2025.07.31 (목)
당사의 허락없이 본 기사와 사진의 무단 전재 및 재배포를 금합니다.
[축산신문 이일호 기자] 최근 집중호우로 인해 전국 각지의 축산현장에서 크고, 작은 피해가 발생했다. 경기도 포천시 창수면 소재 모돈 240두 규모의 일괄사육 양돈장인 덕암농장(대표 김덕암)은 그 중 한 곳이다. 지난 7월20일 새벽 주한 미군 관할지역의 산사태와 함께 토사와 나무가 덕암농장을 덮치며 임신사가 두동강 나고, 만삭돈 10여두가 폐사하는 등 막대한 피해가 발생했다. 폭탄 맞은 듯...구멍 뚫린 돈사 사고 이틀후인 지난 7월 22일 찾은 덕암농장은 흡사 전쟁터를 방불케 했다. 폭탄을 맞은 듯 거대한 구멍이 뚫려있는 임신사 지붕 아래엔 여러 마리의 돼지 사체가 스톨을 비롯한 내부시설과 뒤엉켜 있었다. 엿가락처럼 휘어져 있는 농장 울타리와 걸음을 옮길 때 마다 발목까지 올라오는 토사 바닥은 처참했던 당시 상황을 짐작케 했다. 덕암농장 김덕암 대표는 “임신사 모돈 136두 가운데 살아남은 모돈을 대기사 등으로 옮겨놓았지만 여유공간이 없다보니 나머지 67두는 여전히 기존 돈사에 남겨둘 수 밖에 없는 실정”이라며 “밤낮 없이 치우고 있다고 해도 중장비가 없다보니 한계가 있다”며 망연자실했다. ‘SOFA’ 규정 때문에... 이번에 피해를 입은 덕암농장은 정확
[축산신문 이일호 기자] 유전자편집기술이 적용된 PRRS 저항성 돼지가 국내에서 생산됐다. 상용화까지는 아직 거리가 있지만 유전자 기술을 이용한 질병 극복의 첫단추가 꿰어졌다는 점에서 의미가 큰 것으로 평가되고 있다. (주)다비육종에 따르면 서울대 수의과대학연구팀(책임자 장구 교수)과 공동으로 지난 2023년부터 유전자편집기술을 적용한 돼지개량에 착수했다. 다비육종 보유 돼지 품종에서 유전자 염기 서열을 확보, 효과적인 유전자 제거 방법을 찾아내고 이 방법으로 PRRS 바이러스의 침투에 필수적인 ‘CD163' 수용체가 제거된 수정란을 생산, 이식하는 형태로 연구가 진행됐다. 그 결과 공동연구 3년차인 올해 수술과 심부주입을 이용한 수정란 이식을 통해 자돈 생산에 성공, 현재 11두(암 6두, 수 5두)가 생존해 있는 것으로 알려졌다. 다비육종과 서울대 수의과대학 연구팀은 이에 따라 매월 순종에 대한 수정란 이식을 실시하되 심부 주입 성공률 개선노력도 병행하면서 CD 163 수용체가 제거된 순종돈군 조성에 본격 나선다는 계획이다. 이 과정에서 PRRS 유전자편집 기술에 대한 정부 승인 및 특허 출원도 이뤄질 전망이다. 다비육종 윤성규 사장은 “지금까지 비육돈에
등급란 명칭 변경엔 반발…“의견 수렴 없으면 반대 운동” [축산신문 김수형 기자] 농림축산식품부 주최로 열린 계란 수급 안정과 유통 개선을 위한 간담회에서 정부의 정책에 대해 계란 업계는 현안 문제 해소에 대한 기대를 하면서도 정부의 물가안정 정책 기조에 대한 경계심을 드러냈다. 농식품부와 식용란선별포장업협회 회원사들이 참석한 간담회에서 이와 같은 이야기가 오간 것으로 전해졌다. 최근 계란 가격 급등에 대해 농식품부가 명확한 원인 규명 없이 산란계 농장과 관련 업계에 전방위적인 압박을 가하고 있다는 지적도 있었다. 