축산은 생명산업으로 발돋움하고 있다. 특히 농촌경제에서는 빼놓을 수 없는 주요산업으로 이미 확고히 자리잡았다. 하지만 불편한 진실이 있다. 바로 악취다. 악취는 민원을 유발하고, 축산에 대한 부정적인 이미지를 심어준다. 외면할 수도, 거부할 수도 없는 우리 현주소다. 악취 등 환경문제를 해결하지 않고서는 결코 지속가능한 축산으로 설 수 없다는 것이 전문가들의 한결 같은 진단이다. 축산자조금연합과 축산신문은 이에 대한 현실을 직시하고, 해결책을 모색하기 위한 워크숍을 마련했다. 그 주요 내용을 요약 정리한다.
■주 최 : 축산자조금연합
■주 관 : 축산신문
■일 시 : 9월 3일(목)
■장 소 : 킨텍스 제1전시관
■사회 : 김영란 편집국장
■기록·정리 : 김영길 부장
■사진 : 김길호 부국장
주제발표 : 축산환경개선-깨끗한목장 가꾸기 운동사례를 중심으로
깨끗한 목장 쉬운 것부터 하나씩 실천
성경일 교수(강원대)
농촌은 관광 등 새성장 동력이 절실하다. 그리고 6차 산업화로 가려고 한다. 하지만 그 걸림돌이 바로 축산이다. 많은 사람들은 축산을 환경·경관 훼손 주범으로 몰고 있다. 그렇지만 축산인들은 여전히 “더 이상 말하지 말라” “우리가 잘 알고 있다” “그렇지 않아도 축산농가는 힘들다”라고 외쳐대고 있다.
축산인들의 현실인식은 부족하다. 하루빨리 이를 깨닫고 축산환경 개선에 나서야 한다. 아울러 지역사회와 조화를 이뤄야 한다. 그렇지 않으면 축산의 설자리는 계속 줄어들 수 밖에 없다.
또 하나 최근 키워드는 ‘안심’이다. 과거 위생적인 생산을 통해 ‘안전’을 추구했다고 하면, 최근 소비자들은 철학과 사회·문화 등을 추가한 ‘안심’을 찾고 있다. 푹 마음놓고 먹을 수 있는 내집에서 만들어낸 것 같은 축산물이다.
축산인들은 이제 선순환 구조를 만들어야 한다. 예를 들어 농장환경을 깨끗하게 하고 분뇨를 자원화하면, 소비자들은 부정적인 축산이미지를 떨쳐내게 된다. 그것은 다시 아름다운 축산농장을 조성하는 기폭제가 되고, 축산 신뢰와 축산물 소비촉진으로 이어지게 된다.
낙농육우협회는 지난 2005년부터 깨끗한목장 가꾸기 운동을 전개하고 있다.
깨끗한목장이란 환경을 보전하고 농촌 경관을 유지한다는 개념으로 출발한다. 좁은 의미로는 환경미화, 분뇨자원의 지역순환 등을, 넓은 의미로는 경종농가, 임업 등 타산업과 연계, 지역사회 기여 등을 담고 있다.
깨끗한목장 가꾸기는 지역마다 차이가 나게 된다. 그런 면에서 인구, 가축사육, 농작물, 경지면적 등 지역특성을 잘 반영하는 것이 성공포인트다.
시간적·경제적 부담이 적은 것부터 시작하고, 점진적·단계적으로 실천해야 한다. 무엇보다 주민입장을 고려해 축산업을 운영해야 한다.
진입로 등 외부환경을 우선 개선할 필요가 있다. 외부환경이 첫 이미지를 심어주고, 바로 냄새 등을 보여주기 때문이다. 심사 때 축사안을 청소해놓는 것은 그 잠시 뿐이다. 스스로 그리고 꾸준히 실천하는 노력이 뒷받침돼야 한다.
깨끗한목장 가꾸기를 축종별로 실시하는 것을 제안한다. 소규모시설을 활성화하는 것도 중요하다.
깨끗한목장 가꾸기 운동이 성공한 탓일까. 처음 시작할 때는 후계자를 보기 어려웠지만, 지금은 자주 접하게 된다.
분뇨는 오염물질이라고만 여기지 말고, 오히려 좋은 자원으로 삼아야 한다. 가축분뇨는 화학비료 사용을 줄이고, 토양을 살린다. 유기물 순환 농업을 가능하게 한다.
