[축산신문 김영길 기자] 가축스트레스 완화·백신접종률 향상 '구제역 방역현장 맹활약' 다나코리아(대표 장민수)가 내놓고 있는 스트레스 완화제 ‘신맥스(Syn-Max)’가 가축 스트레스를 줄이고, 백신 접종률을 늘리는 등 구제역방역 현장에서 맹활약하고 있다. ’신맥스’는 미국 암앤해머(ARM&HAMMER)사에 개발한 기능성 천연 특허물질을 주성분으로 한다. 기능성 바실러스 균주, 기능성 효모배양물, 정제된 기능성 탄수화물(RFCS), 기능성 락토바실러스 등이 들어있다. 최근 국내 소, 돼지에서 구제역이 발생·확산되며 방역에 비상이 걸렸다. 농가에서는 빠짐없이 백신접종에 나서고 있지만, 이에 따른 사료섭취량 저하, 번식문제, 유량 감소 등 생산성 하락이 걱정일 수 밖에 없다. ’신맥스’ 투여 축우군은 구제역백신 접종 시 정상체온을 유지했고, 섭취거부 등 이상징후가 나오지 않았다. 또한 체세포수, 유량, 유지방, 유단백 등 생산성 지표가 좋아졌다 장민수 대표는 “꼼꼼한 백신접종이 구제역 확산을 막는 길이다. ‘신맥스’가 구제역 방역에 기여하고 있다. 앞으로도 지속축산에 힘이 되는 우수 제품 공급에 최선을 다하겠다”고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김영길 기자] 인체약품, GMP실사 면제·생산품목 확대 '또 요구' 규제완화 불과 1년 만...'동약 진출 패스트트랙' 주장 동약업계, 엄연히 다른 영토 '마땅히 동약규칙 따라야' “하나 줬더니, 하나 더 달라고.” 인체약품의 동물약품 시장 진출에 대한 무임승차 시도가 도를 넘고 있다는 지적이 제기되고 있다. 인체약품 업계는 수년 전부터 줄곧 인체약품 제조시설에서 동물약품도 생산할 수 있게 허용해 달라고 요청해 왔다. 인체약품이 동물약품보다 훨씬 더 체계적으로 생산되고 있는 만큼, 이를 통해 중복투자 등을 막아낼 수 있다는 명분을 내세웠다. 이에 대해 동물약품 업계에서는 “인체약품과 동물약품은 대상, 작용기전, 용량 등에서 엄연히 다르다. 마땅히 생산시설 또한 별도 관리돼야 한다. 특히 인체약품의 동물약품 시장 진출이 가속될 경우, 영세 동물약품 업체들이 설자리를 잃게 된다”고 맞섰다. 정부는 수많은 논의 후 결국 규제완화 차원에서 인체약품 업계 건의를 일부 수용키로 했다. 농림축산식품부와 해양수산부는 지난 2023년 12월 인체약품 제조시설에서 동물약품 제조시설을 설치하지 않고서도 동물약품을 생산할 수 있도록 관련법령을 개정·공포했다. 다만, 인
[축산신문 김영길 기자] 수의계가 서울대 법인의 반려동물 건강검진센터 설립 추진을 강력 반대하고 나섰다. 수의계에 따르면, 서울대 사업지주회사 SNU홀딩스는 지난해 12월 24일 자회사 스누펫을 통해 서울시로부터 동물진료법인 스누반려동물헬스케어(대표 성제경, 서울대 수의과대학 교수) 설립 허가를 받았다. 현재 서울 광진구에 2개층 200평 규모로 (가칭)SNU반려동물건강검진센터 개설을 추진 중이다. 스누펫은 반려동물 생애전주기 의료데이터 수집을 목적으로 하는 동물병원이라며, 건강검진만하고, 치료는 하지 않겠다는 입장을 내비치고 있다. 이에 대해 대한수의사회(회장 허주형)와 지부, 산하단체는 지난 17일 성명서를 통해 “대학이 공공성 책임을 망각하고, 손쉽게 민간과 경쟁하며 영리한 추구하려고 한다. 비윤리적 행태다”라며, 동물병원 개설을 즉각 철회할 것을 촉구했다. 아울러 “수의사법에서 수의과대학에 동물병원을 개설할 수 있도록 한 것은 수의사 양성을 위한 교육적 목적이다. 하지만 이번 동물병원은 지역 어느 동물병원이나 하고 있는 건강검진이 주업무다. 특히 설립 과정에서 외부투자 등을 유치해 자금을 조달하고, 수집된 데이터를 상업적으로 제공하겠다는 발상은 동물의
