[축산신문 전우중 기자]
최근 몇 년간 염소사육 농가 수 증가 및 염소 고기의 건강식 수요 증가로 염소산업이 매년 성장하고 있어, 염소 고기의 품질 경쟁력 확보와 생산비 절감을 위해 당진시농업기술센터(소장 김석광)는 품목별 맞춤교육으로 염소사육 기술 전문교육<사진>을 지난 4일∼6일까지 3일간 실시해 큰 호응을 얻었다.
이번 교육은 2025년도 품목별 맞춤교육의 일환으로 염소, 한우, 양봉, 포도, 치유농업 등 12개 과정을 농업인의 눈높이에 맞는 품목 전문기술 교육으로, 농가 소득 증대 및 농업인의 역량 개발에 역점을 두고 매년 실시해 오고 있다.
이번 염소사육 기술 교육은 ▲염소 고급육생산 사양관리 ▲사료급여 프로그램 준수 ▲종축 등록 및 개량방안 ▲안전육 생산을 위한 위생 및 질병·방역관리 등을 통해 고급육생산을 통한 품질 경쟁력 확보와 생산비 절감에 역점을 두고 실시됐다.
육석남 한국염소협회 당진시지부장은“염소 고기 수요는 증가하고 있는 반면에 일부 식당에서 국산 염소 고기보다 가격이 저렴한 수입 고기를 사용하는 경우가 많다”며“원산지 표시가 제대로 이루어지지 않을 경우, 소비자들은 국산으로 오인해 결국 불만의 화살은 국산 염소로 날아올 것”이라며 이에 대한 대책 마련이 시급하다고 전했다.
한편 농업기술센터 한 관계자는 “농가별로 염소 사양관리 기준에 차이가 심해 품질 균일화에 어려움이 크므로 향후 지속적인 전문교육을 통해 소나 돼지처럼 표준화가 이뤄진다면 체계적이고 안정적인 고급육생산이 가능할 것으로 기대된다”고 말했다.
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