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한우

사료비절감·한우명품화 연구사업 ‘주목’

농진청, 한우기술연구사업 평가회 열어

[축산신문 노금호 기자]
영암·영광·안성·보은·장흥군에 지원

새해에는 사료비 절감과 브랜드가치 창출을 위한 한우기술연구사업이 전국 5개시·군 농업기술지원센터에서 펼쳐질 예정이어서 귀추가 주목되고 있다.
농촌진흥청은 지난 17일 본청 대변인실에서 심의위원과 관계자 다수가 참석한 가운데 ‘2009년도 지역농업 특성화기술연구사업 신규과제평가회’를 가졌다.
이날 평가회에 참여한 심의위원과 축산과학원 관계자들은 영암·영광·안성·보은·장흥군 등 5개시·군농업기술센터에서 신청한 사료비절감 2개과제와 한우명품화 3개과제 등 5개 개발과제의 적합성과 타당성을 중점 심의하여 조정했다.
특히 경기 안성시농업기술센터에서 제안한 ‘한우명품화 프로젝트(생산비절감을 위한 섬유질 배합사료 급여효과 규명)’연구과제는 2009년 1월1일부터 2011년 6월30일까지 2년 6개월 동안 청보리와 이탈리안라이그라스 등을 이용한 섬유질 배합사료 프로그램을 개발해 한우에게 급여함으로써 고품질·저비용 한우고기 생산을 위해 2억3천만원의 연구비를 지원토록 했다.
또 충북 보은군농업기술센터에서 신청한 ‘보은 한우의 브랜드가치 창출을 위한 대추생균제 개발 및 이용’ 연구과제는 보은지역의 특산품인 대추를 이용한 가축용 생균제를 개발해 한우에 급여함으로써 보은지역의 한우브랜드 ‘조랑우랑’의 가치를 창출하는 동시 이미지를 제고토록 연간 1억1천만원씩 2년 동안 2억2천만원의 연구비를 지원키로 했다.
또한 전남 장흥군농업기술센터에서 제안한 ‘아미노산 강화 반추위 보호사료 이용 한우 고급육생산 현장 실증연구’과제는 생후 17개월령 전후의 거세한우 60두~100두를 공시축으로 하여 대조구와 아미노산 강화 반추위 보호사료 첨가수준이 육질과 육량 등급의 출현율이 어떻게 차이가 있는지를 규명토록 연간 1억1천200만원씩 2년 동안 2억2천400만원의 연구비를 지원한다.
이를 심의한 위원은 △강희설박사 △최성복박사 △최기준연구관(이상 농촌진흥청) △김창현교수(한경대학교) △조용환상무(축산신문)이며, △김홍욱지도관 △백봉현박사 △김인철연구관 △임기순박사 △고창호연구사(이상 농촌진흥청)등이 배석했다.

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