2025.09.09 (화)
▲차관보 김인중<1일자> ▲대변인 김기훈 ▲기획조정실 정책기획관 윤원습 ▲농촌정책국장 강형석 ▲축산정책국장 박범수 ▲식품산업정책실 식품산업정책관 노수현 ▲식품산업정책실 농업생명정책관 김종구 ▲국립농산물품질관리원장 이주명 ▲농촌재생에너지팀장 박나영 ▲동물복지정책과장 김지현 ▲구제역·AI방역대책 상황실 지원근무 강혜영 <이상 11일자>
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[축산신문 권재만 기자] 부경양돈농협(조합장 이재식)이 양돈업계의 친환경 전환을 선도하며 ‘지속가능 축산 모델’을 제시하고 있다. 부경양돈농협에 따르면 포크밸리 브랜드 회원농가 가운데 저탄소 축산물 인증을 획득한 농가는 누적 74농가로, 이는 전국 291개 인증 농가 중 약 25%를 차지하는 것으로 나타났다. 단일 조합으로서 이 같은 성과를 거둔 것은 전국에서도 유례없는 사례로, 부경양돈농협이 한돈산업의 탄소중립 실천을 이끌고 있음을 보여주고 있다. 이번 성과는 조합의 체계적인 지원과 조합원들의 적극적인 참여가 결합해 이뤄졌다는 평가다. 부경양돈농협은 정부의 ‘축산분야 2030 온실가스 감축 및 녹색성장 전략’에 발맞춰 2024년부터 질소저감 사료를 본격 공급해 왔으며 이를 통해 현재 포크밸리 브랜드 회원농가는 100% 온실가스 저감 사료를 사용하게 되는 구조로 전환했다. 이러한 선제적 대응은 양돈부문 탄소저감 주요정책에 부응해, 2024년 사업 1년차 31개 농가가 인증을 받은 데 이어 2025년 2년차에는 43개 농가가 새롭게 추가되면서 누적 74개 농가가 인증을 획득했다. 이는 단순한 수치 이상의 의미로, 부경양돈농협과 농가가 함께 친환경 축산으로의 전
[축산신문 신정훈 기자] 농협사료가 유기농 수입 조사료 판매 사업을 본격적으로 시작한다. 농협사료(사장 정종대)가 경기 안성에서 운영하고 있는 R&D센터(유기조사료공장) 유기사료사업팀은 유기축산물 생산농가의 사료비 절감과 친환경 축산 기반 확대를 목표로 유기농 수입 조사료 판매 사업을 9월부터 본격적으로 확대한다고 지난 4일 밝혔다. 농협사료의 수입 유기농 조사료 판매 사업은 지난 5월부터 시범적으로 진행돼 왔다. 가격 경쟁력과 품질을 점검하는 기간을 거쳐 수입 공급 체계를 안정적으로 구축해 이달부터 본격적으로 공급 물량을 확대하겠다는 것이다. 농협사료 R&D센터(센터장 문성종)가 공급하는 유기농 수입 조사료 품목은 우선 연맥(Organic Oat Hay)과 알팔파(Organic Alfalfa)이다. 이를 시작으로 앞으로 점진적으로 품목을 확대하겠다는 계획이다. 농협사료는 유기농 수입 조사료 사업과 관련해 기존에 높은 가격으로 거래되던 판매가격을 낮추는데 초점을 맞추고 있다고 강조했다. 유기축산 농가의 경영 부담을 줄이고, 농가 소득 증대에 기여하는 방향으로 사업을 진행하겠다는 설명이다. 문성종 센터장은 “국내 유기농 축산업 확대와 농가 소득향
[축산신문 조용환 기자] 껍질부터 씨까지 통째로 착즙 100% 프리미엄 과채주스 서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 레몬과 자몽이 만나 더욱 건강해진 신제품 ‘아침에주스 유기농 레몬자몽즙’을 출시했다. 최근 천천히 건강하게 나이 드는 ‘저속노화(Slow Aging)’ 트렌드가 대세로 자리 잡으면서 가공식품이나 보충제가 아닌 원물 본연의 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 제품에 대한 선호도 역시 높아지고 있다. 이에 서울우유는 항산화 성분이 풍부해 저속노화 식단의 맞춤 과일로 손꼽히는 레몬과 자몽을 활용한 건강 과즙 신제품을 선보였다. ‘아침에주스 유기농 레몬자몽즙’은 물을 한 방울도 넣지 않고 과일의 껍질부터 씨까지 통째로 착즙한 과채주스다. 농축하지 않은 과즙을 그대로 착즙해 살균, 포장한 NFC(Not From Concentrate)방식으로 생산해 과일 본연의 맛과 영양을 그대로 살린 것이 특징이다. 무엇보다 비타민C의 상징인 ‘레몬’은 리모넨, 구연산, 마그네슘 등 항산화 작용과 면역력 강화를 돕는 다양한 영양소를 함유하고 있고, 다이어트 과일로도 잘 알려진 ‘자몽’에는 베타카로틴, 라이코펜 등 세포 손상을 막는 데 도움을 주는 영양분이 풍부한 만큼 남녀노
