2025.11.07 (금)
▲이병호 사장(한국농어촌공사)=지난 5월 22일부터 31일까지 캄보디아 수자원기상부 차관 등 공무원 9명을 초청, ‘농업용수 및 농업생산기반시설 운영관리 역량강화’ 연수를진행했다.
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[축산신문 이일호 기자] 대한한돈협회 이기홍 신임 회장이 온실가스 저감정책 전반에 걸친 개선을 공개적으로 촉구했다. 이기홍 신임 회장은 지난 6일 열린 정부 관계부처 합동 ‘2035 국가 온실가스 감축목표(안) 대국민 공개 논의 공청회’에 참석, “온실가스 저감과 감축목표라는 시대적 흐름은 부정하지 않는다”면서도 현실과 괴리된 저감정책의 문제점을 지적했다. 이날 공청회에서 축산부문 관련 발언은 이기홍 신임 회장이 유일했다. 이기홍 신임 회장은 “정부 발표에 따르면 2022년 기준 축산 부문의 온실가스 배출량은 우리나라 전체의 1.58%에 불과한데도 20%를 줄이라는 건 너무 과도하다”며 “더구나 그 방법까지 강제한다는 건 절대 반대”라고 주장했다. 이어 지금은 온실가스를 줄이라는 건지, 에너지를 증산하라는 건지 납득하기 어렵다며 바이오가스화에 매몰돼 있는 정부의 온실가스 저감정책을 직격하기도 했다. 이기홍 신임 회장은 “가축분뇨는 에너지를 생산하는 바이오가스를 만들 수 있는 재료가 아니다. 음폐물 등이 주요 재료가 돼야 한다”며 “바이오가스로는 (축산부문의) 온실가스 배출목표를 절대로 달성할 수 없다”고 강조했다. 정부의 온실가스 배출량 산정체계의 심각한 문
[축산신문 이일호 기자] 한국의 선진 농업기술이 중앙아시아에 전파된다. 한국신지식농업인중앙회(회장 박공영)는 지난 10월31일 키르기스스탄 중앙아시아한국대학 및 키르기즈한국대학과 농업 및 관련기술 분야 업무협약을 체결했다. 신지식농업인중앙회 박공영 회장과 키리기즈스탄한국대학 세리쿨로바 미나라 총장(중앙아시아한국대학 총장)이 참석한 가운데 키르기스스탄 소재 중앙아시아한국대학에서 열린 이번 협약은 키르기스스탄 현지에 한국의 선진 농업기술 및 신지식 농업모델를 전파하기 위한 것이다. 이에따라 이달 1일부터 3년간 한국 신지식농업인의 키르기스스탄 농업분야에 대한 투자를 추진하는 한편 신지식 농업기술과 정보교류도 이뤄질 예정이다, 아울러 산학 공동연구 및 프로젝트 추진으로 키르기스스탄 현지 농업환경에 적합한 작목 개발, 재배기술, 토양관리 등에 대한 공동기술 연구와 기술지원 프로젝트를 지속적으로 추진하는 등 다양한 분야에서 협력할 계획이다. 이번 협약을 계기로 양측은 한국과 키르기스스탄의 농업, 농촌의 발전을 위해 다양한 부문에서 상호 협력하여 한국과 중앙아시아를 잇는 실천적 플랫폼 역할을 수행하기 위해 최선의 노력을 다하기로 했다. 신지식농업인중앙회는 농림축산식품부
