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한우

경북농가 고급육 생산 확대 올인해야

경북한우클러스터사업단 창단 3주년 세미나 열어

[축산신문 ■대구=심근수·이동일 기자]
 
- 경북한우클러스터 사업단 3주년 기념식 및 세미나는 경북한우산업의 현주소를 진단해 보는 뜻 깊은 시간이 됐다.
한우산업 메카 불구 고급육 비율 평균 미달 지적

경북지역 한우산업 경쟁력 제고를 위해서는 고급육의 생산 확대가 무엇보다 시급하다는 분석이다.
경북농어업 FTA 특별대책위원회 최양부 위원장은 지난 17일 개최된 경북한우클러스터사업단(단장 여정수·영남대 교수) 창단 3주년 기념식 및 세미나<사진>에서 ‘경북한우산업발전의 새 비전과 차별화 전략’이라는 주제발표를 통해 이같이 밝혔다.
최양부 위원장은 대구 제이스호텔 그랜드볼룸에서 열린 이날 세미나에서 “경북지역은 전국 최대 사육두수를 자랑하는 ‘한우산업의 메카’ 임에도 불구하고, 고급육 생산은 전국 평균을 밑돌고 있다” 며 경북한우의 차별화 및 명품화를 위한 노력을 강조했다.
그는 이어 “현재 경북지역은 약 12개의 시군별 브랜드가 있지만 최근 2년간 전체 출하두수의 25.6%만이 브랜드 육으로 판매되고 있는 상황” 이라며 “브랜드 가치를 높이기 위한 노력이 부족한 상황”이라고 지적했다.
조사료 생산(66만5천톤)이 수요(94만5천톤)를 따르지 못하고 있는 부분 또한 개선돼야 할 것으로 분석했다.
최 위원장은 특히 고급육 생산 부분에서 소비자의 눈높이에 맞춘 경북한우고기 품질등급표시제 도입을 주장해 눈길을 끌었다.
현재 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 표시되는 등급제는 생산자 편의에 중심을 둔 것인 만큼, 이를 명품육, 고급육, 상등육, 중등육, 보통육으로 각각 변경, 한우구매시 소비자들이 혼동하지 않도록 배려해야 한다는 것이다. 이와 함께 경북지역 한우에 대해 100% DNA검사를 실시, 전 두수 이력추적제를 확립하고, 위해물질 및 전염병 등에 대한 검사를 철저히 실시해 소비자 신뢰를 제고해야 할 것이라고 강조했다.
한편 경북한우클러스터사업의 현황 및 발전방안은 물론 경북지역 한우산업의 현 주소를 진단하는 자리가 된 이날 세미나에서는 ▲한우고급육 생산방안(서울대 최윤재교수) ▲세계브랜드로서의 고베 쇠고기(일본 고베대학교 소이치 슈지교수)등의 발표가 이어지면서 참석자들의 관심을 끌었다.
이날 세미나에 앞서 이뤄진 창단 3주년 기념식에서 여정수 단장은 “미래지향적인 사업진행으로 경북한우클러스터 사업단에서 추진했던 생산이력제가 이제야 그 빛을 보게 되었다”며 “지금까지는 기본적인 사업으로 준비단계에 있었고 이제부터는 경북한우클러스터 사업이 한우농가들의 수익창출을 위해 기지개를 펼 수 있도록 관계자와 사업단 참여농가들의 적극적인 참여를 당부한다”고 말했다.

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