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한우

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도축두수 증가…강보합 시세 당분간 지속
[축산신문 이동일 기자] 5월 이후 한우도축두수가 지속적으로 늘어날 것으로 예상되고 있는 가운데 가격은 어떻게 변화될지에 대해 업계의 비상한 관심이 모아지고 있다.축산물품질평가원에 따르면 4월 평균 한우경락가격은 도축두수가 전년대비 5.2% 늘어났음에도 불구하고 14.2%가 상승한 것으로 나타났다. 쇠고기 이력제 자료에도 5월 이후 한우도축물량이 지속적으로 증가할 것으로 예상되고 있는 상황. 특히, 하반기에 들어서면 출하월령에 가까워지는 두수가 크게 늘어날 것으로 예상되고 있어 이에 대한 업계의 관심이 뜨겁다.농가 뿐 아니라 유통업체에서도 한우가격 전망에 그 어느 때보다 촉각을 곤두세우고 있다.한우의 소비확대가 반가운 유통업계지만 평균경락가격 2만원/kg을 상회하는 지금의 상황은 좀 버겁다고 말하고 있다. 물량은 좀 더 늘어나고 가격은 조금 낮아지기를 기대하고 있는 표정이다.5~6월의 공급물량은 전년 동월대비 늘어날 것으로 전망되고 있다. 월령을 채운 거세우가 많고, 가격 또한 상승기류를 타고 있어 전년대비 5% 내외로 도축두수가 늘어날 것이라는 분석이다.공급량이 늘어도 경락가격이 낮아지는 것을 기대하기는 어려울 듯하다. 가정의 달 외식 소비는 예년에 비해

낙농

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국내산 치즈, ‘이야기’ 입혀 감성 어필을
[축산신문 민병진 기자] 국산치즈의 우수성을 부각시키기 위해 스토리텔링을 입힌 홍보전략이 필요하다는 의견이다. 국산치즈는 외산치즈와 비교해 신선함과 안전성이 우수하고 국내 소비자들에게 기호도가 높다는 강점을 지니고 있다. 하지만 상대적으로 짧은 치즈 제조 역사를 상쇄하기에는 국내산 치즈가 가지고 있는 강점에서 차별성을 찾기 어려운데다, 기술력과 노하우 측면에서도 외산치즈에 비해 뒤처지고, 가격경쟁력에서 또한 밀리고 있어 국산치즈 소비활성화를 위한 홍보에 애를 먹고 있는 것이 현실이다. 게다가 온라인 채널을 통해 저렴하고 다양한 종류의 외산치즈가 판매되고 있는 가운데, 국내 유업계에서는 거액의 자본을 투자해 치즈 생산시설을 갖추기에는 불확실한 시장수요에 대한 리스크에 상당한 부담을 느껴 적극적으로 제품 개발에 나서지 못하고 있다. 그 결과 낙농진흥회의 2019 낙농통계연감에 따르면 자연치즈 소비는 지속적인 증가 추세에 있는 반면, 국산 자연치즈 생산량은 이를 따라가지 못하면서 자연치즈 자급률은 2013년 7%에서 2018년 3%로 4%p가 감소했다. 이에 업계에서는 소비자들에게 국산치즈를 소비해야 하는 당위성을 마련하기 위해 단순히 국산치즈의 품질만을 앞세우기

양돈

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가금

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“녹용, 면역기능 향상…노인성 질환 예방 도움”
[축산신문 이동일 기자] 국내산 녹용이 각종 노인성 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 것으로 확인됐다. 한국사슴협회(회장 정환대)가 서원대학교(대표연구자 하헌용 교수)에 의뢰한 ‘국내산 엘크사슴의 녹용 효능 연구용역 결과’를 발표했다. 하헌용 교수 연구팀은 국내산 녹용은 체내에서 세포의 수분을 유지하는 기능을 하는 히알루론산의 생성과 유지에 도움이 되는 것을 확인했으며, 노화로 인한 수분의 감소로부터 기인하는 각종 노인성 질환에도 도움이 될 수 있을 것이라고 밝혔다. 히알루론산은 인체의 각 조직 및 각질세포에서 수분의 함량을 유지하는데 중요한 역할을 하고 있으며, 히알루론산의 기능이 약해져 연골에서 수분함량이 낮아지면 관절염 같은 질환에 걸릴 수 있다는 설명이다. 이외에도 항산화 및 항염 활성에 대한 연구를 진행한 결과에서도 억제효과를 확인해 항노화제품에도 국내산 녹용의 활용이 가능하다고 덧붙였다. 하헌용 교수는 이번 연구에 대한 녹용이 건강기능성 식품의 원료로 사용될 수 있는 기초 연구를 했다는 측면에서 큰 의미가 있다고 강조했다. 한국사슴협회 정환대 회장은 “우리 녹용의 우수성이 이번 연구를 통해 다시 한번 입증됐다. 특히, 면역기능 향상, 염증유발 억제