[축산신문] 서울대학교 명예교수(축산바로알리기연구회장) WHO 권고, 축산식품 발암물질 프레임…불안감 조장 동물성 식품 적정 수준 섭취는 암 예방에 도움 “WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 2015년 10월 26일(현지시간) 소시지나 햄 등 일정한 공정을 거친 육류나 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 가능성이 있다는 보고서를 발표했다. 한편 북미 식육가공품 업자를 대표하는 북미육류협회는 이 보고서가 불필요한 우려를 자아낸다고 즉각 비난했다고 AP통신이 이날 보도했다. 북미육류협회는 성명을 통해 “가공육과 붉은 고기를 발암물질로 규정한 것은 상식에 어긋난다”며 “고기와 암이 상관관계가 없다는 사실은 수많은 연구에서 밝혀졌다”고 반박했다.”(한겨례, 2015년 10월 27일자). 검증 내용 1. 이미 많은 연구들은 너무 과도하게 섭취하지 않는 이상 육류 섭취와 여러 암과의 상관관계가 없음을 증명했고, 계속 논란이 되고 있는 붉은고기(적색육)의 섭취와 여러 암 관련 상관관계 연구 역시 적정량을 섭취할 경우 문제되지 않으며 많은 양을 과도하게 섭취하는 국가에서 문제가 되는 것이다. 최근 축산식품, 그 중에서도 적색육의 섭취와 암의 상관관계를
[축산신문] 서울대학교 명예교수(축산바로알리기연구회장) 비만 유발은 탄수화물 과다 섭취서 비롯 축산식품, 몸의 건강한 체형 구성에 관여 오랜 기간 사람들은 고기를 먹으면 살이 찐다고 생각해 왔다. 이런 생각은 1960년대 초부터 미국 영양생리학자 엔설 키스 박사가 축산식품에 대한 유해성을 주장하면서 대학 및 정부기관이 축산식품 섭취를 줄이길 권고했고, 그 대안으로 탄수화물 위주의 식단을 제시 한데서 유래한다. 이번호 팩트체크에서는 축산식품을 비만의 주원인으로 볼 수 있는지에 대하여 검증하고자 한다. 검증 내용 1. 축산식품 섭취로 소화기관에서 흡수된 지방은 탄수화물에 비해 인슐린 분비를 크게 자극하지 않고, 주로 우리 몸의 건강한 체형을 구성하는데 관여한다. 우리 몸 속 지방은 피부 밑의 피하지방과 복강 속의 내장지방으로 크게 구분할 수 있다. 축산식품을 통해 섭취하는 지방들은 대개 피하지방으로 가서 체형 형성에 기여하는데, 이는 비만을 유발하는 내장지방 축적과는 엄연히 다르게 구분해서 이해해야 한다. 적정량의 피하지방은 신체 내 열을 보존하고 영양소를 저장하는 역할을 하므로 비만 또는 기타 질환과 크게 관련이 적다. 반면 장기 사이에 위치한 내장지방은 주로