녹두·녹차가 노화 방지
>>재료 : 맛 닭 1마리, 불린 통녹두 15g, 녹차가루 0.5g, 기본 육수 2ℓ, 기본 속재료 (불린 찹쌀 50g(찰밥 100g), 인삼 1뿌리, 대추 2개, 마늘 2쪽, 은행 2개, 밤 1개)
>>요리법 : 1. 찹쌀과 녹두는 씻어 불려 놓는다.
2. 불린 찹쌀에 불린 통녹두와 녹차가루를 섞는다.
3. 손질한 맛 닭 뱃속에 ②와 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤을 넣고 재료가 빠져나오지 않도록 다리를 꼬아 고정시킨다.
4. 냄비에 ③의 맛 닭과 기본육수를 넣어 50분간 끓인다.
5. 기호에 따라 다양한 삼계탕용 소스나 발효 햄 허브솔트를 곁들인다.
* Tip
ㆍ불린 통녹두는 껍질째 사용해야 해독작용을 기대할 수 있다.
ㆍ녹차는 항산화작용이 있는 폴리페놀이 풍부해 노화방지에 탁월하다.