[축산신문 김영길 기자] (좌)유종철 한국가축방역위생관리협회장과 (우)권형욱 매개체감염병연구소장이 MOU에 서명하고 있다. 한국가축방역위생관리협회(회장 유종철)와 매개체감염병연구소(소장 권형욱)는 지난 17일 수원에서 업무협약(MOU)을 맺고, 과학적·지능형 방역체계 구축 등 감염병 대응에 힘을 모으기로 했다. 매개체감염병연구소는 교육부 지정 대학중점연구소다. 기후변화에 따른 매개체 감염병 대응을 위한 융합 연구를 수행하고 있다. 이번 협약을 통해 두 기관은 △가축질병 예방·조기진단 기술 공동개발 △데이터기반 방역정보 공유시스템 구축 △현장중심 방역교육·인력양성 △스마트센서·IoT 기술을 활용한 실시간 모니터링 체계 도입 등 4개 협력분에서 공동사업을 추진하게 된다. 가축질병 예방·조기진단 기술 공동개발에서는 병원체탐지 기술, 실시간 진단키트, 위험도 예측 알고리즘 등 과학적 진단을 개발한다. 데이터기반 방역정보 공유시스템 구축에서는 농장, 유통, 소비에 이르는 전 과정에서 축적된 데이터를 연계·분석해 방역 의사결정을 지원하는 정보시스템을 공동 설계한다. 현장중심 방역교육·인력양성에서는 농장주·방역담당자를 대상으로 한 맞춤형 교육프로그램을 개발하고, 방역인력
[축산신문 김영길 기자] “한 번도 안 써본 농가는 있어도, 한 번만 써본 농가는 없다.” 무침주사기가 호응을 얻으면서 다양한 무침주사기용 백신 개발을 촉구하는 목소리도 커지고 있다. 무침주사기 장점은 워낙 많다. 우선 빠른 접종을 가능하게 한다. 무침주사기마다 다소 차이는 있지만 주사 속도가 1초 미만에 불과하다.또한 주사 바늘이 없는 만큼, 교체시간이 들지 않는다. 주사침 교차오염으로 인해 불거질 수 있는 질병 전파 위험도 막아낸다. 이른바 ‘1두1침’ 효과다.아울러 정량 투여, 작업자 안전사고 방지에 유리하다. 가축스트레스 완화, 폐기물 미배출 등 동물복지·친환경 효과도 갖는다. 무엇보다 무침주사기는 이상육 발생을 최소화한다. 그간의 각종 실험 결과를 종합해 보면 무침주사기를 통한 구제역백신 피내접종 시 이상육이 3% 수준(패널티 부과 기준)으로 떨어지는 효과를 기대할 수 있다. 반면 유침주사기는 40%에 달했다. 더구나 무침주사기는 혹시나 식육에 주사침이 남을 수 있는 우려까지 원천 차단한다. 농가와 가공업체 사이 책임 분쟁이 줄어들고, 축산물 안전성에 대한 소비자 불신도 해소할 수 있다. 이에 힘입어 농가와 가공업체에서는 무침주사기 보급을 늘리고,
