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낙농

뼈 강화식품에 '우유' '그릭요구르트'

미국 건장 전문 매체, 뼈 노화 방지 식품으로 선정

[축산신문 민병진 기자]  뼈의 노화를 막아주는 식품 중 하나로 유제품이 선정됐다.

한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 최근 미국의 식품·건강 전문 미디어인 저것 말고, 이것 먹어!’(Eat this, not that)영양사가 들려주는, 뼈 노화 방지를 위한 최고의 식품 5가지’(5 Best Foods for Keeping Your Bones from Aging, Says Dietitian)란 제목의 기사에서 우유와 그릭요거트를 뼈 강화식품으로 소개했다.

우유는 뼈 건강을 위한 최고의 영양분인 칼슘과 비타민D의 훌륭한 공급 식품으로 우유 1컵엔 일일 칼슘 요구량의 30%(300), 비타민D의 경우 요구량의 15%가 들어 있다.
그릭요구르트 역시 칼슘을 풍부하게 함유하고 있으며 단백질 공급원으로도 탁월하다.

또한 우유가 주원료인 만큼 뼈를 지탱하는 두 가지 중요한 영양소인 마그네슘과 인도 제공한다.

한 영양 학술지에 실린 연구결과에 따르면 12주간 플레인 그릭요구르트와 고강도 운동 프로그램을 함께 수행한 사람은 플라세보(가짜 약)를 먹은 사람보다 뼈 형성량이 증가한 것으로 확인됐다.

한편, 기사는 우유와 그릭요거트 이외에 계란과 버섯 그리고 강화 오렌지 주스를 뼈 강화식품으로 꼽았다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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