이에 계란 산업 종사자들은 새 정부 역시 계란 산업 지원‧육성 보다는 소비자 보호와 물가 안정에 초점을 맞출 수 있다는 우려를 표명했다. ◆농식품부 “표준계약서 의무화 등 추진” 농림축산식품부는 이날 간담회에서 ‘축산물유통법’ 및 ‘의원입법’ 등을 통해 ▲계란 표준계약서 사용 의무화 ▲축산물품질평가원 계란 가격 발표 ▲등급란 중량별 명칭 변경 등을 추진하고 있다고 설명하며 관련 단체들의 협조를 요청했다. 농식품부는 이러한 대책들이 긍정적인 방향으로 작용할 것으로 기대한다고 밝혔다. ◆선포협 “등외란 책임 명확화 필요” 이와 관련 식용란선별포장업협회
[축산신문 김수형 기자] 기록적인 무더위가 이어지면서 보양식을 찾는 이들이 늘고 있는 가운데, 종합식품기업 하림이 MZ세대 마케터들이 직접 고안한 ‘개성만점 삼계탕 꿀조합’ 레시피를 공개해 눈길을 끌고 있다. 외식 물가 상승으로 가성비 좋은 냉동 삼계탕을 찾는 소비자가 많아지는 추세에 발맞춘 전략이다. 하림은 지난 1994년 특허 출원과 함께 냉동 삼계탕 시장에 진출해 차별화된 원재료와 조리법으로 전문점 못지않은 맛을 구현하며 꾸준한 인기를 얻고 있다. 복 시즌을 맞아 하림은 2030 MZ 마케터들이 하림 삼계탕을 취향에 맞게 ‘커스터마이징’해 즐기는 방법을 소개했다. 먼저 20대 손다은 마케터는 ‘바질 삼계탕’을 제안했다. 냄비에 하림 삼계탕을 끓인 뒤 불 끄기 직전 바질 페스토 1~2스푼을 넣으면 고급 레스토랑 분위기의 녹색 빛깔 삼계탕이 완성된다. 파르미지아노 치즈와 생바질 잎, 후추를 더하면 더욱 이국적인 맛을 즐길 수 있다. 20대 박유민 마케터는 얼얼한 매운맛을 선호하는 이들을 위한 ‘불닭 삼계탕’을 선보였다. 하림 삼계탕 1팩 기준 다진 마늘, 고추장 1큰술, 고춧가루, 설탕 반 큰술, 고추기름, 청양고추 등을 기호에 맞게 넣어 끓이면 스트레스까
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청 국립축산과학원 임기순 원장을 비롯한 임직원 26명이 지난 7월 23일 집중호우로 피해를 입은 축산농가를 방문해 복구 지원에 나서는 한편, 기상재해 대응 역량 강화를 위한 현장 기술 지원의 중요성을 강조했다. 특히 이번 방문에서는 스마트 기술이 적용된 육계 농장의 피해 상황 점검 및 사양 관리 기술 논의가 중점적으로 이뤄졌다. 임기순 원장 일행은 먼저 경남 산청군의 한우농가를 찾아 복구 작업에 힘을 보탠 후 충남 공주시에 위치한 육계 농장을 방문해 피해 상황을 살피고 실질적인 기술 지원 방안을 모색했다. 이번에 방문한 공주시 선진농장은 육계 5만7천수를 사육하는 곳으로, 무창계사에 쿨링패드, 태양광 지붕 패널 등을 설치해 여름철 복사열을 효과적으로 낮추고 있는 농장이다. 특히 정보통신기술(ICT) 기반의 스마트 환경 관리 기술을 적용해 육계 출하 시기를 효율적으로 관리하고 있어 눈길을 끌었다. 국립축산과학원 임직원들은 이곳에서 냉방 및 환기시설 작동 상태, 온습도 유지, 사료 및 음수 관리 등 사양 환경 관리 실태를 꼼꼼히 점검하고 스마트 환경 관리 기술 적용 현황과 개선 사항 등에 대한 농가의 의견을 청취했다. 임기순 원장
