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양돈

정부, 돼지 1+등급 기준 개선 추진

삼겹살내 지방비율 5~7% 축소…‘과지방 이슈’ 해소
1+등급 출현율 하락 불가피…양돈업계와 갈등 우려

[축산신문 이일호 기자]
정부가 삼겹살내 지방비율을 줄이는 것으로 1+ 등급기준 개선을 검토하고 있다.
과지방 삼겹살 개선을 위한 것이라고는 하나 1+등급 출현율 하락이 불가피, 양돈농가들의 반발도 우려되고 있다.
농림축산식품부는 최근 농축산물 유통구조 개선안을 마련하고 이해 산업계 및 전문가 의견수렴 등의 과정을 거쳐 대통령실에 보고할 예정이다.
이에 따르면 돼지 부문의 경우 돼지 거래가격 대표성 강화를 위한 도매시장 확대 및 돼지거래가격 보고제가 주요 골자인 것으로 알려졌다.
이와 함께 과지방 삼겹살 이슈 최소화를 위한 등급 판정 요건 강화 방안까지 포함된 것으로 알려지며 또 다른 논란을 예고하고 있다.
농식품부는 양돈농가의 사육방식 개선을 유도하겠다는 계획 아래 삼겹살내 지방비율의 1+등급 범위를 5~7%까지 축소 조정하는 방안을 검토하고 있는 것으로 전해졌다.
이럴 경우 1+등급 출현율의 4~5% 하락이 불가피, 소득 감소에 따른 농가 반발 등을 감안해 딘계적으로 조정하는 방안도 포함돼 있다.
대한한돈협회를 비롯한 양돈업계는 이에 대해 과지방 삼겹살 이슈를 계기로 별도로 이뤄져 온 돼지등급제 개선방안 논의 과정에서도 협의되지 않은 내용이라며 당혹감을 감추지 못하는 한편, 근본적인 과지방 삼겹살 대책도 될 수 없다는 반응을 보이고 있는 만큼 정부와 갈등이 예상되고 있다

축산신문, CHUKSANNEWS


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