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가금

가축복지 향상 ‘품질 제일주의’경영 올인

■화제의 현장/ 첨단사육시스템 도입·친환경 인증 획득…경남 의령군 부림농장

[축산신문 노금호 기자]
 
“가격보다 품질 우선”…5일내 소비자 공급 철칙
부산경남 지역 750만개 계란 유통…학교급식도


부림농장은 지난 ’08년에 친환경인증을 받은데 이어 지금은 HACCP 인증을 실사단계에 있다. 첨단의 사육시스템 도입은 물론 밀사 방지를 위해 정부가 제시하는 케이지 적정사육수보다도 1수씩을 적게 넣는 등 동물복지에도 깊은 관심을 기울이고 있는 만큼 별 어려움 없이 각종 인증작업이 이뤄지고 있다.
“계란 품질을 최우선으로 소비자들에게 공급하고 있습니다.”
산란계농장을 운영하면서 부산지역 계란유통을 책임지고 있는 부림농장 김태용 대표<사진>.
한국계란유통협회 부산지부장도 맡고 있는 김태용 대표는 “소비자들이 계란 품질보다 가격을 먼저 보고 선택할 때 마다 매우 안타깝다”며 “소비자 인식을 개선하는 데 조금이나마 도움이 되고자 품질 좋은 계란만을 공급하고 있다”고 강조했다.
김태용 대표는 지난 ’87년 경남 의령군 유곡면에서 부림농장의 이름을 걸고 산란계 1만수로 농장을 시작했다. 그 후 23년간 사육규모도 꾸준히 늘어나면서 현재 15만수에 달하고 있다.
김태용 대표는 “닭들이 비좁은 환경에서 스트레스를 받으면 계란품질에 문제가 생긴다는 사실을 알게 된 이후에는 동물복지에 특히 관심을 두고 있다”고 밝혀 ‘품질 제일주의’ 에 대한 그의 의지를 짐작케 했다.
김태용 대표는 부림농장이란 똑같은 이름으로 지난 ’88년 계란유통 시장에도 진출했다.
현재 부산지역 유통업체 가운데 유일하게 GP센터를 갖춘 부림농장은 부산 경남지역에 월 700만~750만개의 계란을 유통시키고 있었다. 홈플러스와 농협 하나로마트 등 대형유통업체는 물론 식자재, 가공업체 등 다양한 판로를 확보하고 있다.
특히 GP센터에 계란등급판정까지 함께 이뤄지면서 부산경남을 넘어서 대구지역에 이르는 300여개 학교에 계란을 공급하고 있었다.
김 대표는 이에대해 “품질이 좋은 A급 계란이 생산되면 단 일초라도 빨리 소비자에게 공급하고 싶다”며 “이에 농장에서 생산된 신선한 계란은 아무리 늦어도 5일내에 소비자가 전달한다는게 철칙”이라고 밝혀 안정적인 판로를 확보할 수 있었던 배경을 우회적으로 설명했다.
그는 이어 “유통을 하면서 내 이름을 달고 나가는 제품에 대해서는 자부심도 크고 관리도 철저히 이뤄지지만 PB(유통업체 브랜드) 상품으로 공급될 경우 상대적으로 관리에 소홀할수 있다”면서 “PB상품도 품질관리 매뉴얼이 확실히 마련돼야만 소비자에게 보다 안전한 계란을 공급할 수 있다”는 조언도 잊지 않았다.
이와함께 생산과 유통을 병행하다 보니 객관적인 시각에서 ‘상생’의 방법이 무엇인지 깨닫게 됐다는 그는 “생산자가 상인들을 배제한채 계란유통개선을 논하기 보다는 함께 머리를 맞대고 고민하며 어우러져 갈 때 비로서 진정한 상생의 효과를 기대할수 있을 것”이라고 강조하기도 했다.
한편 농장과 GP센터의 확대 이전을 계획하고 있는 김태용 대표는 “신선하고 품질 좋은 계란공급을 위해선 농장에서 소비자까지 전 구간 콜드체인 시스템이 구축이 이뤄져야 하는 만큼 정부의 깊은 관심과 전폭적인 지원이 필요하다”고 밝혔다.
 

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