한국오리협회(회장 김만섭)는 오리자조금사업의 일환으로 오리고기 요리책자 1만개를 제작, 관련업계 및 소비자들에게 배포했다. ‘맛있는 요리가 있는 오리의 주방’이란 제목으로 제작된 책자는 오리고기를 이용한 다양한 요리를 소개하고 만드는 방법에 대해 자세하게 설명돼 있다. 모두 5개 파트로 구분돼 첫 번째 파트는 ‘세계의 오리요리’로 푸아그라 햄버거, 볼로냐식 오리 파스타, 프랑스식 북경오리 등 각국의 오리요리를 소개하고 있다. 또 두 번째 파트에서는 가정에서 쉽게 요리해 먹을 수 있는 메뉴들로 구성된 ‘활용도 100% 홈메이드 오리요리’가 세 번째는 ‘아이들이 좋아하는 오리 영양식’, 네 번째는 ‘오리가공품으로 만드는 스피드 요리’로 구성돼 있다. 마지막으로 ‘색다른 외식용 오리요리’로 전국 각지의 오리고기 요리를 소개하고 있다. |