[축산신문 김수형 기자] 농림축산식품부(장관 송미령)가 지난 11일 산란계 케이지 사육면적 확대에 따른 계란 수급 불안과 가격 변동을 최소화하기 위해 추가 대책을 마련해 발표했다. 정부는 기존 방침에 따라 2025년 9월부터 신규 입식 산란계에 대해 마리당 0.075㎡의 사육면적 기준을 적용할 계획이었다. 그러나 현장의 의견을 반영해 2027년 8월까지는 민간 자율 이행 관리 체계로 전환하기로 했다. 이후 미준수 농가에 대해서는 과징금 부과 등 행정처분을 강화하고, 현행 0.05㎡ 기준(사육환경 4번)은 난각번호에서 삭제해 유통되지 않도록 할 방침이다. 또한 계란 산지가격 안정화를 위해 생산자·유통단체와 협력해 표준거래계약서 활용을 확대하고, 수급 상황에 맞춰 농가와 유통인 간 거래가격 조정이 원활히 이뤄지도록 유도한다. 기존의 가격고시는 폐지하고, 축산물품질평가원이 매주 발간하는 ‘계란 수급 동향 정보지’에 산지가격 전망을 반영하기로 산란계협회와 협의를 마쳤다고 밝혔다. 시설 투자 지원도 확대된다. 현재 중·소농가를 대상으로 한도 51억 원까지 지원하고 있는 산란계 시설 증·개축 자금은 대규모 농장의 신축·증축까지 지원 범위를 확대해 최대 132억 원까지
[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)은 아침·저녁 일교차가 커지는 환절기를 맞아 가축별 맞춤형 건강관리를 철저히 해줄 것을 당부했다. 농진청은 “일교차가 큰 시기에는 가축이 스트레스를 받아 면역력이 떨어지고 호흡기·소화기 질병에 쉽게 노출될 수 있다. 이에 따라 쾌적한 사육환경 조성, 양질의 사료 급여, 정기 소독이 중요하다”고 강조했다. 가축별 관리 요령도 제시됐다. 농진청에 따르면 한우는 송아지와 번식우에 양질의 사료와 깨끗한 물을 공급하고, 발정 관찰과 초유 급여·보온 관리에 신경써야 한다. 해충 퇴치와 소독도 필수다. 젖소는 비유 초기 균형 잡힌 영양 공급과 깨끗한 물 제공이 필요하며, 환절기 유방염 예방을 위해 위생적인 착유 관리와 건조한 바닥 유지가 요구된다. 돼지는 밀집 사육을 피하고 환기를 적절히 유지해 호흡기 질병을 예방해야 한다. 특히 이유자돈은 적정 온도 유지가 중요하며, ASF 예방을 위한 차단방역과 소독이 필요하다. 닭은 계사 온도를 일정하게 유지하고 열풍기 점검, 환기 관리, 습도 조절이 중요하다. 또한 고병원성 조류인플루엔자 예방을 위해 차단방역과 야생조류 유입 차단이 강조됐다. 농촌진흥청 국립축산과학원 정진영 기술지원
[축산신문 김수형 기자] 축산환경관리원(원장 문홍길)은 기존 ‘축산악취관리시스템’의 명칭을 ‘축산환경e로움’으로 변경하고, 9월부터 본격적인 홍보에 나선다고 9일 밝혔다. 이번 명칭 변경은 ‘악취’라는 단어가 주는 부정적 이미지를 개선하고 사용자들의 혼란을 줄이기 위함이다. 새로운 이름은 온라인 공모를 통해 전체 사용자를 대상으로 진행되었으며, 총 44명이 81건의 명칭을 제안했다. 