[축산신문 전우중 기자] 한국양봉농협은 지난 7월 24일 조합 본점 회의실에서 ‘제7회 정기이사회’<사진>를 개최하고 올해 야생화꿀을 비롯해 밤꿀, 특수밀원에서 생산된 벌꿀 수매가격을 최종적으로 확정했다. 이날 이사회에서는 최근 이상기후 영향 등으로 천연꿀 생산량이 급감하는 상황을 종합적으로 고려해 수매가격을 결정했다. 앞서 양봉농협은 지난 제6회 정기이사회에서 국내 천연꿀 생산량의 70%를 차지하는 아까시꿀에 대해 1+등급 기준, 수매가격을 드럼당(288kg 기준) 지난해보다 30만원 인상한 360만원으로 결정했다. 또한 1등급과 2등급은 지난해와 동일한 300만원, 290만원으로 각각 책정한 바가 있다. 품목별 수매가격을 살펴보면 ‘야생화꿀’과 ‘때죽꿀’은 지난해와 동일한 1+등급 300만원, 1등급과 2등급은 각각 270만원, 250만원으로 가격을 동결시켰다. 다만, 지난해까지 특수밀원으로 분류됐던 ‘때죽꿀’의 경우 야생화꿀에 포함해 가격을 책정했다. 이런 배경에는 때죽꿀이 평년 수요에 비해 올해 생산량이 상대적으로 늘어났기 때문이다. 올해 가장 큰 이변으로는 이상기후 영향 등으로 생산량이 급감한 밤꿀의 수매가격이 역대 최고치 기록을 갈아치웠
[축산신문 기자] “경북 의성에서 40년간 양봉을 해오던 김 씨는 올해 봄, 하룻밤 사이에 모든 것을 잃었습니다. 산불이 지나간 후 1천 개에 달하는 벌통과 2천만 마리의 꿀벌이 흔적도 없이 사라진 것입니다.” 2025년 3월 한 언론사의 보도내용이다. 산불이 한 양봉농가를 덮친 비극을 조명한 기사이지만, 달리 생각하면 우리 식탁에 오르던 벌꿀이 한순간 사라질 수도 있음을 경고하는 사건이라 할 수 있다. 우리나라에서는 매년 평균 451건의 산불이 발생해 축구장 5천300 개 크기의 숲이 사라진다고 한다. 특히 올해는 역대 최악으로 기록된 해로서 산불 건수는 347건으로 평년보다 적었으나 피해 면적은 서울 면적의 약 1.7배에 달해 통계 작성 이래 최대였다. 양봉농가가 입은 피해도 컸다. 150여 농가에서 약 4억 마리의 꿀벌을 잃었다. 우리나라 산불의 61%는 3~4월에 집중된다. 공교롭게도 이 시기는 겨울잠에서 깨어난 꿀벌이 가장 활발하게 활동하는 벌꿀 생산의 황금기로 아까시꽃, 밤꽃 등 꿀을 생산하는 주요 꽃들이 피는 시기와 정확히 겹친다. 특히 봄철 산불이 가장 많이 발생하는 강원도와 경상북도는 우리나라 양봉업의 중심지이기도 하다. 경북 안동과 청송의
한국 양돈 고온과습이 가장 큰 적 여름철만 되면 양돈인들은 큰 걱정거리가 생긴다. 질병 문제를 떠나 혹서기의 고온과습이 생산성에 막대한 피해와 함께 양돈장 경영에 치명타를 주기 때문이다. 다른 계절과 비교할 때 여름철은 생산성 지표를 20~30% 하락시킨다. 특히 출하지연 20~40일은 기본이다. 향후 이러한 추세가 심화될 것으로 우려되고 있는 만큼 한국 양돈은 고온과습이 가장 큰 적이라는 표현이 결코 과하지 않을 정도가 됐다. 설비를 중심으로 혹서기 극복을 위한 기본원칙을 살펴보자. 