농림수산식품부는 농축수산물 수급상황을 사전적으로 예측하고, 불안요인에 효율적으로 대응하기 위해 쌀, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 등 16개 품목에 대해 전담자를 지정해 운영키로 했다. 대상품목은 서민생활 밀접성과 수급불안의 정도 등을 고려, 농산물 9품목, 축산물 4품목, 수산물 3품목이다. 전담팀은 농식품부 16개품목 담당자(팀장)와 생산분야·유통분야·소비분야·학계 전문가 등을 포함하여 품목당 10인 이내로 구성할 계획이다. 품목 전담자는 해당품목의 생산·유통·수급분야에 대한 최고의 전문가로서 수급안정 분야에 대한 자문기능을 수행학게 된다. 팀원은 월 2회이상 품목현장을 방문, 생산·유통·수출입 실태 등을 점검하여 그 결과를 팀장에게 통보하며, 팀장은 물가안정대책회의에 참석, 담당품목에 대한 수급·가격전망과 대책추진 방향에 대한 의견을 제시하게 된다. 농식품부는 향후 수급안정분야 대책 수립시 품목 전담자의 의견을 반영하고, 정보를 실시간으로 입수해 정책추진에 활용해 나갈 계획이다. |