농림축산식품부, 지자체, 축산환경관리원 관계자들이 심사에 참여하여 ‘축산환경e로움’을 최종 선정했다. ‘축산환경e로움’은 ‘축산환경’과 효율적(efficient), 편리함(easy)을 뜻하는 ‘e’, 그리고 ‘이로움’을 결합한 합성어다. 이는 온라인 시스템이 제공하는 효율적이고 편리한 사업 관리 및 운영 시스템을 의미한다. 2017년 축산악취 관리를 위해 처음 구축된 이 시스템은 현재 깨끗한 축산농장, 가축분뇨 자원화 조직체 운영, 축산악취 개선 사업, 가축분뇨 처리 시설 및 관련 기술 평가, 축산환경 조사 등 다양한 주요 사업을 포괄하는 시스템으로 확대되었다. 축산환경관리원 산업기반부 이정식 부장은 “이번 명칭 변경이 시스템에 대한 긍정적인 인식을 확산하고 사용자 혼란을 줄이는
[축산신문 김수형 기자] 하림의 환경봉사단 ‘피오봉사단’이 지난 13일 국립세종수목원을 방문해 탄소중립 생활 실천의 중요성을 배우는 시간을 가졌다. ‘피오봉사단’은 지난 2014년 창단되어 올해로 12년째 이어지고 있는 하림의 대표적인 사회공헌 활동으로, 매년 하림 소비자 및 임직원 가족들이 참여하여 친환경 생활을 실천하고 있다. 이번 행사에서 피오봉사단 12기 가족들은 국내 최대 규모의 식물 전시 온실에서 지중해, 열대 등 다양한 환경의 식물들을 관찰하며 기후변화 속 식물의 역할과 가치를 배웠다. 아이들 눈높이에 맞춘 전문 도슨트의 설명을 들으며 일상 속에서 실천할 수 있는 기후위기 대응 방안에 대해 토론했다. 또한, 직접 반려 허브식물을 심고 친환경 허브 오일을 만드는 자연 교감 활동을 통해 작은 화분을 가꾸는 것이 탄소중립 실천의 시작점임을 되새겼다. 하림 마케팅팀 관계자는 “앞으로도 온 가족이 쉽고 즐겁게 환경보호를 실천할 수 있도록 다양한 활동을 이어 나갈 것”이라고 말했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)이 돼지 거래가격 수집‧공개 시범사업의 참여 확대를 독려했다. 축평원은 지난 9일 경기지원에서 기자간담회를 열고 돼지고기 경매제도 축소와 직거래 확대에 따른 유통 구조 변화와 대응 방안 등에 설명했다. 축평원에 따르면 돼지고기는 농가에서 가공업체로 출하되는 과정에서 경매와 직거래 두 가지 방식으로 유통되어 왔다. 경매제도는 1960년대 말 거래의 투명성과 공정성을 강화하기 위해 도입되었으며, 당시 소규모 농가와 유통업체가 다수를 차지했던 상황에서 농가의 교섭력을 보완하는 역할을 해왔다. 하지만 최근 들어 돼지고기 유통 구조가 변화하면서 직거래 비중이 크게 늘고 있다. 돼지고기 경매 비율은 2020년 26.5%에서 2025년 3.4%까지 떨어졌고, 이는 계열화사업 확대와 대형마트 등 유통재널의 발달로 인해 농가와 육가공업체가 직접 가격을 결정하는 경우가 많아졌기 때문이라는 것이다. 축평원 박병홍 원장은 “경매제도의 축소로 가격 대표성 문제가 발생할 수 있다”며 “출하 물량이 줄어들 경우 가격 변동성이 커지고, 일부 출하자가 가격 형성에 직접적인 영향을 미칠 수 있는 부작용이 우려되는 상황”이라고 지적했다.