[축산신문 권재만 기자] ▲이광희 차기 신용상임이사 당선자<왼쪽>와 이재식 조합장<오른쪽> 이광희 현 부경양돈농협 경영기획실장이 3조 원에 육박하는 부경양돈농협의 금융사업을 책임지게 됐다. 부경양돈농협(조합장 이재식)은 지난 6일 김해 JW웨딩컨벤션센터에서 임시총회를 열고, 이광희 차기 신용상임이사를 선출했다. 이번 선출은 35년간 부경양돈농협에 근무하며 금융사업 및 경영기획 전반을 이끌어온 풍부한 현장 경험과 전문성을 바탕으로, 조합의 재무 건전성과 미래 혁신 기반을 더욱 강화하겠다는 의지가 반영된 결과로 분석된다. 이광희 차기 상임이사는 1991년 부경양돈농협에 입사해 경영기획실과 금융사업본부 등 주요 부서를 두루 거치며 조합의 성장과 안정에 중추적 역할을 해왔다. 특히 금융사업본부장과 기획실장 재직 시절에는 연체비율을 안정적으로 관리하고 경영 효율화에 기여해 조합의 재무 건전성과 신뢰 기반을 강화했다는 평가를 받는다. 또한 근무 기간 중 농림축산식품부 장관상(2018년)과 농협중앙회 회장상 3회(2002·2008·2010년)를 수상하며, 전문성과 헌신을 공식적으로 인정받았다. 이광희 차기 상임이사는 “조합원들의 신뢰와 임직원들의 헌
[축산신문 전우중 기자] 전라남도농업기술원(원장 김행란)은 흑염소 소비 확대와 새로운 요리법 개발을 위해 ‘2025 국제농업박람회’에서 ‘흑염소 요리 경진대회<사진>’를 지난 10월28일 성황리에 개최했다. 올해 4번째로 개최된 이번 경진대회는 ‘세상을 바꾸는 흑염소 푸드 마일리지 요리’를 주제로 진행됐으며, 호남대학교 외식조리베이커리학과 소속 10개팀(30명)이 참가해 지역 농산물과 흑염소를 활용한 다양한 요리를 선보였다. 참가자들은 흑염소를 이용한 수비드 요리, 퓨전 한식, 중식의 동파육 조리법을 활용한 요리 등 전통과 현대가 조화를 이룬 메뉴를 선보여 관람객의 큰 큰 호응을 끌어냈다. 경연 결과, 대상은 ‘흑염소 퓨전 브리또 플래터’ 메뉴를 선보인 황태서·심유빈 학생팀이 차지했으며, 최우수상에는 ‘중국 향신료를 이용한 흑염소찜’을 선보인 김강산·김래운·김규환 학생팀이 각각 수상했다. 이날 심사위원단은 “흑염소고기의 풍미를 살리면서도 대중적으로 즐길 수 있는 메뉴가 많았다”며 “전통 식재료의 현대적 변화를 잘 보여준 대회였다”고 총평했다. 김행란 원장은 “흑염소고기는 고단백·저지방의 우수한 단백질 자원으로, 이번 대회를 통해 흑염소의 우수성이
[축산신문 이일호 기자] 정부에서는 탄소중립을 위해 다양한 축산부문 온실가스 저감 대책을 추진하고 있다. 축산업계 역시 시대적 요구에 적극 부응하기 위한 노력과 고민이 이어지고 있음은 물론이다. 하지만 축산, 특히 한돈 부문의 돼지분뇨 탄소저감 정책을 불안하게 바라보는 시각도 적지 않다. 이에 따라 ‘국내 실정에 적합한 돼지분뇨 저탄소 방안 국회 토론회에서 제기된 문제점과 개선방안 등을 정리했다. ■ 일시 : 2025년 10월 31일 ■ 장소 : 국회의원 회관 제2세미나실 ■ 주최 : 더불어민주당 안호영 (국회 기후에너지환경노동위원회 위원장) · 이원택(농림축산식품해양수산위원회 위원) · 임미애(농해수위 위원) 국회의원, 국민의힘 김형동(환경노동위 간사) · 김재섭(정무위 위원) 국회의원 ■ 주관 : 대한한돈협회, 한돈자조금관리위원회, 축산신문 ■ 좌장 : 이인복 회장(한국축산경영학회 . 서울대 교수) ■ 사회 : 이일호 부국장(축산신문) ■ 정리 : 김수형 차장 ■ 사진 :전우중 부장 주제 발표. 1-덴마크의 축산 온실가스 관리체계 / Sven G. Sommer 교수(덴마크 오르후스국립대) "한국, 슬러리 비우기·공기주입 큰 잇점...산정방식 변경시 ‘탄소