악취를 근본적으로 해결하기는 쉽지 않지만 지역과 연계하면 실타래를 풀어낼 수 있다. 또한 농가끼리는 물론이고 축협, 주민, 행정조직, 농업기술센터, 연구소 등과 함께 고민해야 한다.
깨끗한목장 가꾸기 등 축산환경 개선은 자연스럽게 체험학습, 지역축제 등 농촌관광과 어울리게 된다. 농촌 어메니티(유쾌)를 실현하게 한다. 나무식재 등 공익적 기능도 높아진다.
축산환경 개선은 정부정책과 맞물려야 활성화될 것으로 보인다. 현대화시설지원사업 우선 지원, 가축사육제한거리 완화, 표준설계도에 조경 반영 등을 꼽을 수 있다.
지정토론
민원 매년 15%씩 ↑…향후 10년을 변혁의 ‘골든타임’으로
송태복 과장(농식품부 축산정책국 친환경축산팀)
축산업은 생산성과 생산액 등에서 지속성장해 왔다. 하지만 시장개방이라는 경쟁과 악취라는 외부불경제는 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 극복해할 과제다.
성장기회를 빼앗기지 않도록 경쟁력 제고가 필요한 때다. 특히 환경문제는 더 이상 방관해서는 안되는 현실적인 내용이다. 이것은 결국 가축사육거리 제한, 양분총량제 도입 등을 정책적 규제를 불러왔다. 더불어 지역주민 민원은 축산농가 시설투자를 어렵게 한다.
악취관련 민원은 지난 2005년 4천302건에서 2013년에는 9천914건으로 매년 평균 15%씩 증가추세다.
분뇨의 농지 환원, 악취저감 등을 통해 부정적인 요소를 최소화해야 한다.
축산환경은 크게 사육환경과 분뇨처리, 그리고 악취문제로 나눌 수 있다.
사육환경은 적정 사료급여, 사료안전성 강화, 축사시설 확충, 사육기술 개발, 무허가 축사의 적법화 유도, 허가제 정착 등으로 해결할 수 있다.
가축분뇨는 악취 진원지이지만, 한편으로는 하나의 자원이다. 가축분뇨를 자원화해 토양에 환원하고, 친환경 농산물을 생산하는 자원순환농업으로 가야한다.
악취 원인은 다양하다. 특히 분뇨 등을 처리하는 축사시설과 덜 부숙된 분뇨 등이 원인이다.
흔히들 악취는 분뇨에 기인한다고 말하지만, 최근 조사를 보면 오히려 분뇨 자체보다 축사내 환경에서 발생하는 비중이 더 크다.
축산업과 관련된 정부 정책의 궁극적 목표는 지속가능한 친환경 축산업 실현에 있다.
제도적인 면은 어느정도 뒷받침되고 있다. 문제는 실천이다. 축산인들이 제역할을 다한다면 충분히 극복할 수 있다.
선도농가들이 먼저 실행할 필요가 있다.
축산을 생각하면 먼저 악취부터 떠오른다. 고도성장 이면에 숨겨진 불편한 진실이다. 악취 때문에 축산전체가 오해를 받는다. 향후 10년을 변혁의 골든타임으로 만들어야 한다.
“무조건 규제 아니다”…사육두수 등 감안해 표준설계도 제시
전형률 서기관(환경부 감사관실 환경감시팀)
실제 농가에서는 밀식사육 사례가 많다.
밀집사육을 하게 되면 분뇨처리 시설이 따라갈 수 없다. 당연히 악취가 발생하게 된다. 또한 잦은 소독은 분뇨 적정 처리에 어려움을 야기한다.
환경부는 무조건 농가를 규제하는 것은 아니다. 밀집사육 농가에 대해서는 지도·점검을 통해 처리시설 용량을 재검토하고 있다.
분뇨처리시설 표준설계도 역시 사육두수는 물론이고, 가축위생 등을 두루 고려해 만들었다. 용량이 부족한 처리시설은 설치기준 및 관리기준 위반 등으로 지적할 수 밖에 없다.
액비화 시설이 가축분뇨 발효에 적합하다면, 100미터 이내에서도 축산업 허가가 날 수 있다.
