농림축산식품부와 교육부는 지난 7일 한국농수산식품유통공사(aT)에서 학교급식 업무협약(MOU)을 체결하고, 식재료의 안전과 품질관리 향상을 위해 적극 협력하기로 했다.
업무협약(MOU)의 주요내용은 ▲학교급식 식재료의 안전관리 향상 및 품질관리를 위해 농축산물 안전성 검사를 강화하고, ▲학교급식지원센터 확대를 위해 운영자금을 지원하며, ▲학교급식 전자조달시스템을 확대 운영하고, ▲학생 및 영양(교)사를 대상으로 식생활교육을 추진하는 등 학교급식과 관련하여 필요한 4개 부문으로 이루어져 있으며, 세부적인 내용은 향후 양 부처 간 긴밀한 협업을 통하여 추진될 예정이다.
이번 업무협약은 학교급식 식재료의 안전관리는 물론 올바른 식생활교육 등을 통하여 학생건강 증진에도 많은 도움을 줄 것이며, 미래 주 소비자인 어린 학생들에게 우리 농업·농촌의 소중함을 알리는 교육적 성과도 거둘 것으로 기대된다.
또한 이번 업무협약을 계기로 양 부처는 국민들에게 더욱 신뢰받는 학교급식 지원정책을 추진해 나갈 계획이다.