[축산신문 서동휘 기자] 한우협, 11월 1일 ‘한우의 날’ 기념 지역별 한우 축제 전개 할인판매·체험·나눔 등 다채로운 행사로 관람객 ‘북새통’ ‘한우의 날’ 축제가 시작됐다. 전국한우협회는 지난 10월 31일 서울 양재동 하나로마트 양재점 앞 특별행사장에서 한우 할인판매 행사를 열면서 11월 1일 ‘한우의 날’을 기념해 ‘대한민국이 한우 먹는 날’ 행사를 전국적으로 실시함을 대대적으로 알렸다. ‘대한민국이 한우먹는날’은 지난 2008년 한우를 알리기 위해 최고, 제일, 으뜸을 뜻하는 숫자 1이 세 번 겹친 날인 11월 1일로 지정됐다. 이를 기념해 전국 각지에서 다양한 행사가 열리고 대대적인 한우 할인판매가 진행되면서, 현재는 ‘한우데이’ 또는 ‘한우 먹는 날’로 자리매김케 됐다. 지난 10월 31일 행사 개막식과 할인행사가 열린 서울 하나로마트 양재점 앞 특별행사장에서는 다채로운 소비자 참여 이벤트가 진행됐고, 한우곰탕 300인분 나눔 행사와 전국한우협회 홍보대사 차민욱 셰프의 한우 라이브 쿠킹쇼, 현장 할인판매가 진행돼 소비자들의 큰 호응을 이끌어냈다. 아울러, 전국 이마트, 홈플러스, 롯데마트, 쿠팡, SSG닷컴, 지마켓, 11번가 등 주요 온·오프
[축산신문 서동휘 기자] 한우협, 순환경제·부산물 재활용 가치 등 조명 전국한우협회(회장 민경천)가 한우의 우수한 품질을 널리 알렸다. 한우협회는 지난 10월 29일부터 11월 1일까지 서울 삼성동 코엑스에서 열린 ‘2025 푸드위크 코리아(제20회 서울국제식품산업전, 구 코엑스 푸드위크)’에 참가, 한우의 우수한 품질과 지속가능한 축산업 가치를 알리는 홍보 활동을 펼쳤다. 푸드위크 코리아는 국내외 프리미엄 식품부터 대체·신식품, 제조 자동화, 스마트 유통, 팜테크까지 미래 식품산업의 전반을 아우르는 국내 최대 규모의 국제 종합(B2B2C) 식품 전시회로, 한우협회는 이번 전시회서 ‘지구를 위한 소비, 한우’를 주제로 홍보관을 운영했다. 특히, 한우협회는 한우가 먹거리뿐만 아니라 가죽, 뼈, 젤라틴 등 한우 부산물이 화장품·의약품·생활용품 원료로 재활용되는 순환경제 구조를 시각적으로 소개해, 탄소 중립 실현에 기여하는 지속가능한 자연순환 재생농업의 대표 모델임을 강조했다. 민경천 전국한우협회장(한우자조금관리위원장)은 “이번 박람회를 통해 국민과 소비자들께 한우의 우수한 맛과 품질, 그리고 윤리적 소비에 부합하는 한우 산업의 가치까지 함께 전할 수 있어 뜻깊었
[축산신문 신정훈 기자] 농협, 합천황토·명실상감·강원한우·토바우 공동선적식 개최 농협이 아랍에미리트(UAE)로 할랄한우의 본격적인 수출을 시작했다. 농협경제지주 축산경제(대표 안병우)는 지난 10월 30일 농협본관에서 농림축산식품부와 aT, 한우수출조합협의회, 횡성케이씨의 후원으로 ‘아랍에미리트 할랄한우 수출 공동선적식’을 개최했다. 이날 행사에는 강형석 농식품부차관, 홍문표 농수산식품유통공사(aT) 사장, 민경천 전국한우협회장, 김용욱 한우수출조합협의회장(합천축협장)을 비롯한 할랄한우 수출브랜드 경영체 조합장, 조공법인과 농업회사법인 대표 등이 참석했다. 