[축산신문 민병진 기자] 넘쳐나는 분유 재고량에 원유수급불균형 해법 찾기가 중요한 과제로 떠올랐다. 지난해 말부터 급속도로 늘어나기 시작한 분유 재고량은 5월 기준 1만2천871톤으로 전년동기대비 93.3%(6천657톤) 증가했다. 낙농산업 특성상 여름은 원유생산량이 줄고 우유 소비는 늘어나는 시기로 분유 재고량도 감소하는 것이 일반적인 현상이었다면 올해는 분유 재고량 감소폭도 그리 크지 않다는 것이 업계의 분석이다. 실제 지난 7월 1일부터 27일까지 기준, 일 평균 원유생산량은 5천30톤으로 전년동기대비 4.6% 감소했지만, 최근 3개년 7월 음용유용 원유 사용량이 일 평균 4천742톤으로 원유 생산량보다 낮아 버터 등 일부 유제품 수급에 일시적인 차질을 빚긴 했으나, 우유 생산 및 공급엔 무리가 없다는 진단이다. 5월 기준, 4년 만에 최고치를 기록한 분유 재고를 해소하기 위해 유업체들은 유제품 가공에 열을 올리고 있지만, 9~10월 가을이 오면서 원유생산량이 회복되면 다시 분유 재고량이 늘어날 가능성도 열려 있다. 설상가상 이상기후로 인한 극심한 폭염 탓에 교배 시기가 여름 이후로 몰리는 추세가 반복된다면 한 시기에 착유우가 늘어나면서 원유 과잉 현상
[축산신문 민병진 기자] 완전 자동화 시스템 구축 목표…교육·연구장 활용 전북특별자치도가 AI·로봇 기반 ‘동물복지 미래목장’ 구축에 나선다. 전북자치도 축산연구소는 축산업의 디지털 전환과 동물복지 수준 제고를 위해 ‘AI·로봇 기반 동물복지 미래목장 설립 및 공동연구’ 사업을 본격 추진한다. 이 사업은 총면적 3천368㎡ 규모에 사업비 15억원으로 연구소 내 기존 한우 축사 리모델링을 통해 ICT 기반의 스마트 축산 기술과 동물복지를 융합한 저지종 젖소 목장으로 조성할 계획이다. 현재 설계용역 업체가 선정돼 이달 초 실시설계에 착수하며, 11월 착공해 2026년 4월 준공을 목표로 추진된다. ‘동물복지 미래목장’에는 동물의 생리적·행동적 복지를 고려해 젖소의 행동 자유와 휴식을 보장하는 프리스톨 형태의 우사와 착유실, 액비저장조, 고액분리기, 실습교육장, 운동장 등의 시설이 들어선다. 또 AI·로봇 기반 ICT 장비 7종 10대가 젖소의 생애주기에 맞춰 단계적으로 도입된다. 내년에는 농후사료 급이기와 송아지 자동포유기 등 기본 사양관리 장비가 설치되고, 본격적인 착유가 시작되는 2028년에는 로봇착유기, 분변청소기, 풀사료 정리로봇 등 완전 자동화 시스템이
[축산신문 민병진 기자] 단백질·칼슘·트립토판, 뇌 활동·정서 안정에 도움 수능이 100일도 남지않은 시점에서 수험생의 집중력과 기억력 유지에 도움이 될 수 있는 ‘우유’ 섭취가 주목받고 있다. 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 수험생의 두뇌 활동에 꼭 필요한 단백질, 칼슘, 비타민 B군 등 주요 영양소를 하루 한두 잔의 우유로 간편하게 보충할 수 있다는 점에서, 우유는 ‘브레인 푸드’로 불리며 바쁜 수험생들에게 적합한 식품으로 소개했다. 우유 1컵(200ml)에는 단백질 약 6.7g과 칼슘 약 200mg, 비타민 B군, 그리고 에너지 생성에 관여하는 인, 마그네슘 등 무기질이 함유되어 있다. 그리고 정서 안정 및 숙면에 도움을 주는 트립토판 약 80mg이 함유돼 있어, 뼈 성장과 신체 기능 유지, 신경 안정, 수면의 질 개선에 두루 긍정적인 영향을 준다는 것. 그 중 단백질은 신체 기능 유지뿐 아니라 두뇌 활동에도 중요한 역할을 하며, 칼슘은 신경 전달과 근육 수축, 정신적 안정에 기여하는 것으로 알려져 있다. 또한 비타민 B군은 에너지 대사를 도와 피로 회복 및 집중력 유지에 긍정적인 영향을 줄 수 있다. 우유자조금은 “국산 우유는 철저한 품질 관리를