분뇨는 대게 축사내에서 1개월 이상 저장 후 처리한다. 악취발생이 심한 것은 당연하다.
아울러 축산농가에서는 수익 대비 처리시설 설치와 관리가 소홀하다. 예를 들어 전기료를 줄이려고 정화시설 가동을 중단키도 하고, 액비살포 기준을 따르지 않을 때도 비일비재하다.
퇴비의 경우 수분조절재를 사용하지 않아 침출수가 외부 유출되고, 하천·농수로 등으로 빠져나가기 일쑤다.
분뇨를 1주일 내 처리할 수 있도록 축사구조를 개편해야 한다. 아울러 운영에 대폭적인 투자를 해야 한다.
농가에 분뇨가 남아 있으면 악취가 안날 수가 없다. 농가에서는 분뇨를 제때 처리해야 한다.
모범축산농가를 예로 든다. 창녕 우포월드농장은 같은 필지내에 사육시설과 처리시설을 별도 분리하고 있지만, 유기적 협조체계를 유지하면서 적정하게 분뇨처리를 하고 있다.
평택 문화농장은 무창식 액비순환시스템 축사 운용으로 악취발생이 거의 없고, 정화시설의 질소처리에 문제가 보이지 않았다.
좌장
친환경은 축산인 의무…공생하는 축산으로 거듭나야
최윤재 교수(서울대)
친환경 축산은 국민공감을 이끌어낼 꼭 필요한 전제조건이다. 우리 축산인들에게 주어진 의무다.
이번 워크숍을 통해 축산인들의 약속을 담은 행동강령과 선언문이 하나쯤 나왔으면 한다.
이렇게 할 테니 이렇게 해달라는 것이다.
주제발표에서 현실을 지적하고, 과제를 제시했다. 토론에서는 각 분야 로드맵에 대한 윤곽을 잡아봤으면 한다.
낙농 뿐 아니라 다른 축종도 친환경을 도전하고, 그렇게 가야한다. 물론, 이번 워크숍에 끝나서는 안된다. 지속적으로 추진해야 한다. 그 과정에서 국민과 소통은 당연하다.
축산이 외톨이가 돼서는 안된다. 국민들에게 소중하고 사랑받는 존재로 거듭나야 한다.
공생이라는 단어를 떠올린다. 시켜서가 아니라 스스로 달려가야 한다.
이미 축산은 괜한 부정적인 오해를 사고 있다. 이를 떨쳐내는 축산으로 다시 바로섰으면 하는 바람 간절하다.
퇴·액비화…자원순환농 실현 핵심수단
유재환 이장(경기도 포천시 영중면 영풍1리)
축산과를 졸업했다. 마을에서는 가축분뇨처리업을 하고 있다. 행안부와 경기도, 포천시 자부담이 투자돼 있다.
분뇨에서 바이오가스를 생산해 한전에다 파는 형식이다. 분뇨를 에너지 자원화한다는 의미가 있다.
한편으로는 축분을 연료화하는 저탄소 녹색마을에 도전했다. 조개탄처럼 쓸 수 있게 만들었다. 하지만, 국회에서 연료승인이 나지 않아 판로를 구할 수 없었다.
지금도 분뇨의 연료화는 진행 중이다.
시작이라 워낙 걸림돌이 많다보니, 정책적 배려와 협조 없이는 쉽지 않다. 적극적인 지원책을 강구해 줬으면 한다.
액비와 퇴비를 만들어 주변 농가에 공급하기도 한다.
축산에서는 악취문제를 해결하고, 경종농가는 토양을 비옥하게 하는 윈윈 방법이다. 축협과 공동자원화해 환원한다.
과정에서 종종 갈등이 불거지기도 하지만, 이를 권장하는 것이 자원순환 농업을 실현하는 핵심수단이 된다.
친환경적이어야 식량산업 존재 인정받아
왕영일 감사(친환경축산협회)
학교 다닐 때 축산은 식량안보였다. 하지만, 시간이 흐르면서 점차 부가가치가 높은 산업으로 편중되기 시작됐다.
축산은 어느 새 수입으로 대체해도 된다는 인식이 자리를 잡아가고 있다.
또 하나 축산을 바라보는 시각은 동물복지다.
