이날 교육에서는 ‘친환경 축산물 인증 및 농장 HACCP 지정의 필요성과 인증 및 지정 요령’ 등에 대해 HACCP기준원 김병훈 팀장과 농협중앙회 친환경인증팀 정호상 차장의 강의가 이어졌다. 또 작업장의 위생관리체계 구축 및 축산식품 안전성 확보를 위한 HACCP 지정의 필요성 및 깨끗한 축사관리 및 방역활동 생활화로 악성 가축질병 사전 예방 등 다양한 주제에 대한 토론을 벌였다. 지역본부 축산팀 관계자는 HACCP 지정은 작업장의 위생관리체계 구축 및 축산식품 안전성 확보에 반드시 필요한 사항이라고 강조하고, 수입축산물의 국내시장 잠식이 빠르게 진행되고 있는 상황에서 향후 축산물의 위생과 유통 안전성을 확보하기 위한 친환경 인증 및 농장 HACCP 제도의 보급 및 공감대 확산에 지속적인 노력을 펼치겠다고 밝혔다. 한편 오는 24일에는 경기 북부권 축산농가를 대상으로 2차 교육을 실시할 예정이다. |