목장경영에 바쁜 와중에도 조란목장 윤여임 대표가 최근 가톨릭대학교 대학원 소비자주거학과 소비자학 전공 석사과정을 마치고 석사학위를 취득했다. 윤 대표는 석사논문으로 ‘쇠고기에 대한 소비자의 위험지각과 품질평가에 관한 연구’를 썼다. 윤 대표는 논문을 통해 우리나라 소비자들이 가장 좋아하는 쇠고기는 한우가 84.2%로 가장 높았으나 가격 때문에 실제 구입 빈도는 47.6%로 낮게 나타나 가격 요소가 쇠고기 소비에 큰 영향을 준다고 밝혔다. 특히 윤 대표는 소비자들이 국내산 쇠고기가 안전하다고 믿는 것은 절대적인 것이 아니라 수입쇠고기와 비교한 상대적인 것으로 국내산 쇠고기에 특정위험 요소가 발견될 경우 소비자들이 외면할 수 도 있다고 지적했다. |