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수입육 재고량 전월대비 소폭 감소

삼겹살·앞다리 등 감소 불구 전년보다는 증가

[축산신문 김은희 기자]


지난해 12월 수입육 재고량이 감소했다.
한국육류유통수출협회가 수입식용축산물검역시행장 71개소를 대상으로 조사한 결과 12월 정육재고는 3만6천562톤으로 전월대비 2.1% 감소했다. 부산물은 1만8천158톤으로 전월대비 6.2% 감소했다.
부위별로는 삼겹살이 2만621톤으로 3.2% 감소했고, 앞다리는 9천367톤으로 6.6%가 감소한 것으로 나타났다.
전년 동월과 1만6천43톤에 비해 13.8% 감소했다. 삼겹살은 1만4천612톤으로 28.5% 증가했고, 앞다리는 전년 1만4천612톤과 비교해 35.9% 감소한 것으로 나타났다.
수입육업계 관계자는 “지난해 수입량이 사상최대를 기록할 만큼 많은 양이 수입됐다. 시장에서는 수입산과 국내산 시장이 확실하게 양분화된 만큼 수입육 시장은 더 커질 것으로 전망되고 있다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를