‘장군포크’는 혈통·사양·위생·품질 등 자체농장 품질인증제도 16개 중점관리항목을 엄격히 준수하는 브랜드 작목반원들이 키운 엄선된 원료돈과 숙련된 직원들이 최고의 위생과 안전을 우선으로 생산되고 있다. 또한 HACCP인증을 받은 직영 식육유통센터에서 도축·가공돼 생산된 ‘장군포크’는 콜드체인시스템으로 365일 신선한 브랜드 돈육으로 공급되고 있다. 논산계룡축협은 1991년 도축·가공장인 식육유통센터를 준공하고 본격적인 돈육생산과 수출에 나서 1992년 돈육 대일 수출을 시작으로 1995년 수출 100만불탑, 1998년 500만불탑, 1999년 1천만불탑을 수상하면서 돈육수출의 선도적 역할을 담당하며 우리 돼지고기의 우수성을 해외에 알렸다. 논산계룡축협은 1998년 자체 돼지고기 브랜드 육성에 나서 2002년 장군포크 전용사료개발과 도축장 HACCP인증, 2004년 가공장 HACCP인증을 받았다. 이어 2005년 농협중앙회 선도 축산물 브랜드로 지정, 2006 축산물품질경영대상 수상, 2007년 충남도지사 품질인증 으뜸 ‘Q마크’를 획득하며 국내를 대표하는 돼지브랜드로 정착했다. 논산계룡축협은 여기서 그치지 않고 비만 때문에 육류섭취를 꺼려하는 소비자들을 위해 (재)충남동물자원센터에서 2년간의 임상연구와 JBB의 특허기술이 결합된 기능성 양념육인 항비만 가공육 ‘차린’을 개발, 생산·공급에 들어갔다. |