[축산신문 조용환 기자] 트러플 파스타와 피자, 역삼 센터필드점서 한정 판매 매일유업의 관계사인 엠즈씨드가 운영하는 정통 나폴리 이탈리안 레스토랑 더 키친 일뽀르노에서 가을을 맞아 트러플을 활용한 신메뉴 2종을 출시했다. 이번에 출시한 신메뉴는 트러플을 활용한 메뉴로 ‘프레시 트러플 생면 파스타’와 ‘프레시 블랙 트러플 피자’다. ‘프레시 트러플 생면 파스타’는 생면으로 만든 크림 파스타 위에 신선한 트러플을 가득 얹어 트러플 특유의 풍미를 식사 끝까지 즐길 수 있는 섬세한 맛이 특징이다. ‘프레시 블랙 트러플 피자’는 트러플 오일을 넣어 반죽한 피자 도우 위에 직접 만든 트러플 버터와 생 트러플을 올려 입 안 가득 트러플 풍미를 느낄 수 있다. 신메뉴 2종은 더 키친 일뽀르노 역삼 센터필드점에서 매일 한정 수량으로 판매된다. 브랜드 관계자는 “가을에 어울리는 깊은 풍미를 전하기 위해 세계 3대 진미로 손꼽히는 트러플을 신메뉴의 주요 식재료로 사용했다”며 “신선한 재료의 맛을 살리는 나폴리 요리의 특징을 반영해 트러플의 섬세한 풍미를 느낄 수 있는 메뉴”라고 설명했다. 한편, 더 키친 일뽀르노는 이번 신제품 출시를 기념해 KS 와인과 함께 오는 17일 특별한
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일 ㈜와이제이푸드에서 인공지능(AI) 기반 계란 품질평가 장비 ‘에그스캔’을 활용한 직무교육을 진행했다고 밝혔다. 이번 교육은 에그스캔 확대 적용에 앞서 현장 전문 인력을 양성하기 위해 마련된 것으로, 축평원 전국 10개 지원에서 활동 중인 등급판정 전문 강사가 참여했다. 교육 과정은 ▲계란 등급판정 기준과 요령 ▲에그스캔의 인공지능 판정 원리 ▲장비 사용법 및 시연 ▲장비 활용 실습 등으로 구성돼 이론과 실습을 병행했다. 에그스캔은 AI 기술로 계란의 결함과 파각을 자동 측정하는 장비다. 개발 과정에서 4개 대형 선별포장처리업체와 협업해 5만5천개의 학습용 계란 이미지를 활용, 판정 정확도를 높였다. 현재 와이제이푸드에 설치돼 시범 운영 중이며, 공정성 확보와 업무 효율성 제고에 기여할 것으로 기대된다. 축평원은 2025년까지 에그스캔의 기능을 개선한 뒤, 2026년부터 현장에 본격 확대 적용할 계획이다. 축평원 박병홍 원장은 “과학적 데이터를 기반으로 한 품질평가를 통해 공정성과 신뢰도를 높여 축산업 발전과 소비자 신뢰 제고에 최선을 다하겠다”고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEW
[축산신문 김수형 기자] 대통령직속 농어업·농어촌특별위원회 김호 위원장이 지난 3일 한국종합농업단체협의회와 간담회를 열고, 새 정부의 농업·농촌 분야 국정과제안을 설명하고 현장 농업인들의 의견을 들었다. 이 자리에는 한종협 상임대표인 노만호 한국농촌지도자중앙연합회 회장을 비롯해 총 19명이 참석했다. 간담회 참석자들은 새 정부의 농정에 대해 다양한 요구사항을 제안했다. 주요 내용으로는 ▲‘식량안보’로서의 농정 예산 프레임 전환 ▲기후변화 대응책 마련 ▲농업인 생애주기 지원체계 구축 ▲여성농업인 정책 보강 ▲시민과 청소년에 대한 농업교육 강화 등이 있었다. 또한 농특위의 실질적 역할 강화를 위해 ▲부처 간 조정기능 강화 ▲농림축산식품부와의 소통을 통한 정책 실행력 강화 등을 주문했다. 한종협 노만호 상임대표는 “농업예산이 국민의 생명을 책임지는 ‘식량안보’ 예산”임을 강조하며 예산 확보의 중요성을 언급했고, 한국후계농업경영인중앙연합회 최흥식 회장은 농업 현장의 목소리가 대통령에게 전달될 수 있는 시스템과 부처 간 연계를 통한 정책 실행력 강화를 요청했다. 한국4-H청년농업인연합회 류진호 회장은 “청년농업인뿐 아니라 농업인 생애 전주기를 아우르는 정책 설계가 필
