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유지방 위주 유대산정체계 소비자 선호 맞춰 변화돼야

소비자들은 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 고지방제품을 꺼려하고 있다. 그러나 유가공업체들은 소비자의 선호와 관계없는 높은 지방율에 대한 원유에 높은 가격을 지불해야 하는 모순점을 안고 있다.
유지방율에 따른 가격등차는 낙농가에게 고지방 우유생산을 장려하는 결과를 초래하며 낙농의 사양형태가 고지방 우유를 생산하기 위한 사양으로 바뀜에 따라 젖소의 경제수명은 단축되고 장기적으로는 낙농가의 손실을 초래하게 된다.
특히 사료급여시 지방함량 추가에 따른 농후사료 비용 부담이 가중되며 번식장애를 일으킨다.
유단백 위주의 새로운 유대산정체계의 개편이 꾸준히 요구되고 있지만 여전히 고쳐지지 않고 있다.
‘소비자 시대’에 발 맞춰 발상의 전환이 필요한 때이다.

(한경대 동물생명자원학과)

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