▲스마트농업 확산 ▲노후 보장되는 농업 실현 ▲농정 예산 확대 ▲선진국형 농가소득 안전망 구축 등을 제시한바 있다. 이와 함께 더불어민주당 중앙선거대책위원회 농어민본부(본부장 서삼석 의원, 임미애 의원)는 축산관련단체협의회와 ‘축산 주요 현안 과제 공동 해결을 위한 정책 협약’을 체결하고, ‘6대 축산정책’을 공동 추진키로 하기도 했다. 이는 ▲축종별 발전법 제정 ▲FTA 피해 대응 및 부채 경감 ▲가축분뇨 자원화를 통한 탄소중립 ▲축산발전기금 확충 ▲축산농가 복지 및 인식 개선 ▲축산 예산 비중 확대 등이다. 당시 더불어민주당 측에서 “협약을 통해 약속한 정책 과제들이 단순한 선언에 머물지 않도록, 국회와 당 차원
[축산신문 김수형 기자] ㈜하림이 지난 1일 제30회 환경의 날을 맞아 전북 부안 새만금환경생태단지에서 열린 기념행사에 참여해 ESG(환경·사회·지배구조) 경영 실천에 앞장섰다. 하림은 행사 당일 친환경 푸드트럭을 운영하며 다회용기를 활용한 무료 시식회를 진행, 2천여 명에 이르는 방문객의 뜨거운 호응을 받았다. 이번 행사는 새만금환경생태단지 개장 3주년을 기념해 6월 1일 오전 9시부터 오후 5시까지 다채로운 프로그램과 함께 성황리에 열렸다. 하림은 이날 오전 10시부터 오후 2시까지 단지 내 어린이놀이터 인근에 푸드트럭을 배치하고, 용가리치킨, 누룽지 순살치킨, 텐더스틱 등 자사의 인기 제품을 허니머스타드 소스와 함께 방문객들에게 무료로 제공했다. 특히 시식 음식은 행사 취지에 맞춰 기념품으로 제공된 다회용기에 담아 배부됐으며, 사용한 용기는 재활용이 가능해 현장의 친환경 분위기를 더욱 살렸다. 하림은 “쓰레기 없는 행사 운영”이라는 주제에 맞춰 일회용품 사용을 최소화하며 ESG 경영 실천 의지를 분명히 드러냈다. 이번 참여는 하림이 지난 2월 국립공원공단 및 전북지방환경청과 체결한 ‘ESG 활동 상호 협력’ 업무협약의 일환으로 진행됐다. 하림 관계자는
[축산신문 김수형 기자] 물가 상승으로 장바구니 부담이 커지는 가운데, 한 끼를 알뜰하게 챙기려는 소비자들에게 희소식이 찾아왔다. 오리자조금관리위원회(위원장 대행 배종율)는 6월 4일부터 대한민국 유일의 오리고기 전용 쇼핑몰 ‘오리덕몰’에서 ‘1+1 특별 기획전’을 진행한다고 밝혔다. 이번 행사는 훈제오리, 생오리 슬라이스, 오리주물럭 등 인기 상품을 구매하면 동일 제품을 하나 더 증정하는 방식으로 진행된다. 행사 제품은 100g당 750원부터 구매할 수 있어, 역대급 초특가라는 평가를 받고 있다. 단, 선착순 한정 수량으로 조기 소진이 예상되며, 일부 제품은 수량 제한이 있을 수 있다. 오리자조금 관계자는 “고물가 시대에 소비자들이 부담 없이 국내산 오리고기를 즐길 수 있도록 기획한 행사”라며, “고단백·저지방 웰빙 식재료인 오리고기를 실속 있게 마련할 수 있는 절호의 기회”라고 말했다. 특히, 본격적인 여름철 무더위가 시작되는 요즘, 불포화지방산과 필수 아미노산, 비타민이 풍부한 오리고기는 혈관 건강과 원기 회복에 탁월해 건강 식단으로도 안성맞춤이다. 행사 시기가 가정행사·캠핑·홈파티 수요가 높은 6월이라는 점도 소비자들에게 매력적이다. 오리자조금관리위원
[축산신문 김수형 기자] 본격적인 장마철을 앞두고 농촌진흥청이 논에서 하계 사료작물을 재배하는 농가에 침수 피해를 줄이기 위한 사전 대비 철저를 당부하고 나섰다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 지난 3일 논에서 옥수수, 수수류 등 하계 사료작물 재배가 늘고 있지만, 대부분 밭작물로 습해에 매우 취약해 집중호우 시 피해 우려가 크다고 지적했다. 하계 사료작물이 침수되면 뿌리 활력이 떨어지고 고온기에는 시듦 증상이 나타나 수확량이 급감할 수 있다. 이에 농진청은 논 재배가 불가피할 경우, 침수에 강한 내습성 품종을 선택하고, 철저한 배수 관리를 병행해야 한다고 강조했다. 대표적인 내습성 품종으로는 사료용 벼(총체벼)와 사료피가 있으며, 특히 신품종인 ‘조온’, ‘다온’은 내습성과 다수성이 뛰어나 현재 농가 보급을 위한 종자 생산이 추진되고 있다. 배수 관리도 핵심 대응책으로 꼽힌다. 재배지 외곽에는 주 배수로를, 내부에는 작은 배수로를 설치해 비가 온 후 24시간 이내 물이 빠질 수 있도록 정비해야 한다. 장마 전에는 이랑을 다듬고, 물 흐름을 방해하는 요소를 사전 제거해야 한다. 만일 침수 피해로 작물 수확이 어려운 경우엔 응급풀사료 활용도 대안이 될 수 있다.
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 5월 29일부터 30일까지 이틀간 ‘축산농가 컨설팅 및 축산데이터 활용 역량 강화 교육’을 실시했다고 밝혔다. 이번 교육은 내부 직원의 데이터 활용 능력을 향상시켜 축산현장에 보다 전문적이고 실질적인 컨설팅을 제공하기 위해 마련됐다. 이번 교육은 두 가지 분야로 구성됐다. 첫째는 축산 전문가 양성 과정으로, ▲한우·돼지 등 축종별 사양관리 기법 ▲사료의 종류 및 특징 ▲사료 급여량 조절 요령 ▲맞춤형 컨설팅 방법 등을 중심으로 현장 경험이 풍부한 강사진이 실무 중심 교육을 진행했다. 둘째는 데이터 활용 역량 강화 교육이다. 현재 평가원에서 제공하고 있는 축산물 등급판정 통계, 이력 및 유통 통계 데이터의 수집 절차와 실제 활용 방법을 이론과 실습으로 병행해 구성했다. 교육 참가자들은 데이터 분석 실습을 통해 축산데이터의 실제 적용 방법을 익혔으며, 실무 적용 가능성에 대한 긍정적인 반응을 보였다. 축평원 박병홍 원장은 “데이터를 기반으로 한 농가 생산성 분석과 컨설팅이 점점 더 중요해지고 있다”며 “축평원은 축산 행정과 기술 지원의 전문성을 높이기 위해 내부 역량 강화를 지속적으로 추진할 것”이라
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