도입목장 생산성 향상 생산비 절감 효과 톡톡 지정 후 기록관리 어려움·정기검증 불편사항 젖소농장이 HACCP 적용 효과를 톡톡히 보고 있는 것으로 나타났다. 축산물위해요소중점관리기준원(원장 석희진, 이하 기준원)이 전국 127개 젖소 농가를 대상으로 ‘젖소농장 HACCP 적용 효과’에 대한 연구조사를 시행한 결과 HACCP 도입 젖소 농가의 56.5%가 질병이 줄어드는 효과를 본 것으로 나타났다. 또한 소비자의 55.8%가 HACCP 지정 우유에 대해 21%의 추가비용 지불의사가 있는 것으로 조사됐다. 기준원은 지난해 5월부터 12월까지 7개월에 걸쳐 젖소 농가의 HACCP 도입이 경영성과에 미치는 영향을 알아보기 위해 전국 127개 젖소 농가를 대상으로 1:1 개별면접 조사를 실시했다. 개별 면접 조사 외에도 각 농가의 최근 5년간 경영자료 분석 및 현장 조사를 병행했다. 조사 결과에 따르면 HACCP 도입 젖소 농가의 56.5%가 ‘질병감소’ 효과를 보았다고 답했고, 뒤 이어 ‘정부지원 증가(28%)’, ‘생산성 향상(9%)’을 HACCP 도입에 따른 긍정적인 효과로 꼽았다. HACCP 지정 이유를 묻는 질문에서는 ‘안전한 우유생산(36%)’과 ‘농가경쟁력 향상(36%)’이 공동 1위로 조사됐다. 생산성 부분에서는 HACCP 지정농가가 미지정농가보다 체세포수, 1A등급(품질), 세균수(위생), 폐사율, 번식간격 등에서 우수한 수치를 나타냈고, 경영성 부분에서는 HACCP 지정농가가 미지정 농가에 비해 가축 치료비와 사육비가 적게 드는 것으로 조사됐다. HACCP 미지정농가 70개소를 대상으로 가축사육단계(젖소)에서의 HACCP 필요성을 물은 결과 54.5%가 필요성이 있다고 답변했다. 그런데 왜 HACCP를 도입하지 않느냐는 질문에 대해서는 비용부담이 크다는 답변이 50%나 됐다. HACCP 지정 후 개선된 사항을 묻자,(매우 변화된 것을 7로 봤을 때) 농장 이미지 증진이 5.49, 약품관리 5.31, 기록습관 향상 5.27, 주사침 관리 철저 5.22, 친환경축산에 대한 관심 증대 5.22, 위생·안전에 대한 책임감 향상 5.18, 사양관리 개선 4.96, 질병 발생률 감소 4.18로 비교적 많은 변화를 보인 것으로 나타났다. HACCP 지정 후 불편사항에 대해서는 기록관리의 어려움이 62%로 가장 높았고, 지속적 검증이 20%로 뒤를 이었다. 사육비의 경우 HACCP 지정농가는 두당 94만8천원인데 비해 미지정농가는 1백38만2천원으로 조사됐다. 치료비에서도 지정농가는 8만9천원인데 반해 미지정농가는 12만7천원으로 미지정 농가가 치료비를 더 많이 지출하는 것으로 나타났다. 번식간격도 지정농가는 431.71일인데 비해 미지정농가는 443.22일로 나타났으며, 폐사율에 있어서도 지정농가와 미지정농가와의 차이가 적지 않은 것으로 조사됐다. 한편 우유 소비에 대한 소비자 인식 조사에서는 응답자의 55.8%가 HACCP 지정 우유에 대해 21%의 추가 비용 지불 의사가 있는 것으로 답했다. 2010년 8월 시유가격(2,150원/1,000ml) 기준 평균지불의사 금액은 453원(21%)으로 조사됐다. 우유 소비 촉진을 위한 방안으로 ‘안전성 증대(39.6%)’, 영양가치 증대(29.5%)를 1,2순위로 꼽았다. 이에 대해 석희진 원장은 “젖소는 장기간에 걸쳐 농가 자체적으로 품종개량을 하기 때문에 질병 등으로 피해를 입으면 투자비용 손실이 상대적으로 크다”며 “따라서 HACCP 도입으로 젖소농가 질병예방과 위생안전성 확보에 도움이 됐다는 조사결과는 매우 고무적”이라고 밝혔다. 기준원은 앞으로도 축종별 HACCP 도입 효과 분석을 지속하여 HACCP를 통한 위생안전성 확보의 과학적 근거자료로 삼고, 농장HACCP 제도 발전에 활용할 계획이다. |