마이크로펌 엔자임은 이스트(효모)와 소화 효소를 합성하는 유익균과 유산균을 넣고 발효시킨 후 안정화한 다음 비타민과 미네랄 및 엔자임(효소)을 첨가한 제품으로 사료에 혼합해 급이하면 저에너지 사료를 고에너지 사료로 변환시킨다. 또한 유산균에 의한 장내 산도를 적정화시켜 소화 흡수율을 높여준다. 주요 성분으로 효소제 알파 아밀라아제, 베타 글로코나제, 프로티나제가 혼합돼 있고 라이신 등 미량광물질이 24종 함유되어 있다. 아울러 조단백질 24%, 조지방 4%, 조섬유 10% 등이 들어 있다. 자돈사료에 톤당 3~5kg 혼합해 급여하면 설사예방과 사료섭취량 증가, 암모니아와 유해가스 감소, 환경개선 효과를 본다. 육성돈에는 성장촉진과 출하일령 단축, 육질 향상을 가져오고, 모돈에서는 변비 예방과 젖분비량 증가 효과를 얻을 수 있다. 젖소에서는 유질 개선과 유량증가, 연변과 고창증 예방 효과가 있다. 특히 한우 송아지의 설사 예방과 사료섭취량 증가 및 육질개선 효과가 있다. 비육말기에서 소화흡수 증가로 고품질 고기를 생산할 수 있다. 저급사료나 티엠알 사료에 혼합 할 경우 효과가 높아 사료비 절감과 자가 발효사료 급여 농장에서 효과가 있는 것으로 실험 결과가 나타났다. |