[축산신문 김수형 기자] 한강식품과 하림이 경기도 파주시 소재 가금농장에서 고병원성 조류인플루엔자(AI)가 발생된 것과 관련, 예정했던 농가 행사를 축소해 개최한다. 한강식품은 지난 17일 화성 YBM 연수원에서 제6기 농가협의회 정기총회를 개최했다. 당초 150명 규모로 계획됐던 이번 행사는 고병원성 AI의 발생으로 인해 50명 규모로 대폭 축소됐다. 하림 역시 오는 22일 전주시 완산구 그랜드힐스턴에서 ‘2025년 하림&농가 한마음 어울림’ 행사를 열 예정이다. 이번 행사 역시 AI 확산 우려로 참석 인원 대폭 축소가 불가피해졌다. 한강식품과 하림은 이번 행사를 통해 여름철 성수기 사육에 힘쓴 농가들에게 감사의 뜻을 전하고, 풍요로운 가을을 맞아 화합과 교류의 자리를 마련한다는 계획이다. 업계의 한 관계자는 “고병원성 AI 확산 방지를 위한 조치로 행사 규모는 줄었지만, 농가와의 소통과 상생의 의미를 이어가는 자리가 될 것”이라고 설명했다. 축산신문, CHUKSANNEWS
[축산신문 김수형 기자] 농림축산식품부가 산란계 사육면적 확대 정책을 2년간 유예하기로 한 데 대해 소상공인연합회(회장 송치영)가 환영 입장을 밝혔다. 농식품부는 당초 올해 9월 1일부터 닭 한 마리당 사육 면적을 0.05㎡에서 0.075㎡로 확대할 계획이었으나, 현실적 어려움을 호소한 생산 현장의 목소리를 반영해 시행 시점을 2027년 9월 1일로 미뤘다. 소상공인연합회는 이번 결정이 현장의 어려움을 고려한 현실적인 조치라며, 계란 가격 안정화에 크게 기여할 것으로 평가했다. 소상공인연합회는 “새 기준은 단순 계산상 25% 확대지만 실제로는 30% 이상 사육면적 확대를 의미하고, 이에 따라 계란 생산량이 30% 이상 줄어들 수밖에 없는 구조였다”고 지적했다. 한국농촌경제연구원의 분석에 따르면 계란 생산량이 33% 감소할 경우 가격은 57% 상승하고, 외식업·제과제빵업 등 계란을 사용하는 관련 산업 피해액은 연간 1조7천억 원에 이를 것으로 전망됐다. 실제로 농가들이 정책에 대비해 사육 기간을 늘리면서 공급 부족 현상이 심화됐고, 올해 계란 소비자 가격은 수개월째 한 판 7천 원을 넘어서며 급등세를 보였다. 소상공인연합회는 이 같은 상황에서 정부가 가격 상승
[축산신문 김수형 기자] ㈜하림이 지난 12일 ‘2025년 추석 선물세트’를 출시했다고 밝혔다. 이번 선물세트는 하림의 인기 제품들을 다양하고 실속 있게 구성한 것이 특징이다. 선물세트는 크게 닭고기, 냉동제품, 보양식, 단백질 간식 등으로 나뉜다. 닭가슴살을 한입 크기로 손질한 ‘하림 The 담백세트’는 오리지널, 갈릭, 청양고추 등 다양한 맛의 ‘동물복지 IFF 큐브 닭가슴살’로 구성되었다. 또한, 기름기가 적고 단백질 함량이 높은 닭가슴살햄 ‘챔’ 선물세트와 ‘용가리치킨’, ‘포켓몬 피카츄 돈까스’ 등 아이들이 좋아하는 제품으로 구성된 ‘福(복)세트’도 있다. 명절 음식이 지겨울 때 좋은 ‘리얼 마늘훈제치킨 반마리 세트’는 100% 국내산 닭고기를 훈연해 담백한 맛을 즐길 수 있다. 또한, 보양식 선물세트로는 신선한 닭과 7가지 부재료로 만든 ‘하림 삼계탕 세트’와 ‘하림 닭백숙 세트’가 준비됐다. 최근 ‘헬시 플레저(Healthy Pleasure)’ 트렌드를 반영해 단백질과 식이섬유가 풍부한 ‘오늘단백 프로틴 쿠키 선물세트’도 선보였다. 이 제품은 밀가루 대신 국내산 쌀가루를 사용한 글루텐 프리 제품이다. 하림의 ‘2025년 추석 선물세트’는 10월