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순대산업협동조합 난관 뚫을 해법찾기 골몰

이사회 열고 원재료 수급문제 집중 논의

[축산신문 김은희 기자]
 
- 한국순대산업협동조합은 최근 돼지부산물가격 등 원자재 확보의 어려움을 겪으면서 다른 부자재들을 공동구매 하기로 했다. 또한 관세인하, 순대코드, 주사무소 업무효율 극대화 등 현안문제 해결을 위해 추진위원을 결성키로 했다.
당면 분류코드 변경…관세인하 추진도

서민들의 친근한 식품인 순대도 식품산업으로서 독립적 자리매김을 위해 지난 5월 협동조합을 출범시킨 이후 원자재 공동구매와 순대의 주요 원료인 당면의 수입 관세 인하 등 현안해결에 본격 나섰다.
한국순대산업협동조합(이사장 장환달)은 지난 달 26일 경기도 광주소재 조합 사무실에서 이사회를 열고 순대 원재료의 원활한 수급 문제를 집중 논의했다.
이날 이사회에서 조합은 순대의 주요 재료인 당면이 한식 당면과 같은 품목으로 코드를 분류됨으로써 수입 관세를 30%나 물고 있다고 지적, 국수나 냉면과 같이 8%로 낮춰야 한다고 주장했다.
조합 관계자에 따르면 당면은 한식용 당면과 순대용 당면으로 구분되는데 한식용은 고구마 전분 100%인데 비해 순대용은 고구마 전분과 타피오카전분이 각각 50%라는 것이다. 따라서 순대용 당면은 한식용 당면과 성분조성이 다른 만큼 관세분류코드를 국수나 냉면과 같은 코드로 지정해 줄 것을 바라고 있다.
조합은 이를 기획재정부 산업관세과와 농림수산식품부 식량안전과에 건의하기로 했다.
이사회는 이밖에도 순대산업 활성화를 위해 조미료와 찹쌀 등의 원재료 공동구매를 통해 원가절감과 함께 순대산업 활성화를 기하기로 했다.

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