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인터뷰

‘육품정’전국 최고 브랜드로 육성할 것

육우브랜드 첫 상장 이룬 청원육우영농조합 강태윤 대표

[축산신문 ■청원=최종인 기자]
 
43농가 1만4천두 사육…2등급 이상 출현율 68%
육우고기 고품질 기반 강화·안정적 판로 확보

지난달 6월 26일 서울공판장에서 육우브랜드 ‘육품정’이 전국 최초로 상장이 이뤄지면서 육우산업의 새 지평이 열렸다.
‘육품정’은 전국 육우 생산량의 13%를 차지하며 육우산업 메카로 자리 잡고 있는 청원군의 육우농가들이 모여 만든 청원육우영농조합(대표 강태윤)의 브랜드이다.
청원육우영농조합 강태윤 대표는 “서울공판장에 ‘육품정’ 상장을 통해 고품질 육우의 경쟁력을 확보하고 육우고기 안정적인 판로를 확보했다”며 “먹을수록 건강과 즐거움, 최고의 바름 먹거리란 슬로건으로 ‘육품정’을 전국 최고의 쇠고기 브랜드로 육성해 나갈 것”이라고 밝혔다.
강 대표는 “현재 육품정 브랜드 사업에 참여하고 있는 농가는 43농가이며 1만4천두의 사육규모를 확보하고 있다”며 “2등급 이상 고급육 출현율이 68.3%로 전국 평균 44%보다 월등히 높다”고 말했다.
이처럼 고급육 출현율을 높일 수 있었던 것은 지속적인 노력이 있었기 때문에 가능했다는 것이 강 대표의 설명이다.
강 대표는 “매월 1회 사랑방 간담회를 개최하며 육품정 발전 방향을 위한 토론과 사양관리기술 정보를 교류하고 있으며 청원군 농업기술센터 축산포럼에 참여해 기술교육에 적극 참여하고 있다”며 “또한 청원군의 적극적인 지원으로 질 좋고 값싼 생균제를 회원들에게 공급하고 있다”고 밝혔다.
특히 강 대표는 ‘육품정’을 전국 최고의 쇠고기 브랜드로 육성한다는 야심찬 계획도 밝혔다.
강 대표는 “회원농가들을 대상으로 무항생제 인증에 관한 교육을 실시하고 있으며 조속한 시일 내에 무항생제 육우를 출시할 계획”이라고 밝혔다.
또 강 대표는 “육품정 생산을 위한 전용 조사료 생산단지를 조성하고 대도시 근교에 육품정 전문 판매장 개설과 2등급 이상 출연율 90%이상을 목표로 하고 있다”고 말했다.

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