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제주도축산진흥원, HACCP 기술지원…한우 품질 ‘업그레이드’

[축산신문 ■제주=윤양한 기자]
【제주】 제주도축산진흥원(원장 조덕준)은 한우 HACCP 인증을 희망하는 농가를 대상으로 기술지도반을 편성해 HACCP 기술지원을 추진한다.
오는 12월말까지 추진하게 되는 HACCP 기술지원은 우선 한우농가 HACCP 인증 안내서인 ‘한우표준사양 HACCP 관리지침서’를 보급하여 농장에서 안전 축산물 생산관리요령을 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 할 계획이다.
농가에 배부하는 지침서에는 한우의 사양·시설·환경·위생 및 생산관리 방법에 대한 내용과 주요 질병 관리에 대한 원인, 증상, 예방 및 치료방법 등을 체계적으로 수록하여 현장에서 쉽게 활용할 수 있도록 했다.
3명으로 구성된 기술지도반은 7개 분야 64개 항목을 평가하여 농가의 미비사항에 대해 개선하도록 기술지도를 하고 점검결과를 토대로 한우 HACCP 관리기준서 및 각종 기록양식 작성방법 지도, HACCP 추진에 필요한 시설개선 유도를 통해 농가자체의 HACCP 기준적용 운영, 인증심사 지정신청서 작성방법 등을 지원할 계획이다.
제주도축산진흥원이 HACCP 기술지원을하게 됨으로써 한우 HACCP 인증 희망 농가에 대해 관리기준서 작성·운용 등에 관한 기술지도로 전문컨설팅 비용부담을 절감할 수 있도록 하고 한우고기의 품질고급화로 농가 생산성 향상 및 소비자 만족도 제고에 크게 기여할 것으로 기대된다.
한편 제주도에서 한우 HACCP 인증을 받은 곳은 12개소이다.

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