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안정적 육류 소비기반 확보해야

■기고 / 축산물 가격 급등락 원인과 해법

  • 등록 2011.07.20 09:32:14
 
- 박재민 과장 (농협축산유통부 공판지원팀)
다양한 레시피 개발…경쟁력 강화

요즘은 그야말로 축산물 대란이다. 한우가격은 크게 하락해 농가경제를 뒤흔들고 있고, 반대로 돼지가격은 대폭 상승해 서민식탁을 위협하고 있다. 원인은 다르지만 우리나라 농업 생산액 중 2위와 3위를 기록하는 돼지와 한우의 가격 급등과 급락은 소비자와 생산자 모두를 고통스럽게 하고 있다. 더욱이 7월 발효된 EU와의 FTA는 곤경에 처한 국내 축산업의 미래를 더욱 어둡게 하고 있다.

# 한우가격 폭락의 원인 ‘공급과잉’
올해 6월 한우 도매가격은 지육 kg당 평균 1만1천830원으로 전년 동기 1만5천893원보다 4천63원(26%) 하락했다. 작년부터 우려한대로 사육두수 증가로 인한 공급 증가, 경기침체와 FMD로 인한 소비 위축, 수입육 공세, 장시간의 가축 이동제한 등이 맞물려 한우 도매가격은 물가상승에도 불구하고 7년 전인 2004년 수준으로 되돌아갔다.
최근 도매가격을 농가수취가격으로 환산하면 두당 424만원으로 통계청이 발표한 2010년 비육우 생산비인 518만원보다 94만원이 적다. 농가에서는 한우를 정성들여 키워 출하해도 생산비조차 회수할 수 형편이 된 것이다.

# 돼지가격 폭등의 원인 ‘공급감소’
반면 돼지 도매가격은 6월 기준 7천675원(지육 kg당)으로 전년 동기 4천647원보다 3천28원(65%)이나 급등했다. FMD 매몰처리에 따른 사육감소로 공급기반이 무너져 가격상승은 피할 길이 없었다. 더군다나 돼지고기는 안전성, 신선도에 대한 선호로 소비자의 국내산 충성도가 높고 선호부위가 극명해 국내산 공급감소에 따른 가격 상승이 더욱 두드러졌다.

# 수급불균형 소비서 해법 찾아야
그렇다면 소, 돼지 수급 불균형에 따른 가격 급등락의 해법은 어디에 있을까. 바로 소비 다변화와 기반 강화에 있다. 이번 사태를 거울삼아 앞으로 다양하고 안정적인 육류 소비기반을 확보해 가격안정을 도모해야 한다.
우선 ‘구이용’ 위주의 식단에서 벗어나 다양한 레시피 개발을 통한 저지방육 섭취가 정착돼야 한다. 특히 돼지고기의 경우 삼겹살에만 집중된 수요가 가격 상승을 더욱 부추기고 있다. 전체 부위에 대한 고른 소비가 이루어지면 공급이 다소 감소해도 가격 상승을 상당히 상쇄시킬 수 있다. 현재도 삼겹살은 금겹살이 되어 가격이 폭등한 반면 기타 부위는 상승 폭이 적다.
또한 국내산 육류에 대한 인식 전환이 필요하다. 한우의 소비에 있어서 가장 큰 문제는 가격이 비싸다는 인식이다. 하지만 우리나라의 쇠고기 유통비용은 미국, 대만 등 외국보다 낮은 수준이다. 한우가 비싼 이유는 고급육 생산에 따라 생산비가 많이 들기 때문이다. 이제 소비자들도 품질 좋은 육류를 섭취하기 위해 합당한 대가를 지불해야 한다는 인식을 심어져야 한다. 더불어 등급제도에 대한 인식 변화도 필요하다. 구이용 부위의 경우 한우 1++등급이 2등급보다 육즙이 많고 부드러울 수 있지만 개인 기호에 따라 저등급육이 더 씹는 느낌이 좋을 수도 있다. 소비자의 기호와 선택에 따라 선호도가 달라질 수 있는 것이다. 이제는 고급육뿐 아닌 다양한 등급의 고기가 고르게 생산, 소비돼야 한다. 그것이 생산비도 절감하는 동시에 소비 기반도 더욱 공고히 할 수 있는 지름길이다.
아울러 국내산 축산물의 경쟁우위를 더욱 차별화해야 한다. 2009년 쇠고기 수요 증가 원인은 다름 아닌 광우병 파동에 기인한 한우고기에 대한 소비자의 신뢰 상승이었다. 2011년 3월 육류유통수출입협회가 발표한 소비자 실태조사에서도 육류 구입 시 가장 고려하는 것으로 신선도와 위생·안전성에 대한 부분이 57.1%나 되는 반면 싼 가격은 15.7%에 불과했다. 신선도, 안전성 등 국내산 축산물에 대한 경쟁력 강화로 수요 기반을 확실히 하고 그에 맞는 생산과 공급이 이루어져야 가격도 안정될 수 있다. 축산업 허가제 등 정부의 정책 방향도 규제 위주가 아니라 국내산 축산물의 경쟁력 강화에 초점이 맞춰져야 한다.
우리의 축산물 소비문화는 선진화돼야 한다. 선진국을 추종하는 것이 아니라 다양한 선택권을 제공하고 그 안에서 경쟁력을 확보해야 한다. 그래야만 거세지는 수입 공세 속에서도 우리 먹을거리를 지킬 수 있다. 수급불균형의 해법, 이제는 다양한 소비기반 정착에서 찾자.

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