2024.03.18 (월)

  • 맑음동두천 0.7℃
  • 맑음강릉 3.1℃
  • 맑음서울 2.2℃
  • 맑음대전 2.5℃
  • 맑음대구 4.9℃
  • 맑음울산 6.5℃
  • 맑음광주 3.6℃
  • 맑음부산 8.5℃
  • 맑음고창 1.1℃
  • 맑음제주 6.9℃
  • 맑음강화 2.1℃
  • 맑음보은 -0.9℃
  • 맑음금산 0.2℃
  • 맑음강진군 3.8℃
  • 맑음경주시 2.9℃
  • 맑음거제 7.6℃
기상청 제공
검색창 열기

한우

냉장육 주도로 5월 누적 쇠고기 수입량 5.6% 증가

농협한우국 분석…냉장쇠고기 증가세 두드러져

[축산신문 이동일 기자] 올해 5월까지 누적 쇠고기 수입량이 전년대비 5.6% 증가한 것으로 나타났다.

농협한우국(국장 윤용섭)이 발표한 한우월간레포트에 따르면 5월에 국내에 들어온 쇠고기 수입량은 냉장 1699톤과 냉동 29116톤을 포함해 39815톤인 것으로 나타났다.

5월까지 누적 수입량은 179982톤으로 전년 동기 17422톤보다 9560톤이 늘어났다.

냉장 쇠고기의 수입량 증가가 두드러진다. 5월까지 냉장쇠고기의 수입량은 전년대비 23.5%가 늘어났지만 냉동쇠고기의 수입량은 0.1%증가에 머물렀다.

국가별로는 미국산이 54.6%, 호주산이 36.9%를 차지하면서 1,2위 자리를 고수했다.

한 전문가는 한우가격 강세가 수입쇠고기에게도 호재가 되고 있다. 수입업체들 사이에서는 높은 한우가격으로 수입육에 대한 유통마진에 여유가 생겼다는 이야기가 나오고 있다. 수입육에 대응할 수 있는 국내산 쇠고기 시장의 구축을 고민해봐야 할 때라고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기