[축산신문 서동휘 기자]
농식품부, 생산자단체·학계·전문가 구성
현장서 이행 가능한 저감방안 마련 계획
농림축산식품부가 가축분뇨의 적정 처리를 통한 축산냄새 개선방안을 마련하기 위한 의견 수렴에 나섰다.
이에 따라 농식품부는 ‘축산환경 개선 민·관 협의체’를 구성하고 지난 8일 첫 회의를 개최했다.
그동안 농식품부는 축산환경 개선과 관련된 사항에 대해 생산자단체 등과 함께 지속적이고 정기적인 소통 창구가 필요하다고 판단했다. 이에 농식품부·환경부·지자체·관련 업계(한우·한돈·낙농육우협회 등) 및 학계 전문가들과 함께하는 협의체를 구성하고 첫 회의를 가진 것이다.
이날 처음 열린 회의에서는 축산냄새 개선방안과 가축분뇨 적정 처리 및 관련 안전사고 예방, 깨끗한 축산농장 활성화 등에 대해 논의가 있었다.
생산자단체들은 “협의체를 통해 축산 현장에서 이행이 가능한 실효성 있는 정책이 수립되기를 기대한다”고 밝혔다.
학계 전문가들은 “축산 현장의 특수성을 고려한 냄새 발생 원인의 근본적인 제거가 필요하다”면서 “축산과 관련된 냄새 개선 강화를 위한 지역 단위 중장기적 가축분뇨 처리계획 수립 등이 필요하다”고 요청했다.
농식품부 안용덕 축산정책관은 “가축분뇨와 냄새 문제가 없는 깨끗한 축산환경 조성은 반드시 달성해야 하는 과제”라며 “민·관 협의체를 통해 지속해서 축산환경 정책 현안을 발굴하고, 업계, 학계 전문가들과 합심하여 품질 좋은 정책을 만들어나가겠다”고 밝혔다.
축산신문, CHUKSANNEWS