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가금

닭고기 할당관세, 프랜차이즈 업체 배만 불려

BHC 치킨 등 값싼 수입 닭고기 쓰고도 가격 올려
육계협 “농가 생존권 위협•소비자 피해 없도록 조치를”

 

[축산신문 서동휘 기자] 한국육계협회가 수입 닭고기 할당관세 중단을 재차 요구하고 나섰다.

 

지난해 닭고기 수입량은 할당관세 정책 여파로 역대 최대치를 갈아치웠다. 뿐만 아니라 정부의 닭고기 할당관세 수입 정책이 결국 일부 치킨 프랜차이즈 업체 배만 불리고 고스란히 피해가 생산자와 국내 닭고기 생산업체, 소비자에게 전가되는 것으로 나타나 논란이 일고 있다.

 

최근 국내 최대 치킨 프랜차이즈 업체들이 국내산 닭고기 가격이 오르자 값싼 브라질산 냉동 닭고기 등 수입산을 쓰면서도 치킨 제품 가격을 올려 공분을 사고 있는 것 이다.
특히 언론들의 뭇매를 맞고 있는 BHC 치킨은 지난해 5월 국내 닭고기 수급 문제를 거론하며 순살 치킨 메뉴 7개의 닭고기를 국내산에서 브라질산으로 바꾼 것으로 나타났다.
그러면서 지난해 12월 85개 메뉴 가격을 500~3천원 인상하면서 이들 값싼 브라질산 닭고기를 쓴 메뉴의 가격도 함께 인상해 소비자들의 불만의 목소리가 높아지고 있는 상황이다.

 

특히 관련 업계서는 정부의 할당관세 정책이 프랜차이즈 업체들을 부추겼다고 지적하고 있다.
정부가 지난해부터 물가 안정을 위해 할당관세를 0% 적용하고 있어 브라질산 수입 냉동육 가격이 국내산 닭고기의 절반 가격에 지나지 않아 프랜차이즈 업체들이 앞다퉈 원료를 국내산에서 수입산으로 바꾸게 됐기 때문이다. 이로 인해 BHC 치킨의 영업이익률이 연평균 30%대에 달하는 것으로 파악됐다.

 

이렇게 치킨 프랜차이즈들이 이득을 보고 있을 때 국내 닭고기 업체들은 평균 2~3%대 영업이익률을 달성하며, 정부의 물가안정 정책에 협조해오고 있다.
여기에 닭고기 생산자들은 생산비 증가와 소득 하락 등으로 인해 어려운 상황에 처해 있으며, 소비자들은 비싼 가격에 치킨을 먹고 있는 상황이 계속되는 등 피해만 늘어나고 있는 것이 현실이다.

 

이에 한국육계협회 김상근 회장은 “국내 닭고기업체는 원가 인상 요인에도 불구하고 일반 제조업체보다 낮은 영업이익률을 기록하면서도 정부의 물가안정 정책에 혼신을 다해 협조하고 있다”며 “하지만 닭고기 수입의 반사이익은 소비자가 아닌 일부 프랜차이즈가 취하고 있으니 기가 차고, 천인공노할 노릇이다. 결국 정부는 닭고기 가격을 인하한다는 명목 하에 무관세로 닭고기를 수입해 일부 프랜차이즈 업체의 배만 불려준 꼴이 됐다”고 개탄했다.

 

이어 “더 심각한 것은 정부의 이러한 무분별한 할당관세 정책은 국내 닭고기자급률을 하락시키는 단초가 됐다. 줄곧 80%대를 유지해오던 닭고기자급률은 지난해 77%를 기록했다. 이로 인해 국내 육계 생산기반은 취약해지고 있으며, 사육농가의 생산 감소는 농가 소득 하락으로 이어져 많은 육계농가가 도산의 위험에 처하게 됐다”면서 “정부는 육계농가의 생존권을 위협하는 닭고기 할당관세 수입을 당장 중단하고, 프랜차이즈의
가격구조를 철저히 파악해 선량한 소비자와 생산자가 더 이상 피해의 대상이 되지 않도록 재발 방지에 더욱 각별한 노력을 기울여야 할것”이라고 역설했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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