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천연소재 발색제, 육가공 산업 발전에 ‘촉매역할

한국육가공협회, 기술분과학술대회 ‘기술 현황·정보 공유'

[축산신문 김영길 기자]

플랫폼 경영 특강도…기술정진 통해 ‘세계 진출·확대' 다짐

천연소재 발색제가 육가공 산업에 더욱 활기를 불어넣어 줄 것이라는 전문가 조언이 제기됐다.
한국육가공협회(회장 박기석)는 지난 17일 대전에 있는 유성호텔에서 제40차 육가공기술분과 학술대회를 열고, 육가공 산업 발전 방안을 모색했다.
이날 진상근 경상대 축산과학부 교수는 “여전히 소비자들에게는 가공육에 대한 안전성 우려가 남아있다. 하지만 1인당 소비량을 감안할 때 걱정하지 않아도 된다”고 설명했다.
그는 특히 “최근 천연소재 발색제와 이를 활용한 육가공품 개발이 속도를 내고 있다. 실험결과, 클로브추출 색소 등 천연소재 발색제가 항균력, 항산화력, 조직감, 저장성 등에서 높은 효력을 나타냈다. 이러한 천연소재 발색제가 육가공 산업 발전 촉매제가 될 수 있다”고 밝혔다.
이강수 전 하림그룹 부회장은 특강을 통해 “일류회사가 아니라면 서서히 작아지고 결국 소멸하는 것이 엄연한 현실”이라며 “생존을 위한 도전이라고 할 수 있는 지속성장과 고수익 구조로 변화는 일반 시스템으로는 만들기 어려운 만큼 비전, 목표, 대책 등을 정렬하고 전체를 최적화하는 ‘플랫폼 경영 시스템’으로 서둘러 전환해야 한다”고 강조했다.
이밖에 이날 학술대회에서는 홍보 참가업체 프리젠테이션, 디스플레이 등이 진행됐다.
아울러 제22회 식품안전의 날 기념 유공자 시상으로 이정현 에쓰푸드 팀장, 박진철 태림에프웰 이사에게 식품의약품안전처장 표창이 전달됐다.
2023년 육가공산업발전 공로자 시상(한국육가공협회장상)으로는 함정호 씨제이제일제당 진천공장 부장에게 기술혁신상, 배종혁 진주햄 중앙연구소 책임연구원에게 신제품개발상, 구은아 씨제이제일제당 진천공장 부장에게 품질개선상이 수여됐다.
박기석 회장은 “국내 육가공품 기술력이 높아지며, 육가공품이 소비자들로부터 많은 사랑을 받고 있다. 자부심과 긍지를 가질 만하다. 앞으로 세계인 입맛을 사로잡을 수 있도록 국내 육가공품 기술력 향상에 더욱 정진해 나가자”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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