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지난해 등급판정 통계 분석

한우 줄고 육우 늘어…도체중량 12kg↑

[축산신문 김은희 기자]

 

축산물품질평가원(원장 허영)은 2014년 축산물등급판정통계 분석결과 소 104만1천576두, 돼지 1천566만1천784두, 닭고기 8천705만2천수, 계란 9억2천787만4천개, 오리고기 6,634천수를 판정 하였다고 발표했다. 소 판정두수는 104만1천576두로 전년 106만9천459두 대비 2만7천883두(2.6%) 감소했다.  돼지 판정두수는 1천566만1천784두로 전년 1천610만7천821두 대비 44만6천37두(2.8%) 감소했다. 이 중 소의 등급판정을 집중 분석했다.

 

1+ 이상 출현율, 경기·경남·전남 순

 

소는 104만1천576두로 2년 연속 100만두 이상 등급판정을 했다. 품종별로는 한우가 92만944두로 전년(95만9천751두) 대비 4%감소했고, 육우는 6만6천758두로 전년(6만4천123두) 대비 4.1% 증가, 젖소는 5만3천874두로 전년(4만5천585두) 대비 18.2% 증가했다.
한우점유율은 ’04년 56.2%,
’10년 80.2%, ’12년 87.1%, ’13년 89.7%, ’14년 88.4%이다.
한우 판정두수는 암컷 44만8천120두(48.7%), 수컷 2만9천895두(3.2%), 거세 44만2천929두(48.1%)로 분석했다.  한우 암소 비율은 ’04년 38.2%, ’10년 43.7%, ’12년 51.9%, ’13년 53.2%, ’14년 48.7%이다.
한우 전체 1+등급 이상 출현율 32.3%로 전년 대비 2.1%P 증가했다.  평균 도체중량은 378.8kg으로 전년대비 12.1kg 증가, 등지방두께는  12.3㎜, 등심단면적은 84.8㎠, 근내지방도는 No.4.6로 분석했다. 
등급별 출현율은 1++등급(9.5%), 1+등급 22.8%, 1등급 32.7%, 2등급 25.2%, 3등급 9.5%이다. 도체중은  ’02년 330.6kg,  ’07년 353.6 kg, ’12년 365.0kg, ’13년 366.7kg, ’14년 378.8kg로 나타났다.
한우 거세 1+등급 이상 출현율은 전년대비 0.2%P 감소한 49.6%로 나타났다.
평균 도체중량은 424.7kg으로 전년대비 5.0kg 증가, 등지방두께는  12.9㎜, 등심단면적은 89.9㎠, 근내지방도는 No.5.4로 분석했다.
한우거세 등급별 출현율은 1++등급은 16.3%, 1+등급 33.3%, 1등급 34.5%, 2등급 14.9%, 3등급 1.0%이다.  한우 거세 1+등급 이상 출현율이 높은 시·도는 경기(51.8%), 전남(50.4%), 경남(49.5%)순으로 높게 나타났다.
전체 시·군에서는 인천 강화군(62.4%), 경남 김해시(62.3%), 전남 고흥군(61.1%)순으로 높게 나타났다. 


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