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육가공협회, 국산 돈육 경쟁력 제고방안 제안

  • 등록 2007.08.13 10:40:42
소비자 중심 도체등급제·가격정산제 운영
포장육업체·계열화사업체 집중 지원 필요

한국육가공협회(회장 권태경, 이하 협회)가 국내산 돼지고기의 경쟁력을 높이기 위한 제안을 내놓았다.
협회는 지난달 한 보고서를 통해 국내산 돼지고기는 미국산 쇠고기 수입재개시 2003년 가격수준으로 내려갈 수도 있고, 한미FTA를 비롯한 다자간 FTA체결 시에는 관세철폐로 인한 돼지가격하락은 피할 수 없는 현실로 다가올 것이라고 전제했다. 협회는 또 수입돼지고기는 품질이 우수한 부분만을 제한해 삼겹살을 생산하는 등 시장의 요구를 최대한 반영한 제조사양(스펙)을 내놓고 있는데 반해 국내산 돼지고기는 삽겹살 생산량을 극대화, 생산자 중심의 제조사양으로 통용되고 있으며, 국내산은 안전성과 가격 측면에서도 두각이 나타나지 못하고 있다고 지적했다.
따라서 협회는 국내산 돼지고기 경쟁력 강화를 위해 포장육업체 중심의 브랜드지원과 계열화사업체 집중지원을 비롯해 소비자중심의 도체등급제 운영과 등급에 따른 가격정산제 운영, 식육 및 식육가공품의 품질규격화, 보다 폭넓은 소비홍보를 위해 자조금 거출 및 운영 대상을 식육가공품으로까지 확대시킬 것을 제안했다.

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