[축산신문 민병진 기자] 경기도 여주시 낙농연합회가 관내 낙농산업 발전과 활성화를 위해 머리를 맞댔다. 여주시 낙농연합회(회장 민병목, 여주 델타목장)는 지난 6일 여주축협 한우프라자서 운영위원회를 개최하고 향후 연합회 운영 계획을 논의했다. 이날 연합회는 2026년 낙농지원금 예산 계획과 관련해 여주시청 축산과 김현택 축산과장에게 매년 심각해지는 폭염 피해 예방을 위한 대형선풍기 및 착유실 냉난방기, 축분 냄새 해결을 위한 탈취제, 자동급수기 지원 확대를 요청했다. 또, 관내 낙농후계자들의 단합과 교육 등을 통해 함께 발전해 나갈 수 있도록 모임을 마련하기로 했으며, 이외에도 단합대회 일정 조율, 정관개정 등에 대한 의견을 모았다. 민병목 회장은 “6년 전 여주시 낙우회가 통합되고 4년간 연합회를 이끌었는데 이번에 다시 연합회 회장직을 수행하게 돼서 막중한 책임감을 느낀다”며 “연합회 운영에 있어서 미비했던 점들을 하나씩 개선시켜 나가고, 후배들에게 떳떳하게 물려줄 수 있는 기틀을 마련하는데 노력하겠다”고 밝혔다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 민병진 기자] 별도 유대체계 마련 미진해 관심 식어가 종합적 전략 제시로 농가 참여 유도해야 저지종 산업화 동력 상실이 우려되고 있다. 국산원유 경쟁력 제고 차원에서 하나의 대안으로 저지종 산업화가 추진 중에 있다. 저지종은 유고형분 함량이 높아 유가공품 생산에 유리하고, 사료 섭취량이 적어 메탄가스와 분뇨를 적게 배출해 탄소중립 실현에 부합하는 품종이라는 점에서 홀스타인 위주의 백색시유 생산구조에서 벗어나 프리미엄 유가공품으로서 경쟁력이 있을 것으로 기대를 모았다. 이에 제주우유, 서울우유협동조합, 당진낙농축협 등은 저지유를 활용한 우유 및 유제품을 출시하고 있으며, 경기도, 전북 임실군 등 지자체는 관내 낙농산업 활성화를 위해 저지종 산업화를 추진하고 있다. 하지만 저지종 산업화를 위한 제도적 장치가 미진한 상태로 시간이 흐르면서 농가들의 기대와 관심도 식어가고 있다. 저지종 산업화를 위한 기본 전제는 사육기반 확보인데, 농가들이 홀스타인을 대체해 저지종을 사육할 경우 원유생산량의 감소로 인한 소득손실 발생을 보전할 수 있는 별도의 원유가격체계가 마련되지 않고 있기 때문이다. 경기 김포의 한 낙농가는 “2020년대 초부터 정부, 지자체, 유업쳬
[축산신문 민병진 기자] 2025 임실N치즈축제의 성공적인 개최를 위한 준비가 한창이다. 전북 임실군은 지난 7월 30일 임실치즈테마파크에서 임실N치즈 축제제전위원회 임시총회를 개최했다. 총회에선 축제 기본계획안에 대한 보고와 함께 프로그램 구성, 운영 방향, 안전관리 대책 등 다양한 현안에 대한 심도 있는 의견이 오갔으며, 제전위원들은 축제의 완성도를 높이기 위한 다양한 의견들을 제시했다. 군은 이번 총회에서 논의된 내용을 바탕으로, 오는 10월 8일부터 12일까지 5일간 열리는 2025 임실N치즈축제가 임실N치즈의 명성과 가치를 확산시키는 데 초점을 맞췄다. 올해 축제는 주요 프로그램이 대폭 확대되어 ▲저지종 원유 이용 프리미엄 숙성치즈 홍보 ▲성인 다이어트와 뼈 건강에 좋은 무가당 요거트 홍보 판매 ▲임실N 글로벌치즈 푸드페어 ▲숙성치즈를 활용한 맛있는 디저트퐁뒤체험 ▲국가대표 임실N치즈 대형 쌀피자 등 10개 분야 70여 개의 프로그램이 관광객들을 맞이할 예정이다. 또한, 지난해 큰 호응을 얻었던 임실N치즈 20% 할인 판매를 올해도 이어가며, 12개 읍면 생활개선회에서 정성껏 준비한 엄마표 향토 음식과 맛 좋은 암소 한우고기 판매 등 먹거리를 한층