[축산신문 김수형 기자] 축산환경관리원(원장 문홍길)이 9월부터 염소 농장도 ‘깨끗한 축산농장’ 지정 대상에 포함됐다고 밝혔다. 이에 따라 충북 충주시 소재 ‘별이달이농원’이 염소 축종 1호 깨끗한 축산농장으로 지정됐으며, 지정서 및 현판 증정식이 지난 3일 열렸다. ‘깨끗한 축산농장’은 당초 한·육우, 젖소, 돼지, 닭, 오리, 말 등 6개 축종만 지정 대상이었으나, 염소 농장이 늘어남에 따라 올해부터 확대 적용됐다. 축산환경관리원은 지정 로고를 일반 국민이 쉽게 이해할 수 있도록 개선했으며, 청정·순환·위생 이미지를 반영해 친환경 축산시스템을 상징하도록 했다. 개선된 로고는 현판, 기관 누리집, 홍보물 등에 활용된다. 문홍길 원장은 “이번 염소 농장 최초 지정을 계기로 더 많은 농가가 동참해 친환경적이고 지속가능한 축산업을 실현하기를 기대한다”며 “깨끗한 축산농장이 확산될 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 한국농어촌공사(사장 김인중)가 지난 3일 전남 나주 본사에서 새로운 조직문화 슬로건 ‘KRC Clean Wave 1·2·3’ 선포식을 개최했다. 공사는 이번 선포식을 통해 청렴, 윤리, 인권 가치를 확산하여 건전한 조직문화를 구축하겠다고 밝혔다. ‘KRC Clean Wave 1·2·3’은 ▲개인의 변화(Wave 1) ▲조직의 변화(Wave 2) ▲모두의 변화(Wave 3)를 통해 임직원의 윤리의식을 높이고 국민에게 신뢰받는 공기업으로 나아가겠다는 의미를 담고 있다. 선포식에서는 김인중 사장, 김은식 노동조합 위원장 등 주요 관계자들이 결의문을 낭독하며 모두가 존중받는 조직문화를 만들 것을 다짐했다. 또한 ‘KRC Clean Wave’ 공모전 우수 사례 발표가 이어졌다. 충북지역본부는 디지털 소외계층을 위한 ‘농어촌 IT 서포터즈’ 활동을 소개했으며, 군산지사와 농지관리처는 각각 ‘디지털 기술 기반 참여형 청렴 문화 확산’ 사례와 ‘농지조사 업무 교차점검 및 청렴 매뉴얼’ 사례를 공유했다. 이와 함께 ‘영화로 만나는 인권 감수성’ 특강을 통해 임직원들의 윤리 및 인권 감수성을 높이는 시간을 가졌다. 농어촌공사 김인중 사장은 “이번 슬로
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 22일 축산업 관계자와 소비자단체가 참석한 가운데 축산물 가격정보 제공 서비스 ‘여기고기’ 활성화 간담회를 열었다. ‘여기고기’는 2020년 ‘축산물 가격비교서비스’로 시작해 2023년 현재의 이름으로 변경된 서비스로, ▲위치 기반 정육점 정보 ▲가격 비교 ▲할인 정보 ▲길 찾기 기능 등을 제공하며 소비자 중심 정보를 강화해왔다. 이날 간담회에서는 ▲온누리상품권 사용 가능 여부 표시 ▲관심 품목·희망 가격 조건 충족 시 자동 알림 기능 ▲포털사이트 연계 홍보 확대 등 소비자 편의와 인지도 제고를 위한 방안들이 논의됐다. 축평원 박병홍 원장은 “다양한 의견을 반영해 ‘여기고기’가 더 많은 소비자와 유통업체에 실질적 도움이 되는 서비스로 발전할 수 있도록 개선해 나가겠다”고 밝혔다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 축산환경관리원(원장 문홍길)이 가축분뇨를 활용한 ‘농촌자원순환 재생에너지 마을’을 조성하기 위해 민관 협력에 나섰다. 축산환경관리원은 지난 2일 홍성군청에서 홍성군, 기아, 글로벌비젼네트워크와 업무협약(MOU)을 체결하고 사업단을 공식 발족했다고 밝혔다. 이번 사업은 지난 2023년 11월 농림축산식품부와 기아가 체결한 ‘축산 분야 온실가스 감축을 위한 업무협약’의 후속 조치다. 축산환경관리원이 주도적으로 기획하고 기아가 ESG 경영 차원에서 지원하는 이번 사업은 가축분뇨의 적정 처리를 통해 온실가스를 줄이고 농촌 환경을 개선하는 것을 목표로 한다. 사업 대상지는 홍성군 결성면에 위치한 원천마을로, 2013년부터 ‘에너지 자립마을’을 목표로 다양한 재생에너지 시범사업을 추진해왔다. 이 사업은 3개년에 걸쳐 단계적으로 추진될 예정이다. 1년 차에는 정화처리 설비를 추가하고, 2년 차에는 퇴비화 시설을 신축하며, 3년 차에는 에너지화 시설의 폐열을 활용한 농산물 건조장을 설치해 마을 주민들이 무상으로 이용할 수 있도록 할 계획이다. 축산환경관리원은 이번 협약을 통해 ▲지역 내 가축분뇨의 적정 처리 및 이용 확대 ▲재생에너지 기반 마을 인
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