【경기】 경기도 쇠고기 원산지관리단이 쇠고기를 취급하는 음식점들과 집단급식소를 대상으로 원산지 표시 홍보와 계도를 위해 삼복더위 속에서 구슬땀을 흘리고 있다. 지난달 7일 쇠고기 원산지관리단을 발족시킨 경기도는 지난 한 달 동안 1천490개소의 일반 음식점 및 집단 급식업소를 점검해 이중 493개소를 원산지 미표시 및 표시사항 부적합으로 적발하고 시정조치를 내렸다고 밝혔다. 경기도 쇠고기 원산지관리단은 5개팀 25명으로 구성돼 있다. 경기도는 지난달 18일 일선 부시장과 부군수를 대상으로 쇠고기 원산지 표시 조기정착을 위한 영상회의를 가진데 이어 시군의 원산지 지도 전담인력 1천473명을 운영하고 있다. 특히 지난달 22일에는 하루 동안 점검업소가 1만783개소에 달할 정도로 원산지 표시제 조기정착을 위해 노력하고 있다고 밝혔다. 경기도는 늦어도 8월말까지는 도내 전체 대상업소를 1회 이상 방문지도할 수 있을 것으로 전망하고 있다. 경기도는 그동안 원산지표시관련 법령이 식품위생법과 농산물품질관리법으로 이원화되어 있어 시군의 농업부서와 위생부서가 서로 책임을 전가하면서 상대적으로 취약했던 소규모 음식점에 대한 관리업무를 부단체장 회의를 통해 직접 전담부서를 지정해 혼란을 해소시켰다고 설명했다. 경기도은 그동안 점검결과 쇠고기 전문점의 경우 대체적으로 원산지 표시가 잘돼 있는 것으로 나타났으며, 쇠고기를 부식재료로 사용하는 김밥, 패스트푸드, 탕류 등의 업소는 상대적으로 원산지 표시가 잘 지켜지지 않는 것으로 나타났다고 소개했다. 또 대형병원과 종합대학 등 대규모 집단급식업소도 원산지 표시를 제대로 지키지 않고 있었다고 밝혔다. 특히 대형병원의 경우 환자식이 광범위하다는 이유로 원산지 표시에 매우 미온적이었다는 설명이다. 이에 따라 경기도 원산지관리단은 대학교와 병원 등 관련업소에 대해 자세한 원산지 표시관련 규정을 문서로 발송하고 철저한 원산지 표시 규정 이행을 당부했다. 원산지관리단 총괄팀장인 서상교 사무관은 “소비자가 최고의 감시자”라며 “원산지표시가 미비한 음식점을 신고해 빠른 시일 내에 정착시켜 나가자”고 당부했다. |