이런 기현상을 뭐라고 설명해야 할 것인가? 나는 그 원인이 우리 유통구조에 있다고 단언한다. 농가들은 고품질 한우를 생산하기 위해 노력하는데 시장에서는 젖소, 수입산, 한우의 구분도 없이 마구잡이로 팔려나가고 있다. 또한, 음식점에서는 원산지를 속여가며 자신의 주머니를 채우기에 급급한데도 이를 규제할 제도조차도 우리에게는 없다. 음식점 원산지 표시제는 우리 쇠고기유통체계를 한 단계 성장시킬 것이다. 때문에 한우인들은 한마음으로 음식점 원산지 표시제의 시행을 바라고 있는 것이다. 한우농가가 유통문제로 고민하지 않는 날이 하루빨리 다가오길 기대한다. |