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인천·김제공장 이어…경산공장도 HACCP 인증

전직원 위생·안전 마인드 무장…노후설비 개선 온힘

  • 등록 2007.07.04 11:21:22
 
■ 한국축산의 희망 서울사료
공장내부 통행로 차단 등 노력…위해요소 완벽 제거
(주)한국축산의 희망 서울사료(이하 한국축산)는 2005년 인천공장과 김제공장의 HACCP 인증 획득에 이어 지난달 14일 경산공장<사진>도 농림부로부터 HACCP 인증을 획득했다.
한국축산은 보다 철저한 위생관리를 모토로 매년 품질관리 캠페인을 실시, 괄목할 만한 설비 및 시설의 변화와 직원들의 마인드 향상에 노력하고 있다.
이에 따라 금년 하절기 품질관리 캠페인도 2007년 5월 23일 부터 8월 31일까지 시행하고 있으며, 사료 원료의 입고, 보관 및 사용방법에 대한 효율적 관리와 위생, 안전성 저하 및 손상 방지를 위해 전력해 나가고 있다.
이러한 적극적인 시행의 결과로 경산공장이 2007년 6월 14일 농림부 HACCP 인증 심사를 무사히 통과한 것은 마땅한 노력의 결실이라고 볼 수 있다.
28년의 역사를 가진 경산공장의 노후된 설비를 개선하고 교체하여 다시 태어나는 모습을 일구어낸 것은 가히 눈물겨운 투쟁이었다고 관계자는 전한다.
관계자에 따르면 처음 HACCP를 준비할 때 다들 이러한 공장 여건을 가지고 그 까다롭다던 심사기준을 맞출 수 있겠냐는 이야기가 여기저기에서 나왔으나 경산공장의 임직원은 이를 겸허히 수용하고 과연 무엇부터 바꿀 것인가 고민에 고민을 거듭하여 첫 단계로 직원 교육을 선택했다는 것.
직원의 마인드 변화만이 개선의 중심임을 교육을 통하여 생활화를 실시함으로써 변화의 물꼬는 서서히 터져 나오기 시작, 자신이 맡은 파트에 대한 개선활동의 기폭제가 됐다. 이후 두 번째 단계의 과제를 위생에 두어 주변의 위해요소들을 제거하기 시작했다.
이 두 번째 단계 과정에서의 난관은 공장 내부로 나 있는 통행로를 차단하는 것이었다.
대체도로의 건설은 쉬운 일이 아니었으나, “하면 된다”라는 명제 하에 일심동체로 똘똘 뭉쳐 추진한 결과 공장 주변으로 대체도로를 완성하여 차단방역을 할 수 있는 시스템을 갖추게 됐다.
이 같은 결과는 역시 품질캠페인으로 다져진 위생관리, 공정관리, 원료 및 제품관리에 대한 기본 명제가 깔려 있었기에 가능한 것임을 이 순간 새삼 깨닫게 되었다고 직원들은 말하고 있다.
한국축산의 희망 서울사료 경산공장은 HACCP 인증을 발판으로 지속적인 발전에 박차를 가한다는 계획이다.

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