[축산신문 민병진 기자] 무더위와 높은 습도가 지속되는 여름철, 수분과 영양을 함께 보충할 수 있는 건강 음료로 우유가 주목받고 있다. 잦은 카페인 음료나 당분이 높은 음료 대신 우유를 선택하면, 체내 수분 유지와 신체 회복에 더욱 효과적이라는 것. 미국 기상청(NWS)은 폭염 시 카페인이나 알코올이 함유된 음료 섭취를 자제하라고 권고하고 있다. 더운 날씨에 시원한 아이스커피나 맥주 같은 음료는 일시적인 청량감을 줄 수 있지만, 이뇨 작용을 촉진해 오히려 체내 수분 손실을 유발할 수 있어 주의가 필요하다. 반면, 우유는 물이나 스포츠음료보다 체내 수분 유지에 더 효과적이라는 전문가 의견과 연구 결과가 잇따라 발표되고 있다. 미국의 영양학자 매네이커 박사는 “우유는 단순한 음료가 아니라 수분 보충에 효과적인 균형 식품”이라며 “주요 전해질이 풍부해 더위로 손실된 체액을 보충하고 수분을 오래 유지하는 데 유리하다”고 설명했다. 이와 같은 설명은 영국 세인트앤드루스대학교 의과대학의 연구 결과에서도 확인된다. 연구에 따르면 우유는 수분의 체내 체류 시간을 늘리고 배출 속도를 늦춰, 물이나 스포츠음료보다 수분 보충 효과가 높았다. 국내 전문가 또한 여름철 우유 섭취의
[축산신문 민병진 기자] 농경연 전망치 보다 낮아 생산기반 ‘적신호’ 젖소 사육두수가 37만두 붕괴를 코 앞에 두고 있다. 통계청 가축사육통계에 따르면 2분기 젖소 사육두수는 37만1천두로 전년동기대비 1.9% 감소하며 최저기록을 갈아치우고 있다. 이는 한국농촌경제연구원의 축산관측(6월호)에서 전망한 2분기 젖소사육두수 37만3천~37만5천두보다도 감소폭이 크다. 2021년 2분기 기준 39만6천두로 40만두선 무너진 젖소 사육두수는 빠른 속도로 감소세를 이어가며, 4년만에 6.3%가 줄어든 상황이다. 고령화, 후계가 부족, 높은 신규진입 장벽 등이 낙농현장의 고질적인 문제로 농가 폐업이 늘어나고 있는 가운데, 생산비 급증, 환경규제 강화, 낙농제도개편 등으로 인한 경영악화와 미래에 대한 불안감이 폐업을 부추기면서 사육기반 위축 가속화가 일어나고 있다는 분석이다. 실제 소이력제 기준 젖소 사육농가수는 6월 기준 5천347호로 전년동기대비 2.3%(126호)가 줄어들었으며 4년 전과 비교하면 12.6%가 감소한 것으로 나타났다. 생산여건 악화로 폐업농가의 생산량을 나머지 농가들이 온전히 흡수하지 못하는 사이 목장당 사육규모가 최근 2년간 69~70두에 머무르면
[축산신문 민병진 기자] 업계, 가공용 원유 사용 확대 등 근본적 대책 마련 촉구 정부가 폭염으로 인한 원유수급불균형 초래 방지에 총력을 다하겠다고 밝혔다. 찌는듯한 폭염이 기승을 부리면서 언론에선 무더위로 원유생산량도 줄면서 유업계를 긴장시키고 있으며, 최근 생크림 출하가 제한되고 있다는 기사가 연일 보도되고 있다. 낙농산업 특성상 여름철은 원유의 생산량은 감소하고 소비가 증가하는 시기이며, 겨울철은 원유의 생산량은 증가하고 소비가 감소하는 계절 편차가 존재해 원유수급불균형은 매년 반복되는 현상이긴 하지만 올해는 폭염이 일찍 시작됨에 따라 유업체가 우유 및 유제품 생산 및 공급에 차질을 빚을 수도 있다는 것. 실제 최근 원유생산량은 7월 1일~27일 기준 일평균 5천30톤으로 전년동기대비 4.6% 감소한 것으로 나타났다. 이와 관련 농림축산식품부는 지난 7월 30일 설명자료를 통해 최근 3개년 7월 음용유용 원유사용량이 일평균 4천742톤으로 원유생산량보다 낮은 수준임을 감안할 때 흰우유 등 음용유용 원유 공급에는 문제가 없다고 진단했다. 다만, 여름철 원유생산량 감소 및 우유 제품 등의 소비증가로 유업체에서는 원유를 우선순위인 흰우유 등의 생산에 투입할