일부 환경단체, 동물보호단체 등에서 동물복지를 강조하다보니, 축산업 본 기능이 무시된 채 공장식 축산이라는 오명을 뒤집어쓰고 있다. 결국, 식량산업으로 존중받을 때 축산은 제대로 평가를 받을 수 있다. 특히 친환경 축산은 중요한 수단이다.
친환경 축산은 주변환경을 뜻하기도 하지만 사회적으로는 ‘사람’이다.
국민정서에 공감될 수 있는 아름답고 환경친화적인 축산농장 유지, 그리고 시스템화돼 있는 관리와 그 속에서 위생적이고 안전한 먹거리 생산이 요구된다.
친환경 실현 가치는 식량산업으로 그 존재를 인정받는 것이라고 할 수 있다.
“왜 친환경 축산이 필요한가?”라는 질문에, 축산에 대한 근본적인 사회적 가치와 친환경 축산 가치를 이해하면, 그 실천 당위성도 따라올 것이라고 판단된다.
이웃 배려한 축산…축협당 1개 자원화 시설 설치
신동렬 국장(농협중앙회 축산자원국)
솔직히 축사 주위에서 악취가 진동할 때마다 축산인으로서 정말 민망해진다.
악취 등이 국민들에게 축산에 대한 부정적인 인식을 심어주고 있다. 한편으로는 축산인들이 개인적인 이득만을 취한다는 질타를 받게 한다. 축산인들은 이제 겸허히 반성하고 이웃을 배려한 축산에 노력해야 한다.
농협은 가축분뇨를 퇴·액비화해 경종농가에 공급하고 생태계 물질순환과 지력증진에 보탬을 주고 있다. 또한 친환경 농산물과 조사료를 생산하는 지역사회 자원순환 체계 구축에 앞장서고 있다.
이를 위해 1개 축협당 1개 자원화 시설 설치를 목표로 추진하고 있다.
아울러 공동자원화 및 농축순환시설을 2017년까지 30개로 확대해 지난해 말 57만톤 규모의 가축분뇨처리를 연간 105만톤 규모로 늘릴 계획이다. 또한 자원화 신규시설 개설과 환경전문 컨설턴트를 지원하고 있다.
친환경 축산은 선택이 아닌 필수다. 축산업은 더 이상 환경오염을 유발하는 산업이 돼서는 안된다. 오히려 친환경 농자재를 공급하는 자원순환농업의 핵심산업으로 거듭나야 한다.
주민과 어울리는 산업…농장 찾는 산업으로
이병규 회장(축산자조금연합·축산관련단체협의회)
현장에 답이 있고, 벽을 허물어야 한다고 말을 한다. 하지만, 정책은 현장과 동떨어져 있고, 연속성이 없다. 축산인들은 스스로 축산환경 개선에 힘써야 한다. 그런 면에서 나무심기 캠페인을 전개하고 있다.
저탄소 녹색성장을 위해 전국 5천여 한돈농장에 조경수를 심는 것이다. 이를 통해 자연과 조화를 이루는 녹지를 조성하고, 더불어 한돈농장에 대한 부정적 이미지를 개선할 것으로 기대된다.
올해는 특히 지역별 특성에 맞는 나무를 심는다는 구상이다.
9개 축종이 참여하는 축산물 인식개선 공동캠페인도 진행하고 있다. 여기에는 육류와 채소의 균형잡힌 식습관을 알리는 국민생활접점 프로그램도 포함돼 있다.
며칠 전에는 후계자들과 양돈업 미래를 논의하며, 이제는 주민들과 어울리는 산업으로 만들어보자고 다짐을 했다.
현실적인 축산인 행동강령을 만들고, 이를 실천할 것을 제안한다.
우리 의지다. 도시락을 싸들고 농장을 찾는 축산산업을 만들어가야 한다.
대한민국에는 전문가들은 많지만, 해결해 내는 전문가는 없다. 환경부에게는 본인끼리 논의할 것이 아니라 축산생산자들과도 머리를 맞대달라고 부탁한다.
악취해결하면 거리제한 조례 바뀔 수 있어
유철식 계장(충남 홍성군 환경과)
악취문제를 해결하지 못하면 축산업 미래는 없다. 민원 중 70% 가량이 악취다. 하루에 3~7건 악취민원이 들어온다.
