올해 유난히 심할 것으로 예상되는 황사 피해를 줄이기 위해서는 돼지고기가 더없는 효자식품인 것으로 나타났다. 양돈자조금관리위원회(위원장 김건태)에 따르면 한국식품연구원 한찬규 박사팀에 의뢰한 연구용역 결과 일정량의 돼지고기를 6주간 규칙적으로 섭취한 산업체 근로자들의 혈중 중금속 농도가 감소한 것으로 밝혀졌다. 한박사는 “실험에 참가한 근로자들은 돼지고기 섭취전 보다 납의 혈중농도가 약 2%, 카드뮴의 경우 9%가 각각 감소했다”며 “이는 돼지고기가 체내 중금속 배출을 도와준다는 지난 ’98년 실험용 쥐를 이용한 연구결과를 다시한번 입증한 셈”이라고 밝혔다. 이번 연구에서는 치과기공소, 엔진부품공장, 피혁가공공장 등 3개 작업장 총 58명에게 매주 2~3회, 100g~150g의 돼지고기를 제육볶음이나 돈가스, 갈비 형태로 공급한 것으로 알려졌다. 한찬규 박사는 이에따라 돼지고기가 유해환경 내 근로자는 물론 전년보다 납 등 중금속을 포함한 유해물질의 함량이 높아져 기관지 천식, 자극성 결막염, 피부질환의 원인이 될 것으로 우려되는 올해 황사피해를 줄일수 있는 유익한 식품이 될 것으로 분석했다. 실제로 식품의약품안전청에서도 ‘황사대비 식품안전관리요령물’을 통해 물을 많이 마시고 돼지고기를 섭취해 줄 것을 당부하고 나서, 이같은 사실을 뒷받침하기도 했다. |