최근 업계에 따르면 한우뼈가 본격적인 소비 성수기인 겨울철인데도 심각한 소비부진으로 비축물량이 크게 증가하고 있어 비수기에 접어들면 뼈 대란이 올 것으로 예상된다. 따라서 한우뼈 문제 해결을 위해 정부나 업계차원의 소비확대 대책마련이 절실히 요구되고 있다. 맞벌이 가정이 증가하고 젊은이들을 중심으로 한 식문화 패턴의 변화에다 외국산 뼈의 수입확산 등으로 지난해 상반기부터 부진하던 한우뼈 소비가 하반기 들어 더욱 극심해져 새해에도 계속될 전망이다. 또한 도매시장의 뼈거래 가격은 사골이 Kg당 1만1천원대, 꼬리가 8천원대, 잡뼈가 3천원대(한우뼈 1벌당 7천500원대)로 유통되고 있으나 대형 유통점 등의 소매가격은 사골의 경우 Kg당 2만5천원대 이상으로 거래되고 있을 정도로 대형 유통점이 과다한 유통마진을 챙기고 있는 것도 한우뼈 소비부진의 한 원인으로 업계는 분석하고 있다. 실제 마장동 도매시장의 중소규모 정육업체의 경우 뼈 재고가 몇10톤씩되며, 대형 육가공업체의 경우 300여톤이상을 보유하고 있어 성수기인 올 겨울에 재고소진이 안 될 경우 비수기인 여름철에는 한우업계 전체에 심각한 문제로 대두될 것으로 예상된다. 특히 한우뼈 재고소진이 어려워지면서 정육업계는 신규로 소를 도축하려 하지 않고 필요부위만 구매하는 패턴으로 변하고 있으며 이는 한우가격 하락으로 이어져 가뜩이나 미국산 쇠고기의 수입재개와 사료가격 인상 등으로 채산성이 떨어지는 한우농가로 하여금 이중고를 겪게하고 있다. 한우뼈 재고체화 문제는 단순히 정육업체만의 문제가 아니라 축산업계 전체의 문제로 정부나 생산자단체, 유통업체 모두가 발벗고 나서야 할 것이다. 한우뼈 소비확대를 위해서는 정부예산이나 한우자조금 등을 활용해 TV 등 대중매체의 대대적인 광고나 한우뼈의 영양학적인 우수성 등을 적극 홍보하여 소비 붐을 조성해야 할 것이다. 또한 식문화 패턴의 변화로 뼈 소비가 위축되는 만큼 한우고기에 있어서 뼈의 가치를 재평가하여 등가를 낮추고 대형 유통점의 판매가격 인하 유도를 통해 뼈가격의 현실화를 실현, 소비확대가 될 수 있도록 하여야 할 것이다. 아울러 수입산 뼈로 공급되고 있는 군급식용 사골곰국을 국내산 한우뼈로 대체해야 할 것이다. 마지막으로 원산지단속 강화를 통해 중국 등 수입산 뼈가 한우뼈로 둔갑되는 것을 철저히 차단될 수 있도록 해야 할 것이다. |