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안전관리통합인증제 왜 시행하나

[축산신문 김영란 기자]

 

축산물안전관리인증원(원장 조규담, 이하 인증원)이 올해도, 내년에도 중점적으로 추진하겠다는 것은 ‘안전관리통합인증제’다. 안전관리통합인증제란, 축산물을 생산하는 농장부터 국민이 축산물을 최종 구입하는 식육판매점까지 축산물의 생산·유통 등 전체 과정에서 HACCP 인증을 받은 축산물만을 유통시키는 제도이다.

 

유통단계별 인증률 격차 해소
‘팜 투 테이블’ 완벽 HACCP체계 구축

 

올 단계별 1천88개소 신규 인증
업소별 맞춤형 기술 지원 강화
새해 유통단계 인증률 15.1% 확대

 

인증원이 통합인증제에 중점을 두는 것은 축산물의 유통 단계별로 인증률의 차이가 크기 때문이다. 농장에서는 30.6%이고, 도축은 100%, 가공은 45.8%인데 반해 유통단계에서는 고작 1.1%. 이처럼 인증률의 차이가 커 축산물의 위생안전성을 확보하는데 애로요인으로 작용하고 있다는 지적이 있다.
그래서 인증원은 농장과 도축단계에서 높은 인증률을 보이고는 있지만 유통단계에서 1%대 이다보니 인증의 효과가 반감되어 통합인증제를 시행하지 않을 수 없다는 것이다.
이에 인증원은 농·축협과 브랜드경영체 및 농업경영체, 대형유통업체 등을 대상으로 통합인증제를 추진하고 있는데 지난 8월 평창영월정선축협의 ‘대관령한우’가 제1호의 안전관리통합인증제를 획득했다.
인증원은 이에 그치지 않고 (주)하림을 비롯한 17개 브랜드 및 지자체와 MOU를 체결, 통합인증제를 적극 추진하고 있다.
인증원은 통합인증제를 통해 축산농가와 브랜드경영체 등의 소득증가로 이어지는 계로 국내 축산업에 대한 경쟁력을 제고하는 데 견인차 역할을 해내겠다는 계획이다.
#올 한해 어떤 일을 했나
인증원은 HACCP 인증 활성화를 위해 매진해 왔다. 그 결과 농장에서 판매까지 단계별로 1천88개소에 대한 HACCP인증을 신규로 내줬다. 이는 전년대비 14% 늘어난 규모이다. 이로써 전체 인증개소수는 11월 30일 현재 8천851개소로 처음 시행할 당시 347개소 대비 25.5배나 늘었다.
이처럼 늘어난 이유는 ‘통합정보시스템’ 운영으로 업소별 맞춤형 기술지원을 강화한데 따른 것으로 풀이된다.
인증원은 또 위생안전업무 기능 강화를 위한 R&D 사업을 추진하는 한편 함께하는 조직문화를 구현했다는 평가를 받고 ‘가족친화인증기관’으로 선정되기도 했다.
#새해에는 어떤 일을 하나
안전관리통합인증의 유통 단계에서 HACCP 인증률을 15.1%로 확대하고, 취약분야 HACCP 인증을 활성화시키는 등 안전관리통합인증과 연계한 브랜드 대상 현장 기술지원 확대 및 ‘중소형 HACCP 표준 모델’을 보급해 나갈 계획이다.
특히 단체·군·병원급식 등 HACCP 인증 식육 및 축산식품 사용 근거를 마련하고, 업종 및 품목별로 간소화된 표준기준서 및 기록양식도 개발 보급할 계획이다.
통합인증 제품 사용 확대를 위한 정책제안 및 관련법령 개정을 추진하는 한편 HACCP 이력관리를 통한 유통차별화도 추진할 계획이다.
HACCP 인증업소수는 증가하고 있는데 반해 HACCP 운용 어려움에 따른 반납 및 인증기준을 준수하지 않는 등에 의한 부적합 사례가 지속적으로 발생하고 있어  HACCP 사후 관리를 강화할 계획이다. 이를 위해 운용 미흡업소에 대한 HACCP 컨설팅 지원 사업을 추진하고, HACCP 운용수준별 평가 차별화 및 ‘HACCP전문교육센터’도 운영할 계획이다.
이외에 ‘축산물위생검사센터’ 설립을 통한 정책 개발 및 제도개선에서부터 고객중심 정보가치 창출, 효율적인 조직운영을 위한 프로세스 개선, 소통강화 등 가족친화 경영을 실현해 나간다는 계획이다. 


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