한국식품연구원(원장 강수기)은 지난 25일 연구원 대회의실에서 ‘2004 산·학·연 공동기술개발 컨소시엄사업 성과물 전시회’를 개최했다. 한국식품연구원이 주관하고 산학연공동기술개발 컨소시엄센터가 주최한 이번 설명회는 그동안 심혈을 기울여 개발한 연구성과물로 산업체에 기술을 이전하고 향후 연구방향 설정을 위해 마련됐다. 특히 이번 전시회에서는 총 20여개 기업이 참석한 가운에 16개 과제가 전시됐으며 이를 통해 농축수산물의 부가가치 향상에 크게 기여할 수 있을 것을 기대된다. 축산부문과 관련해서는 김기성 연구팀과 (주)이우티엔에스(대표 명노진)가 공동개발한 ‘중소규모유가공 전처리 시스템’이 관심을 끌었다. ‘중소규모유가공 전처리 시스템’은 일일 1톤규모의 유가공공장에서 필요한 전처리 시스템으로 유가공설비의 국산화 촉진에 기여할 것으로 기대된다. 이와 함께 ‘천연 항균 첨가물을 이용한 안전 돈까스 패티’, ‘연령 맞춤형 가공치즈 기술’등이 소개됐다. 이희영 Lhyoung@chuksannews.co.kr |