[축산신문 민병진 기자] 소비 확대 흐름 유지위한 제품개발·스토리텔링 필요 수십 년 만에 미국서 우유 및 유제품 판매량이 증가세로 전환됐다. 농식품수출정보에 따르면 1970년대 중반부터 이어져 오던 뚜렷한 미국 내 우유 및 유제품 판매량 감소세가 최근 들어 반등하고 있다. 시장조사기관 서커나(Circana)는 2023년 미국 내 유제품 우유 판매는 전년 대비 2% 증가해 171억 달러를 기록했으며, 인플레이션에 따른 가격 상승 영향도 있었지만, 판매량 역시 0.2% 증가해 48억 유닛에 달해 실질적인 수요 증가를 반영하고 있다고 밝혔다. 특히 전지우유 판매는 3.2% 상승한 반면, 식물성 대체유의 판매는 5.9% 감소해 대조적인 흐름을 보였다. 우유뿐 아니라 요거트와 코티지치즈 등 주요 유제품도 큰 폭의 성장세를 나타냈다. 2025년 들어 요거트 소비는 전년 대비 20% 증가했으며, 2024년 코티지치즈 판매는 18% 증가해 17억5천만 달러에 도달했다. 이러한 유제품 판매 급증은 소비자들의 건강 중심 소비 패턴 변화와 맞물려 있다는 분석이다. 데어리 매니지먼트의 건강 및 웰니스 파트너십 부사장 크리스 어반은 소비자들이 자신의 웰빙을 추구하면서도 가격 대비
[축산신문 민병진 기자] 육우자조금관리위원회(위원장 조재성)의 ‘전국 육우 쿠킹 클래스’ 가 뜨거운 관심 속에 진행되고 있다. 육우자조금관리위원회(위원장 조재성)이 올해 5월부터 추진 중인 ‘전국 육우 쿠킹 클래스’는 ‘집밥친 구, 우리 육우’를 슬로건으로 가정 식 식탁에서 육우를 보다 친숙하게 활용할 수 있도록 기획됐다. 지난 7월 18일 세 번째로 열린 쿠 킹 클래스에선 펭귄쿠킹스튜디오 의 김은재 요리연구가가 여름철 간 편하게 즐길 수 있는 일본 가정식 콘셉트의 ‘육우 토마토 스키야키’와 ‘육우 스테키동’ 두 가지 메뉴를 시 연해 참가자들의 큰 호응을 얻었다. 조재성 위원장은 이날 행사에서 "국내산 소고기 육우는 담백하고 부드러운 맛이 특징이며, 저지방· 고단백으로 여름철 건강한 한 끼 식 사로 손색이 없다. 전문 고기소가 아닌 것으로 오해받기도 하지만, 육 우는 우리땅에서 친환경적으로 사 육된 국내산 소고기“라고 말했다. 육우자조금에서 소비자 홍보의 일환으로 진행하는 이번 쿠킹 클래 스는 오는 9월까지 전국에서 5회에 걸쳐 진행되며 유명 요리연구가 및 요리 인플루언서들과 함께 일상에 서 손쉽게 즐길 수 있는 육우를 활 용한 조리법 소개 및 시식을 통해
[축산신문 민병진 기자] 국내 카페매장수가 12만곳을 돌파하며 라떼류 음료의 소비도 함께 늘어나고 있다. 이를 고려해 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 멸균유 수입량 증가와 우유소비 감소 상황에서 국산우유 신수요처 확대를 위해 소상공 카페를 대상으로 2024년부터 ‘국산우유 사용 인증점’ 사업을 추진하고 있다. 이에 우유자조금 김진중 사무국장을 만나 사업 추진 배경과 향후 계획을 알아보았다. 멸균유와 맛 차이 커…개인카페 중심 인증점 사업 ‘박차’ 바리스타 대회, 소비 기폭제로…카페 원산지 표시제 필요 “음용유 소비는 줄어들고 멸균유 수입량이 가파르게 증가하고 있는 위기 속에서 국산우유 소비를 확대할 수 있는 사업이 필요한 상황이었다. 이러한 가운데 카페시장의 규모가 점점 커지고, 우유를 활용한 다양한 음료의 수요가 늘어나면서 카페가 새로운 수요처가 될 수 있을 것이라고 판단하고 ‘국산우유 사용 인증점’ 사업을 추진하게 됐다.” 우유자조금 김진중 사무국장은 인증점 사업 추진 배경을 이 같이 밝히며, 소상공 개인카페와 함께 사업을 추진하게 된 이유도 설명했다. 김 국장은 “멸균유로 만든 라떼는 일반우유로 만든 것과 확연히 맛의 차이가 있기 때문에 프렌차이즈