[축산신문 김수형 기자] 오리자조금관리위원회(위원장 이창호)가 주최하는 ‘2025 오리백선 요리대회’가 오는 8월 30일 경기도 부천대학교에서 열린다.
이번 대회는 ‘건강을 담은 일상에서 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 오리고기 레시피 개발’을 주제로, 지역 특산물과 국내산 오리고기를 활용한 독창적인 요리 경연을 펼친다.
1차 서류 심사를 통과한 고등학생 및 대학생 총 20개 팀이 본선에 진출했으며, 요리의 창의성, 맛, 영양의 조화, 상품성 등을 기준으로 현장 경연을 펼칠 예정이다. 심사위원으로는 대한민국 11대 요리명장 김송기, 12대 요리명장 조우현, 14대 요리명장 남대현 명장이 참여해 공정성을 더한다.
총 상금 740만 원과 함께 농림축산식품부 장관상, 농촌진흥청장상, 농협중앙회장상 등 다양한 기관의 상이 수여될 예정이다. 특히, 수상 실적은 향후 진학 및 취업에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대된다고 오리자조금 관계자는 설명했다.
축산신문, CHUKSANNEWS