 요즘 사람들이 무엇을 먹고 있는지를 살피는 푸드 트렌드를 분석한 책이 발간됐다.
요즘 사람들이 무엇을 먹고 있는지를 살피는 푸드 트렌드를 분석한 책이 발간됐다.
서울대 문정훈 교수와 서울대 푸드비즈니스랩은 푸드 트렌드 매거진 ‘취향 존중’<사진>을 내놨다.
우리 삶 속 깊숙이 자리잡은 라이프스타일인 가정간편식, 편의점도시락, 대용식, 지속가능성에 대한 푸드트렌드를 엄선해 다뤘다.
이 책은 aT 식품산업통계정보와 농촌진흥청의 식품구매영수증을 분석했다.
아울러 트렌드 문제뿐 아니라 어떻게 제품이나 서비스에 담아낼 것인지 중요한가에 대해 수록했다.
이 책에는 “이렇게 먹어도 ‘돼지’-품종, 부위, 숙성방식의 다양화”, “저기압일 땐 고기 앞으로”, “고기반찬이 좋아”, “어떻게 길렀나- 동물 복지” 등 축산분야의 취향과 트렌드를 반영한 챕터가 눈에 띈다.
서울대 문정훈 교수는 “푸드트렌드와 관련 대대적인 업데이트 작업을 했다. 국내외 뉴스, 방송, 책, 논문 등 푸드의 새로운 움직임의 본질이 무엇인지 탐구하기 시작했다”고 말했다.


