특히 최근에는 내포신도시 조성과 관련해 도시민 반발이 거세다. 대책마련에 부심하고 있지만, 안타깝게도 묘수가 보이지 않는다.
미국 연구결과에 따르면 축산악취는 가스의 종류가 331가지 이상으로 집진시설 등 악취방지시설을 설치한다고 해도 근본적으로 해결이 어렵다.
현대화 사업을 통해 밀폐형 축사로 변환시키고, 저비용 고효율 악취방지시설에 보다 많은 연구개발이 이뤄져야 한다.
더불어 사료에 포함된 단백질 함량이 적정 수준을 넘지 못하도록 하는 대책마련이 시급하다.
홍성군에서는 멘토 지도하에 이를 실현하는 축사 3無(악취, 해충, 살균제) 환경조성 시범사업을 지난해부터 추진하고 있다. 또한 악취성분에 대해 모니터링을 실시하고 있다.
대다수 이웃들이 악취를 호소한다. 악취문제가 해결된다면, 거리제한 조례는 충분히 바뀔 수 있을 것이고 생각한다.
이를 인식하고, 고쳐나가는 것이 축산인들에게 놓여진 과제다.
냄새는 축산업 사활 직결…스스로 해결 할 몫
안용기 사무관(경기도)
축산이 커 온 것은 사실이지만, 분뇨 등 악취발생으로 인해 많은 부정적 인식이 깔려있는 것이 현실이다. 축산악취에 대해 연구와 대비책이 부족했다.
과거에는 생계유지를 위해 어느정도 받아들여지는 분위기가 있었지만, 지금은 이를 해결하지 않고서는 축산업 유지가 불가능하다. 그만큼 악취는 축산업 사활과 직결된다.
경기도는 다양한 사업과 지원을 추진하고 있지만, 결국은 축산인들이 스스로 해결할 몫이다.
축산인들이 이를 등한시한다면, 축산은 점점 국민과 멀어질 수 밖에 없다.
특히 축산이 수질, 토양 등 환경오염원으로 찍힌다면 발붙일 땅은 아예 사라질 수 있다. 분뇨를 깨끗이 처리하고, 악취고리를 막는 등 끊임없는 노력을 해야 한다.
환경을 고려한 축산이 반드시 이뤄져야 한다. 그리고 안전하고, 위생적인 축산물을 통해 국민들로부터 축산사랑을 이끌어내야 한다.
청중토론
축산인 품격 높여…이웃과 함께 가야
박충희 계장 (포천축협)=분뇨 등 축산환경과 관련해 환경부와 농림축산식품부 정책이 다르다. 두 부처가 의견을 잘 나눠서 균형있는 정책을 만들어야 한다.
문정진 부회장 (토종닭협회)=거리제한 등 축산인들을 더 이상 벼랑끝으로 내몰지 않았으면 한다.
무허가 축사 등 온갖 규제 속에 축산인들은 범죄인 취급 당하고 있다. 축산인들은 먹거리 생명산업이라는 자부심을 갖고, 보다 우수한 축산물 생산에 매진하고 있다.
김시홍 팀장 (포천축협 자원순환농업센터)=포천축협에서는 공동자원화 시설 3곳을 운영하고 있다. 농림축산식품에서는 시설자금을 지원해 주고 있지만, 운영자금 지원은 없다.
매년 2억원씩 적자가 난다. 취지가 좋은 만큼 개보수와 운영자금을 지원해 줬으면 한다.
김영진 소장 (양평축협 농축산자원화시설)=매년 축산분뇨 처리 지침이 바뀐다. 이 때문에 제대로 해결할 수 없는 상황이 나타난다. 예를 들어 질소량을 과다요구한다. 축분처리보다 다른 첨가물을 추가하게 된다. 축분이 진짜 토양분 개선에 쓰였으면 한다.
이근수 위원장 (한우자조금위원회)=축산인들은 품격을 높여야 한다. 이웃과 함께 가야 한다. 그래서 이번 한우의 날 행사 슬로건을 ‘5천만이 한우 먹는 날’로 했다.
도시 확장에 따라 이전을 해야 하지만 조례 때문에 갈 곳이 없다. 거리제한을 완화해야 한다. 공동자원화 시설 뿐 아니라 자가시설에도 보다 적극적인 지원책이 필요하다.<이상 발언순>