이날 공동선적식에선 아랍에미리트로 할랄한우의 첫 수출을 알리며, 지속적인 상호협력을 통해 앞으로 수출 확대를 추진해 나가기로 했다. 농협 할랄한우 첫 수출 테이프는 합천축협(TU Holdilgs Group), 상주축협(1004Gourmet), 토바우(TRACEXE), 강원한우(Indoguna Dubai)에서 끊었다. 이들 브랜드 경영체들은 10월 30일부터 각각 항공과 해운 일정에 따라 순차적으로 할랄한우를 아랍에미리트도 보냈다. 총물량은 1.5톤, 약 2천5천만원 상당이다. 이날 행사에서 합천축협(합천
[축산신문 홍석주 기자] 지난10월 30일부터 이달 2일까지 강원 홍천 도시산림공원 토리숲에서 열린 ‘제23회 홍천인삼한우축제’<사진>가 성황리에 마무리됐다. 이번 축제는 지역민과 외지 관광객 모두에게 만족과 풍성함을 선사한 지역 대표 축제로 자리매김했다. 행사 기간 동안 홍천늘푸름한우는 부위별 세일을 진행해 소비자들이 합리적인 가격으로 한우를 즐길 수 있도록 했으며, 한우의 깊은 맛과 저렴한 가격에 방문객들의 만족도가 높았다. 홍천축협 강문길 조합장은 “우리 역사와 함께해온 한우, 홍천 늘푸름한우로 많은 관객들에게 감동을 주는 뜻깊은 행사였다”며 “다양한 볼거리와 먹거리, 로컬푸드와 농가의 농산물이 어우러져 축제의 완성도를 높였다”고 말했다. 이번 축제에서는 홍천인삼조합과 홍천사과 농가도 참여해 평소보다 저렴한 가격으로 판매하고 택배 주문까지 받으며 알뜰한 축제의 면모를 보였다. 특히 한우협회 강원도지회는 한우버거 1천200개 무료 시식회와 한우꼬치구이 3천개 시식 행사를 진행해 관객들의 큰 호응을 얻었다. 한우꼬치구이는 현장에서 모두 소진될 정도로 인기를 끌며, 관람객들에게 특별한 한우의 풍미를 선사했다. 이번 행사는 ‘먹고, 뜯고, 즐기자’라
[축산신문 권재만 기자] 전국한우협회 울산광역시지회(지회장 정인철)는 지난 10월 30일부터 31일까지 이틀간 ‘대한민국 한우 먹는 날’을 기념해 울주군청 앞마당에서 한우고기 할인판매 행사를 개최했다. 이번 행사는 울산 한우의 우수성을 널리 알리고 지역 한우 소비를 촉진하기 위해 마련됐다. 특히 자조금 예산을 고기 가격 인하에 집중 투입해 시중가 대비 30% 낮은 가격으로 판매함으로써, 시민 누구나 부담 없이 한우를 구매해 매해 즐길 수 있도록 행사의 초점을 맞췄다. 그 결과 이날을 기다려온 시민들이 행사장을 가득 메우며, 꾸준한 판매 열기와 함께 높은 관심과 호응을 이끌어냈다. 행사 현장에서는 15만 원 이상 구매 고객에게 2만 원 상당의 불고기 또는 국거리용 한우를 증정하고, 룰렛 이벤트를 통해 다양한 경품을 지급하는 등 풍성한 혜택이 이어졌다. 또한 불고기버거 시식회가 마련돼 행사 분위기를 한층 돋웠다. 정인철 울산지회장은 “매년 울주군청에서 진행되는 ‘한우 먹는 날’ 행사는 시민들의 기대와 관심 속에 자리 잡은 행사로, 이맘때면 문의가 꾸준히 이어진다”며 “오늘만큼은 울산시민 모두가 저렴한 가격에 한우를 마음껏 향유하길 바란다”고 말했다. 축산신문,
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