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돈육 소매단계 등급표시 갈등 수면위로

육류유통수출입협, 정부 의무화 추진에 “소비자가 상승…산업 침체” 반발

[축산신문 김은희 기자]
 
돼지고기 소매단계 등급표시 문제가 다시 수면 위로 부상했다.
농림수산식품부가 지난달 17일 간담회를 갖고 6월 업체들의 자율 표시로 맡기기로 했던 돼지고기 소매단계 등급표시에 대해 다시 의무화를 검토하겠다고 밝힌 것이다.
이에 따라 한국육류유통수출입협회(회장 박병철)는 지난달 23일 긴급이사회를 갖고 반대 의사를 분명히 했다. 이날 이사회에서 참석자들은 정부가 의무화 추진을 재고해야 한다고 입을 모았다. 이날 이사들은 소비자의 돼지고기에 대한 등급별 변별력이 낮을 뿐만 아니라 도축 가공 등 생산비가 상승하게 되면 돼지고기 소비가격이 상승돼 국내 돈육산업 전체의 침체로 이어질 것이라고 우려했다.
이사들은 또 현행 등급제도하에서는 등급에 맞는 상품 스펙이 나오지 않고 현재 등급표시를 위한 도축 가공산업의 준비가 되어 있지 않은 상황에서 2011년 1월부터 대형마트부터 추진하겠다는 계획은 현장을 잘 모르고 있기 때문이라고 비판했다.
협회는 우선 정부에 돼지고기 소매단계 등급표시를 다시 재고해 줄 것을 건의하는 한편 소비자단체를 대상으로 소매단계 등급표시의 비효율성을 설명해 나가는 활동을 지속적으로 펼친다는 계획이다.

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