산지 소 값이 하락세를 보이고 있다. 한우 사육두수가 지속적으로 증가해 적정 사육두수를 넘기고 있는데 반해 소비는 오히려 감소해 소 값 하락으로 이어지고 있다. 우선 소 사육농가들은 스스로 자율적인 사육두수 감축을 통해 적정 사육두수 유지에 힘을 기울여야 한다. 또한 한우협회 등 생산자단체가 중심이 되어 사육두수 자율감축의 필요성을 느끼게 하는 지도 홍보도 중요하다고 본다. 이와 함께 한우고기의 소비확대를 위한 대대적인 홍보 캠페인과 소비촉진 활동에 적극 나서야 한다. 내년 이후 소 값이 더 좋지 않을 것이라는 전망까지 나오고 있어 소 값 하락에 대비한 사육농가 스스로의 장기적인 대책이 필요하다. 사육농가들은 소 값이 낮아지더라도 소득을 유지할 수 있도록 지속적인 개량과 생산비를 낮추는 노력을 통해 경쟁력을 강화해 나가야 할 것이다. |