쿨링패드 냉방원가도 저렴 첫째, 지붕과 벽체 단열이 최우선이다. 둘째, 입기구를 충분히 확보해야 한다. 셋째, 지금까지 많은 컨설턴트들이 강조해 왔던 기존의 이론 보다 1.5배 이상의 배기량 확보를 위한 배기팬 설치가 필요하다. 넷째, 냉방 원가가 가장 저렴하면서도 돈사를 시원하게 해주는 쿨링패드를 설치해야 한다. 이를 통해 ▲외부온도 30°c 이하일 때 돈사 관리복도 26°c ▲외부온도 30°c~33°c일 때 돈사 관리복도 27°c ▲외부온도 33°c 이상일 때 돈사 관리복도는 28°c를 유지할 수 있다. 그러나 외부온도 33°c~38°c 일 때 돈사 관리복도 온도가 28°c
[축산신문 이일호 기자] 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 단백질 중심 식품을 넘어, 정신 건강과 웰빙을 연결하는 ‘감성 식문화’의 한 축으로 확장되고 있는 한돈의 가치 홍보에 집중하고 있다. 한돈자조금에 따르면 돼지고기를 둘러싼 오해와 편견이 끊이지 않았지만 최근 한돈의 영양학적 가치와 건강 기능이 과학적으로 재조명 되면서 소비자들의 시선도 점차 달라지고 있다. 이에따라 올 상반기 ‘한계 없는 능력, 국돼 한돈’이라는 슬로건 아래 한돈의 건강 기능과 미래 경쟁력을 조명하는 5부작 기획기사를 연재한데 이어 해당 시리즈를 종합, 입체적으로 정리하며 한돈의 가치를 다시 한번 조명했다. 한돈자조금은 우선 신선함의 차이를 만드는 초고속 유통 시스템을 한돈의 가치로 꼽았다. 도축 후 우리 식탁에 오르기까지 평균 10.3일이 소요되며, 짧은 경우엔 도축 3일 만에 판매되면서 ‘신선함이 곧 품질’이라는 소비자 인식 속에 한돈이 브랜드 신뢰를 확보해 나가는 핵심 요소로 작용하고 있음을 강조한 것이다. 부정적 인식이 강했던 돼지기름(라드)이 영국 BBC로부터 ‘세계 8대 건강식품’이자 ‘8대 슈퍼푸드’ 로 선정되는 등 오히려 건강한 지방 대체제로 기능할 수 있다는 사실
[축산신문 이일호 기자] 서울경기양돈농협(조합장 이정배, 이하 서겨양돈농협)이 지난 7월 25일 안성 양성농협과 자매결연 협약식 을 맺었다. 양성농협 본점에서 이뤄진 이날 협약을 계기로 양측은 도시와 농촌 농축협 간 다양한 협력사업 추진과 더불어 균형발전을 도모키로 했다. 서경양돈농협은 그 일환으로 2천만원 상당의 미곡처리장 소포장기를 양성농협에 지원했다. 서경양돈농협 이정배 조합장은 “도시농협으로서 사회적 책임을 다해 농촌과 상생할 수 있는 다양한 지원·교류 사업을 꾸준히 이어갈 것”이라며 “이번 미곡처리장 소포장기 지원이 양성농협 조합원들에게 실질적인 도움이 돼 도시·농촌 농협이 함께 성장하는 밑거름이 되길 바란다”고 밝혔다. 축산신문, CHUKSANNEWS
주소 : 서울특별시 관악구 남부순환로 1962. 6층 (우편번호:08793) 대표전화 : 02) 871-9561 /E-mail : jhleeadt@hanmail.net Copyright ⓒ 2007 축산신문 All rights reserved.
UPDATE: 2025년 07월 31일 09시 21분