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무항생제 닭고기 사육시스템 보급 추진

농협사료, 산·학·농 실증시험 결과 발표

[축산신문 신정훈 기자]
 
농협사료(회장 송석우)는 지난달 30일 충북대 수의과대학 교수회의실에서 무항생제 닭고기 생산을 위한 육계 사양시험결과 평가회<사진>를 가졌다.
이날 평가회에는 충북대 수의과대학 모인필 교수 연구팀, 농협사료 김삼수 기술지원부장, 양계팀장 엄재상 박사, 청주공장 윤재식 품질관리차장, 농협목우촌 음성계육가공공장 김영현 농가지원팀장 및 관계직원들이 참석해 무항생제 육계사육시 미흡했던 점에 대해 분석, 점검하고 무항생제 사육시스템을 구축에 대해 논의했다.
농협사료는 그동안 육계 무항생제 사료를 개발해 충북대, 농협사료 청주공장, 목우촌 음성계육공장 및 농가와 공동으로 산학농이 연계된 무항생제 육계생산 농가 실증시험을 실시했다. 농협사료는 지난 8월부터 3차례 실시된 실증시험 결과 성공적인 성적을 거뒀다는 분석에 따라 앞으로 무항생제 시육시스템을 확정해 본격적으로 무항생제 사료를 공급한다는 방침이다.
무항생제 사료를 설계하고 시험을 추진한 엄재상 박사는 이날 시험성적 발표를 통해 무항생제 사료를 급여한 육계의 성적이 기존 사료로 사육된 대조구와 비교해도 전혀 손색이 없다고 밝혔다. 엄 박사는 생산지수의 경우 무항생제 처리구가 기존 사료에 비해 9% 이상 더 높은 결과를 보였으며, 특히 사료요구율이 5% 가까이 개선됐다고 발표했다.
농가 방역과 질병분야를 전담했던 모인필 교수는 무항생제 사육시스템을 안전하게 가져가기 위해서는 종계관리가 가장 중요하며, 병아리 병성검사 및 모체이행항체 검사를 통해 그 계군에 적합한 방역관리를 제공하는 것이 중요하다고 지적했다. 모 교수는 특히 감보로(전염성 F낭)의 경우에는 병아리 검사를 거쳐 농장 환경에 맞는 정확한 백신프로그램을 적용해야 한다고 강조했다.
김삼수 부장은 “무항생제 사육시스템은 무항생제 닭고기 생산만이 목적이 아니라 농가의 친환경 사육환경 구축에도 도움이 된다”며 “공공의 권익을 실천하는 농협사료가 우수한 품질의 무항생제 육계사료를 공급하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

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