[축산신문 기자] 최은진 수의연구관 (농림축산검역본부 해외전염병과) 지난해 12월 31일 농림축산식품부는 ‘가성우역’에 대해 긴급행동지침(SOP)을 배포했다. 가성우역은 가축전염병예방법 1종 가축전염병으로 분류하고 있지만 아직 국내에서는 한번도 발생한 적이 없다 가성우역은 주로 염소와 면양 등 소형 반추동물에 영향을 미치는 전염성이 매우 높은 바이러스 질병이다. 과거 소에서 발생했던 ‘우역’의 증상과 비슷해 가짜를 뜻하는 ‘가성’이라는 용어를 덧붙여 질병 이름이 만들어졌다. 이 질병에 걸리면 주로 고열, 구강 궤양(괴사성 구내염), 설사, 호흡기 증상(콧물, 기침, 호흡곤란, 폐렴)이 나타난다. 동물 무리에서 최대 100%까지 감염될 수 있고, 감염된 동물의 최대 100%까지 폐사를 보인다. 잠복기는 대략 4~6일로 매우 짧다. 짧은 시간 내에 경과해 결국 대부분 폐사한다고 알려진 질병이다. 이 질병은 1942년 코트디부아르에서 처음 발생 보고됐다. 이후 한동안 아프리카 서부지역에서만 발생했으나 1990년대 중동을 거쳐 2000년대 이후 유럽, 아시아 지역으로 확산되는 양상을 보이고 있다. 이에 세계보건기구와 유엔식량농업기구 공동으로 가성우역 전세계 근절 프
[축산신문 김영길 기자] 소비자시민모임, 시판 17개 제품 영양성분 시험·검사 제품별 함량 최대 3배 차이...일부제품 동물성원료 포함 식물성 대체육에 들어있는 단백질 함량이 육류제품보다 적은 것으로 확인됐다. 소비자시민모임(회장 문미란)은 시판 중인 총 17개 식물성 대체육 총 17개(햄 4개, 치킨 7개, 패티류 6개) 제품을 대상으로 영양성분을 시험·검사했다. 결과 단백질 함량은 100g당 5.2g~15.1g으로 1일 영양성분 기준치(55g) 9.5%~27.5%에 그쳤다. 제품 간 최대 3배 차이가 났다. 이중 식물성 햄류의 경우 100g당 평균 단백질 함량은 7.9g으로 육류제품(프레스햄 15.1g)보다 훨씬 적었다. 식물성 치킨의 100g당 평균 단백질 함량은 12.2g, 식물성 떡갈비는 13.5g으로 육류제품(치킨너겟 13.0g, 떡갈비 12.3g)과 별 차이 없었다. 식물성 대체육 15개 제품에는 콜레스테롤이 함유돼 있지 않았다. 나머지 2개 제품의 경우 낮은 수준(100g당 1.5mg~3.5mg)이었다. 제품 종류별 100g당 평균 나트륨 함량은 식물성 햄 710.2mg, 식물성 치킨 464.6mg, 식물성 떡갈비 486.0mg으로, 육류제품(
[축산신문 김영길 기자] 소비시장 위축, 원가상승 등에 따라 주중휴무에 들어가는 돼지고기 가공업체들이 하나둘 생겨나기 시작했다. 한국육류유통수출협회(회장 김용철)은 지난 9일 안양에 있는 협회 회의실에서 4월 돼지고기 시장 동향분석 회의를 열고, 돼지고기 소비시장 흐름 등을 살폈다. 이에 따르면 돼지고기 구이류 소비시장은 대통령 탄핵선고 이후 잠깐 외식수요가 생겨나기는 했지만, 일시적 현상에 그쳤다. 이후 불경기, 사회·정치적 요인이 겹치며 다시 꽁꽁 얼어붙었다. 덤핑 물량 증가 속 손해를 감수하고 냉동생산 사례가 증가세다. 정육류에서는 그나마 판매를 지탱해주던 후지마저 2차 육가공 수요 감소와 함께 약보합세로 전환했다. 전지의 경우 수입 냉장삼겹살 할인판매 영향으로 경쟁력이 하락, 냉동생산이 크게 늘어나고 있다. 이렇게 소비시장은 위축돼 있지만, 돼지고기 지육가격은 도매시장 경락두수 급감(전년대비 17% 감소)으로 인해 많이 올라와 있다. 이에 따라 축산물 가공업체들은 가공감축 또는 특단대책이라고 할 수 있는 주중휴무 실시 등을 통해 경영손실 최소화에 나서고 있다. 축산신문, CHUKSANNEWS